HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 派遣で体外

派遣で体外

2012.1.15 22:46    0 5

質問者: カルガモさん(33歳)

一昨年、治療の末授かった命を14週で流産してしまいました。

中期流産のため時間はかかりましたが、回復し、また不妊治療をがんばっています。

しかしなかなか授からず、2年が経ちました。年齢的なこともあり、少しでも卵の質がいいうちにと、今年、初体外受精にチャレンジしようと思っています。

今、私は派遣で事務職(フルタイム)の仕事をしています。
正直、会社では一番立場が弱く、契約時間働けないのなら、代わりはいくらでもいるといった状況です。
よくジネコで拝見するお仕事と治療を両立されてる方は、正社員の方で職場の上司に相談して、とか、時間に融通がきくパートの方、という印象があるのですが、私と同じような派遣でフルタイムの方いらっしゃいますか?やはり派遣会社に相談されましたか?

これからますます治療にお金がかかるので辞めたくはないのですが、会社側の条件を満たしてなければ、はいチェンジ。となってしまいそうで怖いです。

愚痴っぽくなってしまいすみません。
同じ様な悩みの方がいたらと思い、投稿しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

正直、カルガモさんが感じておられる危機感が現状だと思います。

派遣ですと、お仕事を探して頂く際に、こちらからも希望条件を言うことができますよね?
その条件を満たしている仕事を探して貰うことになると思いますが…。

契約時間の問題もありますし、一度、派遣会社に相談されてはどうでしょうか?

但し、厳しいことをいいますが、余程の戦力でない限り、チェンジは覚悟しておくべきです。

私も長くフリーで仕事をしていますが、採用になった途端に、最初にお願いした条件を無視して無茶なことを言われることが多々あります。
断れば仕事はないよ的な暗黙の圧力をかけてこられます。

人は余っていますから、雇う側は強気です。

私も今は体外をしており、月に4~6回は休んだり遅刻・早退をしています。重症のチョコの手術をし、自宅療養しながら不妊治療をしているところに、昔、仕事をしたことがある会社から「手伝って欲しい」と頼まれました。
まだ体調が万全ではなく、不妊治療も続けたかったので、単価は安くてもいいから、病院(術後の治療と説明)最優先で月に4回程度休みたいと条件を出しました。
今はそこで仕事をしています。休みが多いので、普段は効率化や生産性を意識し、休んでいない人よりも作業をこなしています。スケジュールも遅れることなく先行しており、他の人の担当分まで手伝っています。
休むことで相手に不満を持たせないようにしていますので、今のところ、気持ち良く休ませて頂いています。

私も昔、派遣でも仕事をしていましたので、立場が弱いこともよく理解できます。
治療を優先されるのであれば、半日程度のパートに切り替えた方が仕事に関するストレスが少ないのではないでしょうか。

うまく調整できるといいですねo(^-^)o

2012.1.16 08:19 17

たまお(44歳)

以前派遣社員として働いた経験と、派遣社員をまとめる教育係・勤怠管理をしていた経験があります。
おっしゃる通り、派遣社員は派遣先と雇用契約を結んでいる訳ではなく、人件費ではなく物品費として計上される存在です。
人ではなく物ですから、ハサミと同じで使えなければ買い換えるだけです。

さて、私が教育係や勤怠管理をしていた頃、実際に不妊治療のため休ませて欲しいという人がいました(今考えると体外・顕微だったと思います)
通常1ヶ月前のシフトを組む前に申告する決まりだったのですが、融通を利かせて欲しいということでした。
何度か派遣元・派遣先に嘘を付いて「体調不良」として欠勤扱いにしましたが、派遣先には交代要員を出せと言われるし、他の派遣社員からも苦情が出る様になりました。
結局一人だけ特別扱いする事が難しく、彼女も病院に行きたい日に行けない事が何度かあり、退職されました。

私も不妊治療中ですが、体外に進むなら派遣社員は無理だと思います。
パートより時給がいいので悩ましいですけどね。

2012.1.16 10:47 15

アロ(33歳)

私は以前派遣社員として2年間同じ企業で就業していた頃、不妊治療のためではないのですが、途中で体調を崩し、遅刻や欠勤、早退が増えたことがあります。
そのため退職を申し出た所、先方より「出来れば仕事は続けて欲しい。体調不良の際の休みや通院は今のままで構わない。週3勤務に変えたり有給を増やすのは無理だけど、もしそれで良ければ、うちは構わないから続けてもらえないか」と言って頂き、とてもありがたく思いました。

・長期継続して働き、先方と信頼関係が築かれていた
・急な深夜残業等、先方の都合に100%対応していた
・部内の大きなトラブルの目を早期に発見したり、
 業務効率の大幅アップを行う等で、評価を得ていた
・募集要件以上の能力を仕事で求められたため、
 独学で勉強し、スキルアップした
 (結果通常そのスキル保持者を採用するより安く雇用出来た)

私の場合は、こういった点が大きかったと思います。

そうは言ってももちろん当然の権利ではなく、
先方の好意あっての言葉で、職場に恵まれていたと思います。

私も人事経験者ですが、やはり人と人との付き合いですから、長期間働いて人間関係を築き、一定の評価を得ている場合、派遣社員といえども規定以上に優遇されることはあります。
入力やコールセンターの大量募集等だと難しいですが、創意工夫する余地のある事務系職種等は評価を得やすいかもしれません。

2012.1.16 13:32 14

きのこ(37歳)

ずっと派遣で働いてきました。妊娠したら育児に専念するため正社員で探すよりも・・・きっとすぐ妊娠するし、とずるずると妊娠しないから7年も派遣をしました。

私もきのこさんに似ています。
体外だと突然休んだり、早退、中抜けが連日で難しいですよね。さすがに事務職だと目立ちますよね。
一度、仕事が忙しい日に採卵になってしまい、採卵後に出社しましたが麻酔もまだとれたばかりでひどく激務となりました。
かなり迷惑かけたのに、文句を言われたことが無かったのは、他の日にはバリバリ120%で働くということに徹底しました。
他の社員が子供が熱出たときなどは私が率先して手伝い、仕事と病院をフル回転、私がいなくては都合が悪いと思ってもらう為に気を使い、よく動きました。
それでも迷惑かけてるな・・・と引け目を持ち続けてましたけど。。
同僚からは身体悪いの?大丈夫?と心配もされ、でも本当の事情は言えずウズウズ。婦人科の調子が悪くてホルモン値を調べてるとごまかしながら体外との両立を1年半ほど続けました。
卵巣が痛くなり、退職することを申し出た時も週に3回でもいいから、病院優先でいいからと言ってくれました。
結局は退職したのですが、ありがたいです。

人と人の付き合いなのでお互い様ということで、融通きくこともありますよ。(もちろん職場環境によりますが)

2012.1.17 20:23 15

あやこ(36歳)

皆様、早速のお返事ありがとうございました。

派遣社員だった頃の体験談や、派遣を管理していた方のご意見が聞けて、とても参考になりました。
やはり、皆さん職場に必要とされるよう努力されているのですね。
治療以外の日は120%の力で仕事をがんばって、もちろん治療もがんばって、迷惑をかけた日には周囲にも気を遣い・・・、
本当に本当に両立させることの厳しさを改て感じました。
また、派遣は人ではなくものなので、使えなくなれば買い換える。というお言葉、大変ショッキングではありますが、
それが現実なのだと思います。

どこまで自分ができるか分かりませんが、アドバイス頂いたことを参考に、できるところまでがんばってみようと思います。

たくさんのご意見、ありがとうございました。

2012.1.17 22:51 14

カルガモ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page