お泊まりの部屋について。
2012.2.9 09:52 0 10
|
質問者: むぅさん(30歳) |
最近人見知りが始まった5ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、部屋を別にして頂きたいというのは、失礼にあたりますか?
やはり、慣れない環境・・・赤ちゃんが疲れてしまわないか心配ですし、私も気をつかうので。
何か、良い言い方はありますか?
きっと、泣くや夜中何度も起きて迷惑をかけるは、「気にしない」と言われるので通用しないと思います。
回答一覧
気になっておられるのは主さんだけでは?
お子様が疲れてしまうかもと思われる気持ち、私も母親なので分かりますが、そういった環境に慣らせてあげる事も必要でしょう。
ある程度時間を共有すれば 人見知りも落ち着き夜には慣れているかもしれませんし。
部屋を別にする事を、どんなにうまく伝えたとしても、過保護で神経質な母親だと思われるかもしれないですよ?
泣いたり 夜が大変でも構わないと言われるようなら、もう 泣こうが喚こうが協力して頂いて 主さんも少し息抜きされると良いと思います。
2012.2.9 14:44 16
|
さく(29歳) |
寝る時まで一緒って嫌じゃないですか?!
部屋は皆で1つ?雑魚寝ですか?
寝るときぐらいは家族だけがいい。
私だったら主人にそう言います。
孫と寝たいはずですから、夜泣きを理由にしてもダメでしょうね。
2012.2.9 15:14 28
|
というか(30歳) |
『気にしない』と言われた後に、こっちが気にするんじゃ!との叫びを飲み込んで、
『お気持ちありがとうございます。でも念のためもう1部屋とらせて下さい』、とお願いしてもダメですかね?
『余分に取った部屋は使わないのを前提で過ごすけれど、何があるかわからないから~』とか。
(その部屋代が誰持ちなのかはまた色んな力関係があるかもしれないので、何がベストかわかりませんが;)
あとは、5ヶ月ですよね。完ミですか?嘘も方便で、夜は授乳があって気まずいからと言ってみるとか。
2012.2.9 16:34 12
|
だんご(32歳) |
親戚一同が同じ部屋なんてあり得ないですご自分の着替えとか
しかも5ヶ月の乳児もいるのですし
たとえ1泊だとしてもむぅさんが精神的にどっと疲れが出そうです
ここは夜泣きするからというのが賢明だけどそれも通用しないとなると
いっそのことはっきり家族だけで過ごしたいのでとやんわり伝えたらいかがですが?
お子さんのこともそれとなく夜中うるさいですよ迷惑かかるとか付け加えながらいかがでしょう
2012.2.9 17:54 16
|
まり(秘密) |
全然失礼じゃないですよ~!!
むしろ、我が家では普通ですけど。両家とも、親戚など大人数で旅行しても部屋は家族分取りますよ。
まさか大部屋とかですか?有り得ません。実両親や義両親とだって、別部屋です。
主さんの所は大部屋泊まりが習慣となっているのなら、厳しいかも知れませんが、夜中の授乳もあるしゆっくりさせてやりたいって、ご主人が言ってくれませんかね?
ご主人に頑張って説得して貰ってください。赤ちゃんより、主さんが疲れ果ててしまいますよ。
2012.2.9 18:36 23
|
みな(28歳) |
部屋は絶対に別にしてもらった方がいいですよ!
日中騒がしいんだから、夜ぐらい落ち着いた環境で寝かせてあげたいって、ご主人から伝えてもらったらどうでしょうか?
全然失礼じゃないですよ。むしろ別が普通かと。
2012.2.9 18:51 13
|
りか(33歳) |
あぁ~私も経験あります。
10人ぐらいで1部屋に泊まる事になった時、私は夜泣きがあるからと断りましたが、義母は「みんな家族なんだから気にしないわよ!」と押し切られました。
でもハッキリ言って、気にしないのは義母だけで、夜泣きをすれば他の人たちは嫌でも起こされて迷惑なんですよ。
要は、義母が赤ちゃんと離れたくないだけです。
私はその外泊で懲りたので、それからは主人に「子供の世話(授乳とか)でこちらも気が休まらないし、お義母さんは気にならないかもしれないけど、他の人達に夜泣きで迷惑をかけるのは嫌だから、絶対に別室にして。それが無理だったら、今回はうちは行かないという事で。」と、きつく言いました。
それからは主人がはっきりと断ってくれるようになりました。
もちろん義母は「気にしないのに!」「家族なんだからいいじゃない!」と猛反対しますが、主人がぴしゃりと跳ね除けてくれています。
まずは御主人に主さんの思いを話して、御主人からはっきりと言ってもらってはどうですか?
2012.2.9 22:53 18
|
マーガレット(31歳) |
授乳もそうですが、、、
スレ主さんもどこで着替えるの?と思ってしまったんですけれど。。。
上記のふたつで十分別室を取る理由になると思います。
2012.2.10 00:49 6
|
ゆい(32歳) |
ご主人に言ってもらったらいいと思いますよ。
うちは義父のお祝いで、泊まりましたが、義父・義母・旦那・私・息子で一部屋。
義兄夫婦と子供は、別の部屋でした。
うちの息子はしょっちゅう泊まりに義実家に行っていたので、慣れてました。義兄の子は、人見知りがはげしく、慣れてないと夜は大変らしく、義兄夫婦と子供は別の部屋を取ってました。
義兄は、私達の部屋で飲んで、寝るときだけ自分の部屋に行きました。義姉と子供は自分たちの部屋で寝てましたが。
義母は残念そうでしたが、義兄と一緒に飲めたから良かったみたいで、部屋が別々でも何も文句は言わなかったですよ。
旦那様に上手に言ってもらって、別の部屋をとってもらえばいいと思います。
2012.2.10 00:58 6
|
匿名(35歳) |
お返事が遅くなり、申し訳ありません。
主人から、義母に伝えて頂きました。
先日、部屋割りについて連絡が入り、私たち親子の部屋を用意して下さりました。
きっと、男部屋 女部屋と分けられるのではないのかなと思っており、授乳や着替えはいいにしろ、子どもが慣れない人たちに囲まれて疲れてしまわないかが一番心配でした。きっと、色々な人が、抱っこして、それも緊張するだろうし。。。
言いにくいことは、主人を通すが一番ですね。
ありがとうございます!
2012.2.14 11:23 6
|
むぅ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。