子宮内膜掻爬術後の内膜について
2012.1.24 22:09 0 2
|
質問者: ひこももさん(34歳) |
20代の頃から子宮内膜ポリープがあり、2年半前にピルで小さくする治療をしました。
先月の子宮鏡検査では、ポリープこそなかったものの、子宮の内側がデコボコしているとのことでした。
「このデコボコが着床障害となっているかもしれないし、関係ないかもしれない。取ってみないとわからない」と医師から言われ、来月子宮内膜掻爬手術を受けることにしました。
最近、子宮内膜掻爬術によってその後内膜が薄くなってしまい、ずっと元に戻らないという方がいることを知りました。
妊娠するための手術なのに、逆に更に妊娠しにくくなってしまうかもしれないと、大変不安です。このようになる人は多いのでしょうか?それとも稀なのでしょうか?
子宮内膜掻爬のご経験のある方、知識のある方等、皆さんからのご意見を聞きたいと思っています。よろしくお願いします。
回答一覧
私は薄くなるなんて知らず手術しました。術後は半年くらい内膜は4㎜その後も6㎜まででした。1回だけ8㎜でしたが妊娠はせず、医師には厚くする薬はないと言われ、手術した事を後悔していました。1年たったある月、着床時期にも関わらず内膜は6㎜だったので諦めていましたが、妊娠していました!医師も「厚さも大事だけど、内膜の質が大事」とよく言っていました。
私の場合鍼灸が良かったんだと思います。鍼灸って劇的に内膜が厚くなる!とかじゃなく、妊娠しやすい体にしてくれるとの事です!脈診をしてくれる先生がオススメですよ。
参考になれば嬉しいです。頑張って下さいね!!
2012.1.25 19:11 16
|
柚子茶(31歳) |
柚子茶さん、ご回答ありがとうございます。
どんな手術もリスクがないこと無いですものね。なかなか難しい問題ですが・・・。
まだ不安が完全に消えたわけではないですが、今回は主治医の先生を信じてやってみようと思います。この手術を避けて、ずっと妊娠できなかった場合に「早くやっておけば」と思ってしまう自分がいるような気がして・・・。
コメント、本当にありがとうございました。
2012.1.26 22:15 18
|
ひこもも(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。