HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > AIH について

AIH について

2012.1.4 21:13    0 11

質問者: ミヨさん(28歳)

多嚢胞でクロミッドを飲み約半年経ちました。タイミングでは授かることが出来ず、頚菅粘液もだいぶ少ないということでAIH の説明を受けて、夫婦ともどもやる気満々なんですが...
共働きの為、日程の調整がつかず1回目は見送りでした(*_*)

今週期こそはと排卵日付近に受診できるように、仕事の休みを希望だしたんですが、予定がくるってしまいました(;_;)

今日クロミッドをもらい、13か14日に卵胞チェックにくるように言われたんですけど、仕事でいけそうにありません。
だいたい15~18日目に排卵するんですが、12日に行ったら早いですかね?

それか、今通ってる病院は休診が多かったり、予約がとれなかったりなので、転院をするか悩んでます(*_*)

良ければ何かアドバイスいただければと思いますf(^_^)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私達も夫婦共働きで治療中です?私達はお互い事情を職場の上司に話し休めたりできるようにしていただいています。迷惑かけること承知で 他の人にもわかってもらえなくても嫌われてもいい覚悟で でもお金もいることだからそれでも仕事は辞められないから 迷惑かけた分他で頑張ろうという意気込みでやっています 仕事内容や環境それぞれ事情はあるとおもいますが 主さんは本当に子供を授かりたいとおもっているのでしょうか?仕事優先でいるようにみてとれてしまいます。それでは一緒に治療に励んでくれる先生にも失礼だとおもうし転院しても同じことだとおもいます。本当に子供が授かりたいのならご自身の気持ちも見直してみる必要があるのではないでしょうか?
厳しいことですが不妊治療は甘くなくそれなりの犠牲もつきものだとおもいます。

2012.1.4 21:55 30

ラパンダ(35歳)

医師ではないので判断はできませんが、いつもその周期なら早いと思います。
私が通っていた病院では、例えば主さんの周期で12日目にいっても、AIHをするだろう前日にもう一度卵胞チェックに行かなくてはAIHできませんでした。
つまり、12日目のチェックは無駄ということになります。

私も以前は仕事優先で、医師に主さんと同じ質問をしたことがあります。その時「やる気あるの」と言われ恥ずかしい思いをしました。
それ以降、仕事の調整をしながらなんとか治療優先にしています。

他の病院で、夜遅くまでやっているなど通院しやすいところがあるなら、そちらに転院もいいかもしれませんね。

2012.1.4 22:29 15

うどん(32歳)

ご意見ありがとうございますm(__)m
確かに仕事は責任をもってやっています。
多少体調悪かろうが、熱があろうが、周りに影響がない限り、仕事は休めません。簡単に休みが変わってもらえるなら苦労はしません。し
だからどうしても仕事が優先のようになってしまうんです。

だからといって、ベビ待ちへの思いは皆さんと同じように真剣ですけど...
自分なりに夜勤の後に病院に行ったり、仕事の前に病院で検査してそのあと痛い思いしながらも働いたり、仕事しながら治療にも取り組んでますけど...

はじめてのかたにそこまで言われるとさすがにショックですね。
人それぞれ事情があると分かっているなら、そこまで言わなくていいのにと思いますが。
あなたが、もし自分の事情を知らない人に、不妊治療にたいして真剣じゃないと言われたらどうですか?
嫌な思いはしませんか?ただでさえ不妊治療ってナイーブな問題なのに、他人にそこまで言う必要はないかと考えますが、間違っていますでしょうか?
私はAIH をするにあたっての卵胞チェックについてと、自分の生活スタイルと病院が合わないから転院したほうがいいか質問したのであって、不妊治療に対する思いについては特に話題にあげていないですよ。
私は、人に迷惑かけたり、嫌われたり、嫌な思いをさせるような不妊治療はしたくありません。自分の考えを人に押し付けないでくださいね。

2012.1.5 00:03 22

ミヨ(28歳)

ご意見ありがとうございますm(__)m
やる気はありすぎるくらいあるんですけどね。
責任ある仕事なのでなかなか。私一人休むと周りが大変なんです。
今通ってる病院は午後はほとんど休診なので仕事が終わってからってわけにもいかないので、転院を考えようと思います(..)
ありがとうございます(*^^*)

2012.1.5 00:09 16

ミヨ(28歳)

はじめまして。

仕事をしながらのAIH、私も経験したので主さんのお気持ち、よくわかります…。

我が家も共働きで、AIHは一度だけしましたが失敗、排卵日付近が連休にぶつかっていた周期にタイミングで授かりました。
つい数か月前のことですが、治療していた頃は排卵日と仕事の予定、そしてクリニックの担当医の診察日で頭がいっぱいで、生理周期もだいぶ乱れました。

転院すべきかどうか、ですが、私は病院ではなく、婦人科のクリニックを受診したのですが、仕事終わりに駆けつけることができましたし、土曜日も診察してもらえたのでだいぶ助かりました。

設備面で病院には劣るかもしれませんが、仕事との兼ね合いを優先したかったので、私には合っていたと思います。

人それぞれ生活スタイルが違いますし、それによって不妊治療に割ける時間や費用等に違いがでるのは致し方ないですよね。医師であっても強制できないところだと思います。
しかし、赤ちゃんを授かりたいという気持ちは共通だと思いますので、主さんなりの最善が尽くせますよう、ご参考まで…。

ちなみに12日目の受診は確かに早そうですね。…が、AIHだけでなくタイミングも並行するなら受診してみるのも手かな、と思います。

2012.1.5 10:24 17

霧ケ峰(35歳)

