HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 義母に子供を預けますか?

義母に子供を預けますか?

2012.1.31 11:48    0 6

質問者: ハルさん(25歳)

二世帯で生活空間を分けて暮らしています。

市内の者同士の結婚なので、実家も近いです。

育児も楽しいですが…たまには夫婦だけの時間が欲しいと思うとき、同居の義母ではなく実母に相談してしまいます。

義母は自分の子育て時代は人に子供を預けたりせず頑張ってきたのが自慢。ステキだと思うし尊敬もするけど、それを聞くたび、息抜きしたいのはエゴって思われるんじゃないかと感じて預けにくく感じてしまい…

また、実母は専業主婦(父は亡くなって一人)、義母は正社員で働き休日は義父といつもお出かけ、この状況からつい…っていうのもありますが…

こういうとき同居の義母に頼むべき?じゃないといつも実母にばかり、とか思われる?とか考えてしまいます。

みなさんはどうされてますか?
また、このままでいいのか迷っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

どちらかに預けて角が立つのなら、一時保育やファミリーサポートを利用したらどうでしょうか。
平日はもちろんですが、ファミリーサポートなら、土日も預かってくれる場合もありますよ。

2012.1.31 12:39 10

つらら(33歳)

完全同居をしています。
先月、2年ぶりに主人と2人で外出しました。その際、子供は実家に預けました。実家の両親は何人か孫が居るので、不安なく預けられます。一方、義両親は高齢・世話を任せたことがない(普段、短時間の子守りはお願いしている)・子守りはテレビ鑑賞…。預けるのは不安です。
ちなみに、義両親にはいちいち報告していないので知りません。悪いことをしていないので、後ろめたさもありません。
迷うのであれば一時保育を利用されてみては?

2012.1.31 12:58 11

あき(34歳)

頼みやすい方に頼んだら良いと思いますよ。
うちは夫の実家が近いから夫の両親に頼むと思います。

2012.1.31 13:10 11

どっちでも(秘密)

私も二世帯です。

そして、私も実家の母親に頼みます。
いいと思いますよ~~。だって、義母には言わなきゃ分かりませんし、気持ちよく頼んだ方が絶対いいに決まってます。

息抜きは大切ですよ♪

2012.1.31 18:50 10

さん(34歳)

4歳と2歳の子供を抱えています。
私の実家は東京から150kmの東海地方。行き来には新幹線が必要です。
一方、主人の実家は40km程離れたベッドタウン。
車で1時間強という距離です。

この為、何かあった時(色々あったんですが・・・)は、ほぼ義両親に子供をお願いしています。
泊まりが必要な“お預け”の時は、義理実家で。
単純な日帰りの用事の時は、私達の家まで“出張サービス”をお願いしています。

下の子供が生まれた時は、上の子供を二週間程預けたこともありました。
本当にお世話になってます。

義両親は年金暮らし、実両親は自営なので、義理実家の方が預けやすいとう環境もあると思いますが、常識的な義両親なので、安心して預けられるという面もあります。

やっぱり親が安心して預けられるかどうかがポイントです。
ハルさんがご実家の方が良ければ、それは仕方ないと思います。

同居ということで、義両親様はいつでも孫に会える訳ですからね。

2012.1.31 20:22 11

ルブラン(36歳)

うちは、義実家しかないのですが、預けたくないです。主人も同感で、まかせられないと言っています。
色々詮索されて、「でかけて遊ぶ余裕があるなら、もっと仕送りできるし、なんかご馳走してくれてもいいのに。しっかりしてるわ~」と、いわれかねないと思っておるので、恐ろしくて預けられません。
見てない、お酒たっぷりの、お菓子とかあげちゃうし!!

高齢もあるし、大変だと思うので、預ける選択肢しかないなら、連れてきます!!って、やっぱり託児所ですかね。
どちらの母にも、預けられるんなら、いいですね。悩むくらいなら託児所へどうぞ、気が楽ですよ。

子どもも、だいぶ大きくなったから、記念日とか預けてよいか、半分冗談できいたら、断られました。なので、ですよね~って。

まあ、しつこいより、いいと思ってますが。

でも、よくよく考えると、実母の方が、お一人でいらっしゃいますし、お孫さんに合えるだけで、心の栄養になると思います。実母で、よいんじゃないかな~って思いますよ。娘から頼られるのも嬉しいんじゃないかな。
その時は、手土産もお忘れなく。

2012.1.31 21:16 13

春(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page