不妊治療初心者です!クラミジアと言われショックです・・・
2002.12.2 21:15 0 10
|
質問者: からりんさん(秘密) |
何となく二人目が欲しいなぁと思い始めて早2年・・・
とうとう先日婦人科デビューしました。
今日は検査の結果を聞きに行ったのですが、
とてもショックで立ち直れません・・・
というのも、今まで自分には関係ないと思っていた
クラミジアに感染しているのが分かったからです。
結果を聞いているとき、私は呆然としてまって、
よく説明を聞いていませんでした。
どうして感染するものなのか・・原因を聞いてみるので精一杯でした。
答えはほぼ90%が性交渉で感染するとのこと。
私は結婚前も結婚してからも主人としか関係を持ったことがなかったので、
とてもショックで涙が出そうになりました。
主人が他の誰かからうつされた、ということしか考えられませんよね?!
裏切られた思いで一杯です。
こんな状態だと二人目を作ろうにも頑張れそうにありません。
でも娘もどうしても妹か弟が欲しいみたいなので、
これから気持ちを持ち直していきたいと思います。
でも病院では何も言われなかったのですが、
主人は病院に行って治療しなくて良いのでしょうか?
このままの状態でまた関係を持っていいのか分かりません。
あまりにも基本的な質問ですみませんが、
どなたか教えていただけませんか?
お願いします。
回答一覧
からりんさんの状況が、あまりにも私に似ているので、思わずお返事しちゃいました。
うちには3歳の娘がいます。
そろそろ2人目が欲しいと思い始めた去年の夏、クラミジアに感染していることがわかりました。
娘ができたときの検査では、クラミジアに感染していなかったので、その後、主人から移されたことは間違いありませんでした。
その後、主人が風俗に行っていたことが発覚して、一時は、夫婦関係も最悪の状態で、離婚さえ考えた時期もあったのですが、やっと1年半かけてなんとかなんとか夫婦関係も体も気持ちも回復しつつあります。
そろそろまた2人目をと思い始めたのですが、やはりなかなか授かることができません。
最近また下腹部痛とおりものがあってまたクラミジアが再発したのかなと思い始めています。
クラミジアについては明日病院で検査をしてもらおう予定です。
ところでからりんさんはご自分の薬だけをだしていただいたようですが、やはりご主人も一緒に治療をしないと、またピンポン感染してしまいますよ。
私の場合、主人の薬も同じ産婦人科で出していただいたのですが、それができないような場合はご主人に泌尿器科を受診してもらってお薬を出していただくといいと思いますよ。
クラミジアはなかなか直りにくい病気のようですし、卵管や子宮の癒着なども心配ですが、とにかく前向きに不妊治療に頑張っていこうと思っています。
からりんさんのつらいお気持ちはすごくよくわかりますが、お互い1日もはやく2人目に恵まれるとように頑張りましょうね。
2002.12.3 10:21 7
|
みすず(秘密) |
こんにちは。
私も最近病院デビューして、クラミジアが発見されてショックを受けました。
かなりのショックだとは思いますが、がんばってくださいね!
私の場合は、私の検査で出たということは、当然主人もクラミジア・・・ということで、主人の分も薬を処方されましたよ!
私だけ治療しても主人も治らない限り意味がないと・・・
きちんと処方していただいたほうがいいと思いますよ。
ご主人だけ泌尿器科で検査を受けてお薬をもらうということもできますし・・・
きちんと治して二人目早く授かれるといいですね!!
2002.12.3 13:18 10
|
さなな(25歳) |
クラミジアと診断されたら夫婦で二週間は
抗生物質を飲みますよ。
奥さまが治っても旦那さまが治らないと
また感染しますから。
私も二年前にクラミジアと診断され、その後
通水や卵管造影で卵管や子宮内に異常はない
と言われ安心していましたが妊娠せず、
やはりクラミジアのために、どこかに癒着が
あるのかも。と言われ原因がハッキリしない
まま体外受精に踏み切りました。
怖い病気なので早く治療してください。
怖がらせてゴメンナサイ。
2002.12.3 13:26 12
|
匿名(秘密) |
ダンナさんもクラミジアに感染している可能性は大ですよね。
病院で夫婦二人分の抗生物質をもらって二人で飲んで治す事もできると思います。
男性がクラミジアの検査をする場合は、泌尿器科になると思います。
でも、検査するまでもなく二人同時に薬を飲んで治した方が安心かも知れませんね。
とにかく、一人だけ完治しても意味がないので、夫婦で治してしまいましょう。
ダンナさんと話してみたらどうでしょうか。
2002.12.3 14:46 8
|
オセロ(3歳) |
からりんさんへ
大丈夫ですかぁ?まだ若いので偉そうな事は言えないんですけど...
今赤ちゃんができなくて悩んでる気持ちは一緒だからすごく頭にきたんです。私も結婚した当時旦那にうつされて、まだその時は避妊してましたけど、生理が遅れて病院に行った時発覚しました。
その時は本当つきあって間もなかったので、あえて責めることはしませんでした。
病院にいき、飲み薬と、ぬり薬をもらい2人で治しましたよ('=')
今不妊で病院に通っているんですけど、だってなんで自分の体にまで病気うつされるしかないんだよ〜ふざけんな(!@!)/って感じですよ。
浮気してるだけで、こっちは精神的に参ってるのに、性病はある意味許せない行為ですよね・・・
私もたまに、考えるんですよ、子供ができないだけで苦しくて辛いのに、もしそうなったら立ち直れないかも・・とか。
でも、からりんさんは4歳のお子さんがいるんですよね・・
子供の前ではあまり辛い顔していられないですもんね。余計に辛いなと思います。
でも負けないで(^Q^)からりんさんは何も悪くないんだから。
元気だして自分に自信持って下さい!!
