HOME > 質問広場 > くらし > 甥っ子がかわいいく思えません

甥っ子がかわいいく思えません

2012.1.14 17:12    2 11

質問者: りんごさん(31歳)

私は妊娠中の為実家に里帰り中です。今日出産予定ですがまだです(*^_^*)
私の姉は車で家から30分くらいのところに住んでいて、3才の男の子持ちです。毎週土、日曜日実家に来ます。最初はかわいがっていましたが、毎週来るとなると正直うるさいし、家は散らかるし相手にするのが面倒です。私が買ってきたプリンなどデザートや飲み物も冷蔵庫をあさって食べられてしまいます。
姉も食べ物を買ってくるわけでもなく家にお金をいれてるわけでもなく、日曜日のお昼は家でご飯を食べます。正直毎週来られるのがしんどいです。
あんなにかわいいく思えた甥っ子を今はかわいいく思えなくなってしまいました。
そんな私は心が狭いのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

甥っ子が可愛く思えなくなったのはお姉さんのせいだと思います。
毎週遊びに行くなら自分の子供のおやつや飲み物くらい持って行くのが普通じゃないでしょうか…。
私も妹と姪っ子がしょっちゅう遊びに来ますが飲み物とお菓子は持参してますよ。
たまにだったらともかく、しょっちゅうとなれば何か持って遊びに来てくれると助かりますよね。散らかしても片付けもしないんですか?私の娘も姪っ子も1歳ですが「ないないしようねー」って言ったらある程度は片付けしますよ。出来てない所は妹や私がしてます。
お姉さん躾が出来てない気がします。
お姉さんにたまには子供のお菓子くらい持ってきてって頼んでみてはどうですか?
これか原因で疎遠になったりするのも寂しいと思いますし、ハッキリ言った方が良いと思います。頑張って下さい☆

2012.1.14 19:12 52

ぽち(26歳)

世の中には、子供は皆可愛い。可愛いから大事にされて当たり前、許されて当たり前。

…と、思う人もいます。
うんうん…
そういう人と自分は違うと認識出来たら楽ですよ。

私には姉がいて年が離れていたので、めいっこが出来た時、同じ感じでした。
私以外父や母、兄は優しかったので、傍若無人に振る舞い、寛容する姉に不快に思う自分がおかしいとすら思いましたよ!

とくに主さんは妊婦なので、余程じゃない(子供好き)かぎり、辛く感じますよね。
きっと、普段ならお姉さんの行動も、甥っ子の行動も気にならなかったと思いますよ。

自分なりにそのうちヒール役で行こう!と行動し始めてからは楽でした(笑)めいっこは好きな訳ですから。

イライラする気持ち、私なら多少態度に出したり、言葉で伝えるべきかなと思います。
そして、自分の子育ての時、姉の気持ちが分かる事もあるし(フォロー大事)、そうじゃなければ自分はしなければ良いのです。

正直、今成人しためいっこは、今姉に私が過去言っていた言葉を言ってます(・・;)「小さい頃は町子ばちゃん怖かったけど、最近怒ってた意味すんごく分かる!」と言ってもらった時は、ヒールで良かった!って思った瞬間でした。

まあ話しがそれましたが、今まで気が付かなかったことが気になってくる、それは自分が色々気が付くようになった、成長したんだ、と考える機会かも知れませんよ。

出産後も色々あると思いますが、無駄な感情にするかしないかは自分次第。
せっかくだから楽しみましょう。

2012.1.14 19:20 18

町子(41歳)

心が狭いというか、わがままな叔母って感じです。
ご実家に帰られてるからでしょうか、幼稚な人って印象です。

>正直毎週来られるのがしんどいです。
ご自分も里帰りで世話になってる身なのに、なんなんでしょう。お姉さんも「早く産んで帰らないかしら。私たちが来ると嫌な顔して大きな顔して居座られて居心地悪いわ」って思ってるんじゃないでしょうかね。

3歳の子が冷蔵庫開けて勝手に食べるわけじゃないですよね?
うるさいのも散らかすのも、勝手に食べるのも、お姉さんの注意ができてないのであって、子供は悪くないです。スレ主さんも食べられて嫌なら嫌と言えないですか?ダメな事はダメと注意くらいしてあげればいいじゃないですか、身内なんだし。
相手にしたくなきゃ無理して相手しなければいいでしょ。自室にでも篭ってればいいんじゃないですか?

「私の実家なのに なんで私が我慢しなきゃならないの!私の好きなようにできないの!」という態度はいかがなものでしょう。
「毎週末食べるだけ食べてお金も入れない」と言える立場でもないでしょう。スレ主さんだって実家を出て嫁いだ身なんですから、多少の事は我慢して気を遣って然るべきです。
お姉さんもスレ主さんも似たもの同士です。近親憎悪ってやつでしょうかね?

2012.1.14 19:22 72

すみれ(27歳)

産後も実家にしばらくいる予定ですか?
ただでさえ毎週きて嫌なのに産後 慣れない育児で疲れきってる所にまた毎週来たらもっと嫌ではないでしょうか?

