離乳食開始について
2012.1.24 13:42 0 3
|
質問者: ミミさん(32歳) |
先輩ママの方、離乳食開始について教えて下さい!!
5ヶ月になった息子ですが、『私達の食事風景をじっと見ている』『よだれを出している』…といったことが最近出てきました。
ミルクでの育児ですが、授乳間隔は整っています。
首がすわり、寝返りは出来ますが、まだまだ腰はすわっていません。
一さじのお粥を与えて、あまりに進まなかった場合、次の日からお休みし、何日か後に再び開始することもありますか?また、お薦めの離乳食の本がありましたら教えて下さい!!
宜しくお願いします。
回答一覧
もうすぐ一歳の息子がいます。
5ヶ月すぎた頃に10倍粥をつぶしたものを初めて与えました。すると、吐き出しはしなかったけど「オェー」という顔(笑)
1週間続けた頃に嫌がるようになったので2週間やめて6ヶ月になったころにお粥と野菜のペースト1さじで再開。そしたら、食べました。始めるの早かったのかな?と思います。
初めは私の太ももの上に座らせて食べさせていましたよ。腰が座るようになってから椅子を使いました。
たまひよシリーズの本が分かりやすくてよかったです。
2012.1.24 15:23 10
|
さり(27歳) |
よく、ヨダレが増えたとか、大人の食べているのを気にするようになったとかで始める方が多いですが、
五ヶ月で始めるコは意外とうまく進まなかったという意見が多かったです。
私は大きめの子を育てていますが、七ヶ月入ってから始めました。
遅く始めるほうが胃腸の発育からいって良いですし、
アレルギーの心配もあるので、出来るだけ遅いほうがいいです。
それに、結構準備が面倒です。。。
進まなかった場合、サクッとお休みしてまたしばらくして始めてみると、
順調に進むこともありますよ。
気軽にお休みするのは大丈夫です。
離乳食はあくまでも食べる練習なので。
ただ、一日目は誰でもうまく食べられないと思うので、
二、三日様子をみながら進めていくといいですよ。
2012.1.24 18:21 11
|
うーん(2歳) |
さり様☆
うーん様☆
お返事頂きましてありがとうございました!!
お二人のお話し、大変参考になりました。
1度スタートしたら、続けていくものかな…と妙なプレッシャーがあり、『うまく食べてくれなかったら、どうしよう…』と悩んでいました。 アレルギーや発達のこともあるようなので、開始はまだ先にしようと思います。
本当にありがとうございました!!
2012.1.26 11:56 11
|
ミミ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。