HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 二人目不妊 > 4回目の移植を終えて(長...

4回目の移植を終えて(長文です)

2012.1.20 14:14    0 4

質問者: みーちゃんママさん(43歳)

4回目の移植を終え、31日の判定を待つ40代主婦です。
2人目不妊で2年前からクリニックに通っています。
結婚も遅かったし、年齢的な事もあり、2人目を欲しがるのは無謀だとは若っていましたが、私が一人っ子で寂しい思いをしたのもあって治療を始めました。
もともと旦那は治療は反対だったので、旦那からの援助は一切無し!義父の死去により旦那の年収が増えたので助成金も無し!です。
私は関西でも有名な某クリニックで治療していたのですが、2回採卵をして1回の移植…このパターンで4回。始めの頃には漢方薬局で高価な薬も買いました。ここ半年は鍼灸に通っていました。仕事をしていた頃の貯金も激減し、今回がもう最後の最後と思っての移植でした。

3日目の5分割胚と8分割胚の2個…今日で移植3日目ですが、着床している気がしません。 

治療はもう最後とは思っていてもどうしても気持ちが揺らぎます。

4月から4歳の娘が幼稚園に通い始めます。治療の日は大丈夫なのですが、採卵と移植の日は送迎を他の人に頼まなくてはなりません(近くに親戚はいません)。
ランクを下げて近くの不妊クリニックに通うか(移植費用は格段に安くなりますが技術もその分低いです)、同じクリニックで妊娠するまで頑張ってみるか…

自分か何をしたいのか、何だか先が見えません。

同じような経験をされた方がおられましたら、軟弱な私にアドバイスをお願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

みーちゃんまま さま
初めまして
私も40代なのでお気持ちわかります

高齢になると中々、結果がでない事が多いですよね

何回も体外受精をしたくなる気持ちも分かります

次にまた挑戦!って思うのですよね

うちも体外受精の費用は私が用立ててます
金額もかかる問題なので、年齢と体外受精に使える金額を出して
その時期が来たら、これは子供に縁が無かったんだと割り切るつもりです

年齢的にこれは期限があることなので、永遠にやり続けられない治療だと思います

でも、今、受精卵がお腹にいるのでしたら、その受精卵をお迎えできたことに感謝と言うか

私も受精卵をお腹に迎えました

今は、先を考えずに判定を穏やかに待たれてはいかがでしょうか
そしてその結果で次を考えられた方が良いかと思います

2012.1.20 16:30 17

ゆっかりん(40歳)

私はどうしても三人目がほしくて旦那と揉めました。
結果、人工授精のみオーケーでした。
(私自身抗精子抗体で、普通妊娠は無理で第一子、第二子とも高度治療を数回受けてやっとできました。)
三人目は42歳というタイムリミットを自分で決めての挑戦でした。
人工授精もやはり注射代、診療代などで1回につき2万円~3万円ぐらいかかりました。
でもなんと奇跡が起こり、41歳になる一ヶ月前に妊娠しました(人工授精2回目)。

スレ主様は一人目は普通にできたんだったら、金銭面で苦しいのなら人工授精にもチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
(病院側は年齢的に体外を勧めるでしょうが。。)
あと値段が安いからその病院がだめだと思いませんよ。
引越しや都合で3回ほど転院しましたし、セカンドオピニオンで違う病院も行きましたが、高いところは施設自体に結構お金をかけているように思いました。
培養液などにはこだわっていらっしゃるような病院や低刺激周期採卵を勧めている病院はありました。
しかし、いろいろ調べていくとそれ以外はたいした差はないし、こだわりのところや高いところはそれなりのデメリットも隠されているような感じがしました。
培養液についてはどういうものが使われているかは調べる価値はもしかしてあるかもしれませんが、それ以外はあまり気にする必要はないように思います。
ちなみに私は比較的安いところの病院で顕微・体外は成功しました。

それから移植3日目で妊娠の兆候なんて普通ないですよ。
私は妊娠3回とも妊娠14,5週まで生理がくるような感じでしたし。
とりあえず今はお腹の卵ちゃんが着床することを祈りつつ、それがだめだったときに考えてみるほうがいいと思います。

納得いけるような結果が出ますよう、祈っています。

2012.1.20 18:30 10

のりのり(41歳)

専業主婦で費用をご自分で出されているのはつらいですね。

助成金ですが、年収の制限があるのは都道府県への申請分ではありませんか?

薬代や体外受精以外の費用は市町村に申請しますよね?助成金の額が低い分、年収の制限がない自治体もありますから、もう一度確かめてみて下さいね。

さて、ご主人のことですが、治療には反対だけど、治療で授かればそれは問題ないという認識なのですか?
無職の主さまに自分で費用払えと言って、本当に費用を出さないのは、そこまでやれるご主人の気持ちがわかりません。

治療も子供を授かることも夫婦のことなので、よく話し合った方がいいのでは?

私は44歳で治療を開始したので、最初から顕微しています。人工受精はタイミングと同じ位確率が低いと説明を受けました。
主さまの卵巣年齢や、卵の状態で、ランクダウンも有効かもしれませんので、病院で相談してみてもいいように思います。

私も同じ高齢なので1回1回を貴重に考えて頑張っています。
いい方向に進まれることを陰ながら応援しています(*^_^*)

2012.1.21 10:29 13

たまお(44歳)

お返事大変ありがたく読ませていただきました。

高齢な私のお腹に戻せるくらいに頑張ってくれた卵達に感謝しなくてはならないな~と遅ればせながら思いました。
次のステップはその時に考えるべきだと・・・。

でもでも・・・治療は最後とはいいながらも、ランクダウンや『人工授精』も選択肢に入れてもいいかもと思い始めました。
ちなみに、ランクダウンの安価なクリニックは私が初めて不妊治療として半年間通った所です。
待ち時間が尋常じゃない位長い、受付嬢の愛想が悪い、医師の治療法に疑問を感じまくりだったので(そこでは排卵チェックをなかなかしてくれないので、私は別の婦人科院で排卵チェックをしてました)半年後に今のクリニックに行ってみました。その時に初めて私が前のクリニックで如何に大雑把な治療を受けていたか痛感した経緯があります。

でもママ友の中には、あそこの先生はいい!そこで1人できたもん!と言う人もいます。

人工授精ならばどこもたいして変わらないのでしょうか?
もし行くとなったら以前同様クリニックと婦人科院の2院を掛け持ちで受診しながら治療を進めていく事になるのでしょうか…
もっと別のクリニックを探してみようかな~なんて。。。

色々書いちゃいましたけど、こんな事を考えてるなんてお腹の卵ちゃん達に申し訳ないですね^_^;

治療費に関しては、旦那の援助が無いのは凄い理不尽だと思っていますが、それなら行くな!となるので私はこれ以上声を荒げたくありません。このまま今のクリニックに通うなら両親が私に残してくれたお金を使うことになります(両親共に他界してます)。
旦那はお金には相~当ケチですが、まじめで子煩悩な人です。今まで8回の採精も文句一つ言わず協力してくれましたし…

助成金の件ももう一度調べてみます。
判定日きたら又スレ書かせて頂きます

ありがとうございました

2012.1.22 09:13 10

みーちゃんママ(43歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する