ご両親に相談してみてはいかがですか

しばらく気を使って来ないようにしてもらうなど言ってもらえばいいと思いますよ

2012.1.14 21:15 21

とにん(28歳)

子供相手にプリンやデザートくらいいいじゃないですか。大人げないです。
食べられたくないならマジックで名前書いとけばいいんじゃないですか?

3歳の子供がダメなことをすれば周りが注意しなければなりませんよね。お姉さんの躾がなってないんですよ。ご両親も注意しないんですか?

主さんも里帰り中の身ですからお姉さんのことをとやかく言うのは間違ってると思います。

2012.1.14 21:57 35

え(27歳)

スレ主です。お返事ありがとうございました。
もっと心を広く穏やかにしなくては。と反省しまいました。今は里帰りしてるだけの身ですし、甥っ子の事を可愛いく思えていた時の気持ちを思い出して見ます。姉とも疎遠になるのは寂しいですしね。

2012.1.14 22:48 8

りんご(31歳)

私も甥っ子好きじゃありません。

私は男の子が2人いますが、とても穏やかで優しく、あまり迷惑をかけない子なのですが、甥っ子は(同じく3歳)やんちゃでうるさいです。3歳の男の子なのでそのくらい当たり前の行動なんだと理解はしていますが。でも、自分の物を食べられても怒りませんが。小さい子がやることで常識的な範囲であれば腹はたちません。ただ、かわいいとは思えません。それでもめんどうはみますよ。この間も家に甥っ子一人でお泊りしていきました。一応私も大人なので甥っ子に対して普通に優しく接しています。

しかし自分の子は本当にかわいいけど、甥っ子とはいえ、自分の子じゃないとかわいく思えません。それっておかしいでしょうか?心が狭い?

主さんはまだ妊娠以前はかわいいと思えていたので、たぶん妊娠のせいでちょっとイライラしているだけだと思います。なので私とは違うと思いますが。

悪いことをしたら遠慮なく叱ります。(義理姉の前でも)3歳なら言えばわかる年ですので。

それにしても甥っ子、姪っ子が好きじゃないってひどいですか?
ちなみに友達の子も興味ありません。

関係ないけど犬や猫、動物も好きじゃないです。よく、動物好きには悪い人はいないっていいますので、私みたいのは悪い人でしょうか?もちろん、動物虐待はゆるせません。

好き、嫌いは感覚的なものなので、自分ではどうしようもありません。甥っ子が好きになればいいのですが、なれないのでどうしようもない。

主さんもいやなものはいやで仕方ないと思います。なるべく遊びに来る時は出かけるとか、ストレスためないように工夫して出産までがんばってください。実の姉なら「今何をしても何をされてもイライラしちゃうんだよね。」と、甥っ子のせいだけとは言わないで、そういう心境なのでなるべく静かにしてもらえないか相談してみては?無理ならやはりお出かけするしかないですね。

2012.1.15 01:33 19

うり(34歳)

私が買ってきたプリンなどデザートや飲み物も冷蔵庫をあさって食べられてしまいます。

あらかじめ甥っ子さんの分も買っておけばいいのに。
毎週来るって分かってるなら、自分の分だけ買わずに多目に買っておいたらいかがですか?

私は実家に行くとき手土産持って行きますが、姉も来るって分かってる時はデザート買っておいてくれたりします。

お姉さんは持ってこない、スレ主さんは用意してあげないで、気がきかない姉妹だなぁと思いました。

イライラは、まぁ一種のマタニティブルーかもしれませんね。

2012.1.15 02:34 18

りりあ(35歳)

主さんと同じ状況にいます。が、甥っ子かわいいです。甥っ子なら私が食べようと思って買ってきたお菓子を食べられても何とも思いません。私も今は実家にお世話になっている身ですし、甥っ子が遊びにくるとにぎやかで楽しいです。主さんのお姉さんと同じでおやつも何も持ってきませんよ。人それぞれですね。

2012.1.15 07:36 14

キー(33歳)

スレ主です。お返事ありがとうございました。
自分も子供を生んだら、甥っ子や姉に対する気持ちが変わってくるかもしれないですね。ただ今は体も重いし、まだつわりも残っていてイライラしてしまう時がありますが、もっと心を穏やかにして接しようと思いました。ありがとうございました。

2012.1.15 10:51 7

りんご(31歳)

なかなか厳しいレスが多く、びっくりしました。

私は姪っこが嫌いです。
年に2〜3回しか帰らない夫の実家に住んでいる姪がいますが、じじばばに可愛がられ、天下状態です。

姪がいるところでは、話もろくにできません。
少しでも、自分(姪っこ)と関係ない話をしていると、割り込んできて、どうでもいい話をします。
はいはい、とあしらっていると、泣き出したり、具合が悪くなるふりをします。

家でも、外出先でもそんなありさまで、ゆっくり近況の話すらできません。

年齢も小学校低学年で、この幼稚さに呆れています。
幼稚園に通うころはまだ、仕方ないと思ってましたが、数年たっても何も変わりません。

主様の甥っこさんが、こうなりませんように。

2012.1.16 18:31 18

ホシイモ(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page