体外受精の排卵誘発方法について
2012.1.25 15:43 0 3
|
質問者: はいじさん(43歳) ジネコ会員 |
初診で内診と血液検査をし、その場で(血液検査の結果もAMHの結果も出ていない状態で)排卵誘発方法が決まったのですが、そういうものなのでしょうか?
皆さんはどうでしたか?
記憶があいまいですが、ネットか雑誌で「AMHの値を見て誘発方法を決める」と書いてあるのを見た気がするので、ちょっと気になって質問してみました。
ちなみにスプレキュア+HMGショート法で、自己注射の説明も受けました。
経験者の方、よろしくお願い致します。
回答一覧
今周期からスタートするということですよね?
推定、ですが、
年齢が43歳とのこと。
年齢からいうと、自然周期の方針やこだわりがない、一般的な不妊病院の場合、まず刺激周期のショートの選択をするのが多いと思います。
おそらく初診でのエコーの卵巣の中の胞状卵胞の所見で、ある程度の予備能を判断されたと思いますし、AMHや他の検査が出たとして、年齢からいって、ロングを選択することは、あまりないと思います。
うまくいけばよいですが、もしも次の周期があれば、今回の反応や卵の状態などを見て、次、低刺激やアンタゴニストや、、、と検討することもあると思います。
年齢もあり、ゆっくり、検査結果を見て、と待って、それから、、、と、一周期を逃すよりも、今周期の卵を大事に、進むほうが、いい選択のように思います。
いい結果が待っていますように。頑張って下さい。
2012.1.25 17:49 17
|
あんパン(35歳) |
私は去年初めての顕微受精で運良く妊娠でき、現在5ヶ月に入ったものです
私の場合はショート法で自然周期でした。
先生曰く、刺激周期も自然周期も妊娠率に変わりないとの事だったので、注射が少ない自然周期を選びました。
その時に多分AMH値等ははかってなかったような…病院によってやり方があるのでは無いでしょうか?
同じ40代として、主さんも無事に陽性判定いただけますように。
2012.1.26 10:06 7
|
たんぽぽ(41歳) |
■あんパン様、お返事ありがとうございます。
とてもわかりやすいお話で納得できました。
安心して治療を進めることができそうです。
ありがとうございました。
■たんぽぽ様、お返事ありがとうございます。
妊娠おめでとうございます!!
寒い日が続きますので、体を冷やさないように気を付けて下さいね。
元気な赤ちゃんが産まれますように(*^_^*)
たんぽぽ様もショート法とのことで安心しました。
私も頑張りたいと思います。
2012.1.26 13:18 11
|
はいじ(43歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。