HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 掻爬手術後の出血について

掻爬手術後の出血について

2012.1.19 21:01    5 3

質問者: airikariさん(35歳)

ジネコ会員

10wで稽留流産と診断され、今月10日に掻爬手術を受けました。
その後は、出血も少なく腹痛もあまりなく、術後1週間の診察では
経過は順調で問題ない、普通の生活をしていいと言われました。

その翌日の夜に、トイレに行ったらティッシュに鮮血がつき、
子宮がしくしく痛み出しました。
朝になってもしくしく痛くて、少量ですが出血も続いていたので
病院に連絡し、念のため診察を受けました。

前回の診察からたった2日しかたっていないのもあり、
子宮の様子はその時と変わっておらず、問題ないから大丈夫と言われました。
出血は10日ぐらい続くこともあります、
また気になるようなら来てくださいと。

そう言われて、納得して帰ってきたのですが
しくしく痛みがあり、少量の出血(鮮血)も続いていると、
大丈夫と言われても、体の状態がやっぱり気になってしまいます・・・。
だからといって頻繁に受診するのも、先生にご迷惑かけるし
今はこのまま様子をみるしかないのでしょうが・・・。

手術を受けられた方、術後の出血はどのくらい続きましたか?
私のように、術後1週間たってから、再び出血が始まることもあるのでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も先月5日に手術を受けました。術後2週間出血がありました。一度止まって数日後にまた出血する、ということはありませんでしたが、主さんの場合、再び子宮が収縮して、中に残ってた血が出たんじゃないでしょうか?
医者が、子宮は順調に回復してると言ったなら信じて良いと思います!
私の場合、術後23日後の28日に生理がきましたよ。
早く生理がきて、リズムが早く戻って妊活再開できると良いですね!

2012.1.19 22:43 18

なお(32歳)

こんにちは

参考になるか分かりませんが…私も一年半前流産しまして、ソウハ手術をしました。術後自宅で安静にしていましたが、腹痛と微熱が続くので1週間後病院へ行ったところ、残留物がまだ残っているとの事で再び、手術(残留物除去手術)をしました。稀にあるようですがその時は、『えっ?何で悲しい流産手術をしかも二回もしなきゃいけないの?』と神様を恨みました。
主さんの場合、先生にみて頂いているので大丈夫だと思いますが…ひょっとしたら?と思いコメントしました。
余計不安になられたら、本当に申し訳ないですm(__)m
今回は大変辛いとおもいますが…私も仲間です。気持ちはとてもよくわかります今は、色々大変ですが、どうぞ無理をされないようにしてくださいね

かげながら応援しています!

2012.1.19 22:49 16

ゆか(29歳)

先月21日、8週で稽留流産で同じ手術をしてきました。

あれから一ヶ月経ちますが、私の場合まだ五百円玉くらいの出血(茶色)をしてます。

術後の一週間後に内診があり、「だいぶ子宮も戻ってきてるけど、あともう一週間くらいは出血が続くよ」と言われました。
そろそろその一週間後だなと思った矢先に鮮血が一度だけ出て、その後は茶色の血の固まりが何日かでました。
今は塊はなく、出血のみですが、一ヶ月後に生理がくると聞いたので、今は病院にいかずに様子を見てます。
基礎体温も術後すぐに計りだし、鮮血を確認した後に急激に下がり、今はかなりの低温です。
ただ低温なのでまだまだ生理が来ない可能性もあり、念のため来週あたり一度行こうかなーと考えてます。

なので、術後一ヶ月くらい様子を見てもいいのではと思いました。

ただ生理二日目くらいの鮮血や発熱や腹痛がある場合は早めに行った方がいいと思います。

ご参考になれば。

2012.1.20 00:09 13

あーこ(28歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page