胚盤胞について
2012.1.27 16:20 1 7
|
質問者: すなっぴさん(40歳) ジネコ会員 |
昨日体外受精の為採卵をしました。19個とれたのですが一つ不良の為18個という結果でした。
OHSS気味の為絶対安静と言われ本日も休養中です。
主人の精子が以前検査した時は運動率が35%だったのに昨日は5%。3700万個という結果の為今回移植はしないという判断をされました。
ただ年齢の割に卵がたくさんとれたので胚盤胞までもっていくとのことで一週間後診察予定です。
生理が来るようにプラノバールを処方されましたが
私としては主人の精液の量や質が良ければと思うと
何とかならなかったのかなという思いです。
主人は煙草をやめましたが178㎝83キロと太り気味です。サプリメント等補っておけばよかったのでしょうか。
また胚盤胞で検討するという事が私も勉強不足であまり理解ができずどうしたら良いのかわかりません。
どのように体調管理をしていけばよいでしょうか。
とりとめのない文章で申し訳ありませんがよろしくお願い致します
回答一覧
全体的に何を質問されたいのかよく分からないのですが…
もし、ご主人さんの精子の状態が良かったとしても、主さんがOHSS気味だということですので、移植は出来なかったと思います。
私の主人も精子には問題なかったのに、採卵当日の状態は運動率6%と最悪の状態で、顕微授精に切り替わりました。
人間ですので、体調の波はあると思いますし、こればかりは仕方ないことなのかなと思います。
次回の移植まで、体を冷やさないよう、風邪などひかないよう、体調に気をつけることが一番だと思います。
2012.1.27 16:31 17
|
とも(32歳) |
同じような境遇なので返信させて頂きました。
私の主人は精索静脈瘤があり運動率が悪いときには6%奇形率も70%でした、太りぎみでヘビースモーカーです…
私は主人にOGハーブと言うサプリメントを飲んでもらい顕微受精しました、結果運動率35%で胚盤胞10個育ちました。以前は良く育って3個程度だったのでやはりサプリメントの効果かと思っています。
私の通うクリニックでは採卵した周期には絶対に移植はしません、最低でも2周期開けてホルモン補充で移植するほうが着床率が良いと言う主治医のお考えみたいです。また、胚盤胞は着床の手前まできた優秀な受精卵なので着床率が高まるが、胚盤胞まで成長出来ないと言うリスクを伴うと説明されました。
OGハーブは少し高い為悩みましたが、私は良いと思います。もう知っておられたらすみません。
主人にはサプリメント、私はヨモギ温座パットで冷え対策をしました。
2012.1.27 19:31 15
|
ハマァ(28歳) |
移植はOHSSだから、見送るということではないでしょうか。その状態で妊娠は危険だからです。
精液の状態は仕方ないと思います。どんなに体調管理しても波があります。人間ですから機械のようにはいきません。
でも採卵がたくさんできてよかったですね。たくさんあるから、胚盤胞まで育てるということかと思いますから、精液の状態も含め期待して、すくすく育ってね!と祈るばかりかと思います。
採卵、採精の結果に関わらずクリニックの方針が胚盤胞まで育てた方がよい、という所が多いですよね。
受精、分裂がうまくいくといいですよね。
そうすれば、後はお母さんが体調を調えて万全の体制で移植の日を迎えるだけです。
誘発でホルモンバランスや子宮環境も少し疲れているかもわかりませんし、よくお休みされて、健康的に過ごされたらどうでしょう。
うまくいくようお祈りしています。
2012.1.27 19:43 18
|
みなみ(33歳) |
よく似ている内容だったので、投稿させて頂きました!
私も19個採卵のうち、1個は未熟卵の為、18個を受精させました。そのうちの12個が受精し、胚盤胞まで成長してくれたのが7個です。
私の場合、OHSSにはならなかったので、採卵した周期に戻しましたが、陰性。残りは凍結しましたが、移植するも全て陰性でした。
ちなみに、男性不妊です。元々肥満でしたが、禁煙に成功したものの、ますます太ってしまい、精子の状態も更に悪くなってしまいました。
太り過ぎも精子には良くないんですよね。せっかく胚盤胞まで成長しても、精子の状態が悪いと、胚盤胞から先へは成長出来ないだろうと、ネットで見かけました。
今は頑張ってウォーキングをして、サプリメントを飲んで貰ってます。サプリメントは、亜鉛・コエンザイム・カルニチンです。
コエンザイムとカルニチンが入ったサプリメントは、最近飲み始めたので、精子の状態が少しでも良くなってるといいなと思っています。
今は3回目の採卵待ちです。すなっぴさんは移植待ちですが、子宮内の状態が良くなるまでお休みをしてから、受精卵をお迎えしてくださいね☆
お互いにいい結果が出るといいですね(*^o^*)
2012.1.28 00:05 16
|
犬大好き(34歳) |
まず①OHSSであれば移植は見送ります。妊娠するとHCGが大量に分泌されてOHSSが重症化する可能性があり最悪の場合死にいたります。
②胚盤胞にする理由は、初期胚よりも凍結に耐えられて妊娠率も上がるからです。
直接関係があるかはわかりませんが、うちの旦那はタバコをやめて、エビオス錠を飲んだら運動率が35%→55%まで上がりました。
主さまが次周期にホルモン周期で移植をするかわかりませんが、ストレスをためないようにリラックスを心がけて、豆乳でも飲みながら内膜、ホルモン数値を上げるようにしたらどうでしょうか。
まずは、胚盤胞になるといいですね。
2012.1.28 00:52 14
|
マロ(34歳) |
早速お返事ありがとうございました。確かに主人が禁煙に成功してから体重が増加しました。太りすぎはよくないですよね。。
サプリメント試してみます!
まだ腹痛が続いています。体の様子と向き合って冷えに気をつけて過ごしていきます。とても参考になりました。ありがとうございました
2012.1.28 10:18 10
|
すなっぴ(40歳) ジネコ会員 |
早速お返事有難うございました。OGハーブは試したことがないのですが取り入れてみようと思います。次回の診察まで日数があり腹痛も続き不安もまじり投稿させていただきましたがとても参考になりました。体を休めて風をひかないように体調管理に気をつけます。ありがとうございました
2012.1.28 10:27 9
|
すなっぴ(40歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。