HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 胚盤胞のグレードについて

胚盤胞のグレードについて

2012.1.9 01:44    0 4

質問者: 秋桜さん(36歳)

2回採卵しています。1回目は12個受精のうち、9個が胚盤胞になりました。
2回目は、精子の状態がかなり悪く、急遽顕微になり、11個しか受精せず、胚盤胞は5個しか出来ませんでした。分割スピードもかなり悪いです。
受精卵は全て6日目胚盤胞ばかりです。フラグも多く、グレードもあまり良くありません。移植は全て陰性という結果に終わりました。
やはり、精子の生命力が強くないと駄目ですか? 分割は精子の生命力によって、左右されるのですか?
ちなみに、亜鉛とコエンザイムのサプリメントを飲んで貰っています。煙草は3年前に止めて貰いました。ただ、かなり太りました。肥満も影響されるのでしょうか? 今は頑張ってダイエットしていますが、まだまだ時間かかりそうです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も三回体外して、四回目の移植で妊娠中です。

分割の問題は卵の質だとおもいます。
きっと、いろいろされていると思いますが、私は鍼が聞いた気がします。
あと、適度な運動ですかね。血流がやはり大事です

鍼は男性もよいみたいです。

しかし、受精卵の半数が胚ばんほうになるのは優秀ですね。
貧血検査(フェリチン値)などの血液検査はしてますか?
私は貧血で鉄剤飲んで体質かわりましたよ。

2012.1.9 08:00 17

よよよ(33歳)

こんちちは。

私は、たった1個の7日目胚盤胞で妊娠、出産できた者です。

7日目と聞いて諦めながらの移植でしたが、
グレードがまあまあ良く、
1周期あけて、薬で子宮の環境を整え、
戻すタイミングを正確にすれば全く問題ないと
先生に言われました。

病院の培養液や、医師の腕もあると思います。

葉酸は、よく飲んでいました。

受精卵は、卵の質の方が重要ではないかと思います。

2012.1.9 13:06 13

緑色(35歳)

秋桜さんは、ご主人の精子の質ばかりを気にされているようですが、移植してもすべて陰性だったということは、精子だけの原因ではないと思います。卵子の質と精子の質が両方だめだった、もしくは誘発があっていなかったということだと思います。ただ秋桜さんは胚盤胞になる率は高いので、今の誘発ではなくて、別の誘発で試してみるという手もあります。

たくさん卵をとるというよりは、半分くらいで質のよいものを作ったほうがいいという場合もあります。私はアンダゴニスト法で7コ中4つ胚盤胞になり凍結しましたが、すべて着床するも初期流産で全滅。その後、自然周期採卵(フェマーラとクロミッド使用)で、3つ採卵し3つ胚盤胞に。そちらひとつを戻し現在妊娠10ヶ月です。私には自然周期のほうが、たくさん誘発して卵をとった時よりも、卵の質や状態がよくすぐに妊娠しました。

いろいろためしたほうがいいと思います。

2012.1.9 13:09 15

うーん(34歳)

よよよさん、どうもありがとうございます。
卵子の質も関係あるんですね。先生やコーディネーターの方に聞いても、卵子には問題はないと言うんです。病院によって、見方が変わってくるのかもしれませんね。
最近、鍼灸に行き始めたので、鍼灸師に色々相談してみます。
ちなみに、血液検査はしてないんです。今度、大阪に行って、着床障害の検査をしに行こうかなと思ってます。

緑色さん、どうもありがとうございます。
7日目胚盤胞で妊娠出来たんですね! やっぱりグレードによって変わってくるのかもしれませんね。
いつもショート法で20個以上採卵していたので、卵子の質が悪くなってたかもしれませんね。今度はアンダゴニスト法で採卵してみたいなと思ってます。

うーんさん、どうもありがとうございます。先生やコーディネーターの方が卵子の質には問題はないと言うんです。
でも、採卵数が多いので、やっぱり卵子の質が落ちてきているのかもしれませんね。
誘発方法を変えてみようと思います。今度こそ、グレードのいい胚盤胞が出来ますように!
色々試してみます。

2012.1.9 20:47 9

秋桜(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page