はじめまして。私も昨年からAIHに挑戦中です。
夫婦ともフルタイムで共働き、普通の会社員なので土日祝休みです。
今の病院を選ぶにあたって重視したポイントは、診療時間でした。
できることなら1周期だって無駄にしたくない。でも仕事は休みづらい。
となったら仕事が終わってからで間に合う時間までやってる病院で
なおかつ土日のいずれかは診察してくれる、という条件で探しました。
もちろんその病院の実績やインターネットなどの口コミも見ましたよ。
色々な要素を考慮して今の病院を選びましたが、診療日・診療時間は
間違いなく大きな決め手になっています。駅からの近さもポイントです。

病院の休診が多かったり予約が取りづらかったりすると、
結果的に治療のいいタイミングを逃してしまうことになってしまい
ご自身の中で治療に対して後悔ができてしまったりしませんか?
ミヨさんのライフスタイルに無理なく組み込めるスケジュールを
きちんと提案してくれる病院に思い切って転院されてみるのも
ひとつの手段かもしれません。もちろん病院や先生によっては
何よりも治療を優先させるのが当然!という意見もあるかもしれませんが
ようはご自身が納得のいく治療をするのが一番と言うことだと思います。

私の場合自力での排卵がうまくいかないので、毎回排卵の時期に
HCGの注射をして、だいたいD15~D17くらいで排卵させています。
ちょうどミヨさんと同じくらいですね。周期にもよると思いますが
D12かD13で診察を受けるようにと指導されることもありますよ。
仕事の都合でD13かD14の受診が無理なので、D12でもいいか、と
担当の先生にご相談なさってみてはいかがでしょうか?
過去の治療の経歴などから、回答していただけると思いますよ。

2012.1.5 14:06 7

ヒトミ(35歳)

なんか 怒ってらっしゃる
ところがあるようですが
これはいろんな人の意見がある場所なので それなりに
受け止めないといけないのではないですか?

2012.1.5 18:59 15

やや(30歳)

横ですが・・・

>人に意見を押しつけないでください
だったらこのような掲示板に書き込むべきではないのでは?
もしくは、「私に否定的な意見は一切書かないで」とでも注意書きしておけばいいのに。。。
「何かアドバイスをください」と書いておきながら、気に入らない回答には拒絶反応って(苦笑)

私も主さんの書き込みを見て、本当に授かりたいの?と少なからず疑問を感じました。

>責任ある仕事なのでなかなか。私一人休むと周りが大変なんです。
どのような仕事にも責任はあります。休めば周りに迷惑がかかるのも一緒です。
みなさん、そのような中で通院されているんですよ。

2012.1.5 22:18 15

疑問(34歳)

疑問さん ややさん

私も横ですみません。
ミヨさんはかなりきつい方だと思いますが、言っていることは決して間違ってはいませんよ。
「排卵のタイミングからいつ病院に行くべきか」と「転院の必要性」についてアドバイスを求めているとはっきり明記されています。

一方それに対して「ミヨさんの妊娠への本気度を疑うような意見」を述べた方は、これらの質問に何のアドバイスも与えていません。明らかに依頼の趣旨を取り違えているか、意図的に無視をしていると受け取られても仕方ない文面だと思います。
要は言わずもがなの内容ということです。

掲示板だから野放図に何でも発言していいというものではありませんし、質問者はどんな発言でも従順に受け入れなくてはならないということないはずです。

きとんとテーマが挙げられているのですから、私達はあくまでそのテーマに沿ったアドバイス心掛けるべきではないでしょうか。

ミヨさんの文面がかなりきついので反感を持たれたのだと思いますが、文頭ではちゃんとお礼を述べているのですし、それほど礼を失した内容とは私には思えません。

ミヨさん、勝手に代弁して失礼しました。

2012.1.6 01:13 9

SPQR(36歳)

私も共働きで不妊治療を体外までがんばりました。
ミヨさんの文をみて、真剣味にかけるなんてこれっぽっちも思わなかったです。
人それぞれ、いろんな苦労があるのでいろんな見方があるのでしょうね。

試しに12日にいってみて、そうだんしたらいかがでしょう。
排卵を止めたり、遅らせることが出来ないか。
出来なくて、仕事で行けないなら、しかたないですし。

私の行ってた病院は、平日も夜まで、土日 もやっていたので、両立しやすかったです。
また、体外になると、自己注射で毎日通わなくて良かったので、ほんとにたすかりました。
とはいっても、会社を休む日もありますけどね。

仕事は続けるほうがよいです。辞めるのはいつでもやめられるので、
とりあえず、両立を頑張って下さい。

2012.1.6 10:26 8

よよよ(33歳)

私も、仕事をしながらAIHをしています。

私の場合、クリニックまで片道1時間30分かかります。
朝一で診察してもらったとしても、絶対に遅刻してしまいます。

排卵日付近になれば通院の回数も頻繁になったりするので、必ず仕事が休みの日って訳にもいきません。

なので、私は通院しようと決めてから会社に正直に話しました。

月に何度も遅刻させてもらって迷惑をかけますし、話しておかないと私自身が通院しずらいと思ったからです。

なので、主さんも上司の方に話して理解して頂くか、主さんが責任ある立場とおっしゃっていたので、もし上司がいないような環境なら今の主さんの立場を他の方に代わってもらって、パートになるとか。
パートになれば遅刻など今よりはし易くなるんじゃないかなと思います。
それか、仕事を辞め、他でアルバイトするとか。
アルバイトなら自分でシフトを決められる会社もありますし。
今より通院し易くなると思いますよ。

良い解決策があるといいですね。

2012.1.6 14:27 10

ゆい(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page