♪お互い赤ちゃんができるようにストレスはダメダメ!!♪
2002.12.3 17:16 9
|
アミ(23歳) |
からりんさん、こんにちは。
まず、「感染している」ということですが、今クラミジアに感染している状態なのでしょうか?
検査方法はどうでしたか?血液検査(抗体検査)ですか?膣の検査(抗原検査)ですか?
前者は感染履歴がわかるだけで、今感染してるかどうかは後者の検査が必要です。
不妊検査で、となると抗体検査ではないかと思うのですが・・・。
クラミジアに感染している場合(抗原検査が陽性の場合)はパートナーも一緒に治療しないとピンポン感染と言ってお互い移し合いを治りません。
薬は、ご主人の保険証があれば二人分の薬を処方してもらえると思います。
クラミジア感染は産道感染と性感染のみだそうです。でも、男性は特に気づかないことが多く、ずっと感染したまま気づかないこともあるそうですよ。
どちらの検査で陽性だったにせよ、ご主人が裏切っていなくても、からりんさんと出会う前に女性関係があったのなら、可能性のない話ではありません。
因みに、今回のこととは直接関係ありませんが、おそらく、一人目のお子さんを妊娠されたときにもクラミジアの検査をしていると思います。母子手帳に記載はないですか?(検査しないこともあるようですが。)
とにかく薬に関しては、抗体陽性か抗原陽性かで対処が違うはずですので、確認してみてください。
2002.12.3 18:13 7
|
あっしゅ(秘密) |
からりんさん こんにちわ はじめましてニャンコ先生です
私は不妊治療をはじめて2年目です
今週期は卵巣がはれてしまって
見送りとなってしまいました
私もクラミジアに感染していました
主人が感染していたのか 私が感染していたのか
わかりませんが、2週間お薬を飲みました
もちろん主人もです
どちらかが感染していたら 必ず両方が飲まないと
ピンポン感染といって 直らないそうですよ
クラミジアは感染する人は結構いるそうです
私も最初先生から感染していることを聞いたときは
エーッ!!って思いましたが、そのことで主人を追及しても
私が責められても何も始まらないし、何も生まないと思い
ただ、感染しているらしいから二人で薬のもうねっていいました
私の場合は 主人が病院にいかなくても先生がお薬をだしてくれましたが
病院によってはご主人の保険証があればお薬はだしてもらえるようですよ
薬を飲んでこれから感染しないようにすれば
大丈夫らしいです
ご主人が感染していたとしても 結婚後に移されたとは限らないと
思いますよ。我が家も結婚して2年目ですが、主人は遊んでないみたいです
結婚前に感染し、保菌していたという可能性もあるわけです
なにかお役にたてましたでしょうか。。
からりんさん、こんな夫婦もいます
また新しい命に出会えるように 一緒に頑張りましょうね!
2002.12.3 18:44 7
|
ニャンコ先生(35歳) |
こんにちは
私は結婚2年目、初妊娠3ヶ月目に入った主婦です.
実は結婚後、一緒に生活するようになって1ヶ月ほどしてクラミジアとカンジダに感染していることがわかりました。その時は単純に、性病にかかってしまったってことで自分を卑下していました。
しかし、約2年経った今になって、なんでクラミジアにかかってしまったのか、沸々と疑問に思ったり、夫に対して不信感を持つようになりました。皆さんの回答から、クラミジアは性交渉からしか移らないということで、それなら夫が結婚前に浮気をしていたことになると、ようやく感染原因を理解した訳です。
本当に夫を信じていましたから、今とても辛くて悲しくていてもたってもいられない気持ちです。
初めての妊娠で今日病院から『妊娠してますね』って胎児の写真も頂いて、大好きな人の子を授かった嬉しさに涙して帰ってきたのに・・・もっと早くに私がクラミジアの病的症状だけ理解するのでなく、感染経路まで疑問をもって追求していれば良かったと、妊娠したことを半分後悔しています。今夫は海外出張中で家にいないので、このやりきれない気持ちはどこにもぶつけようがありません。助けてください。
2002.12.6 18:21 7
|
ぽんちゃん(秘密) |
ぽんちゃんさん、妊娠おめでとうございます。
あまり考え込まないでくださいね。
からりんさんにもお返事した通り、ぽんちゃんさんとご主人さんがお互い初めてお付き合いした相手でない限り、浮気したとは言い切れません。以前のお付き合いからの感染もありえます。いつ誰から感染したかの特定は難しいのです。
たまたま症状が出たのが結婚後だったのかもしれません。
実際多くの人が、知らないうちに感染し知らないうちに治って抗体だけできてる、何てこともあるそうです。
もしお互い初めて同士だったとしても、どれくらい前から妊婦のクラミジア検査が行われているのかわかりませんが、産道感染という可能性もないわけではないと思います。
どうか、ご主人を信じて、新しい命の喜びを分かち合われますよう。
2002.12.6 23:00 7
|
あっしゅ(秘密) |
クラミジア感染、私も言われてショックでした。彼の浮気か?と私も悩みましたが、ここは落ち着いて対処する必要があります。
上にお返事にもあったように、まずご主人様も泌尿器科で抗原検査を受けるのが先だと思います。陽性なら夫婦で直さないといけないですから。
感染源については、医師や受診科によって見解が違うみたいです。擬陽性のこともあります。泌尿器科の話では、抗体陽性だけでは必ずしも性感染によるクラミジアとはいえず、ネコからうつった菌(?)でも同じ抗体が陽性になるとのことでした。
だから浮気とは限らないですよ!
婦人科では、妊娠した時の危険性を考えて抗体陽性の結果のみで抗生物質を処方するようです。
どうか元気を出してくださいね!
2002.12.8 12:11 7
|
匿名2(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。