HOME > 質問広場 > くらし > 駅から徒歩圏外の自宅への...

駅から徒歩圏外の自宅への友人の招き方

2012.2.13 14:00    0 9

質問者: 匿名さん(30歳)

我が家は駅からバスで5~6分、バス停から自宅まで7~8分の距離にあります。(徒歩だとおそらく30分はかかります。)

もうすぐ2歳になる息子がいますが、徒歩圏外への外出には車を利用するので苦になりません。

近々子連れの友人を自宅に招きたいのですが、
駅から徒歩圏外にお住まいの方はどのようにお出迎えしていますか?

友人は車を運転しないので、電車をつかい最寄駅まで来てくれます。

駅からの交通手段としては、上記のバス利用か車になります。

車でお迎えにあがりたいところですが、
我が家はチャイルドシートが息子の物しかありません。

タクシーと思えば、そのまま後部座席に乗ってもらえるのですが、
車で10弱の距離とはいえ、
違反はもちろんですが、それ以前に人様のお子様の命も預かることですし、なんだか怖くて提案もできません。

バス利用もありますが、
バスに乗ってまでわざわざ来てもらうのが申し訳なくて、結果誘えずにいます。

みなさん、こういう場合はどうしますか?

招く立場、招かれる立場のご意見をお聞かせ下さい。

※補足ですが、
私がバス利用を申し訳なく思う理由が下記です。

私個人の問題かもしれませんが、
ベビーカーを利用してバスに乗ることが非常に苦で、
徒歩圏外への外出の際は車を利用せざるを得ないといったところです。

私がバス乗車を感じる理由は下記です。

なぜか乗るバスはノンステップバスでないことが多く、
ベビーカー(8キロ)に息子(11キロ)を乗せたままでは持ち上げられません。

バスが来てからでは他の方にご迷惑なので、
あらかじめ息子をおろし、ベビーカーを畳んで乗車するようにしたのですが、
乗車時、ベビーカー+荷物があるので、1歳児の息子を一人で車内を歩かせる形になり、結果親切な方がベビーカーを持って下さったりします。

申し訳なさと、乗車時に時間がかかるので周囲の目も気になってしまい、
結果極力バスを避けるようになっています。

以上の理由により、友人にもそんな思いをさせたら申し訳ないと思ってしまいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私が主さんの立場ならお迎えに行きます。
だってわざわざ電車に乗って来てくれるんですよね?
そこからバスに乗って、バスを降りてから歩いて来てなんて言えません。

タクシーだって、バスだってチャイルドシートはないし、どうしてもチャイルドシートのない自分の車に乗せられないと言うのなら、

事前にタクシーを予約して、お友達が着く時間と帰る時間に駅まで送迎依頼をされたらいいと思います。

私がお友達の立場で、駅からバスに乗ってと言われたら訪問自体をお断りします。
と言うか…なぜ迎えに来てくれないの?と疑問に感じます。
あくまでも私の意見ですが…

2012.2.13 15:46 12

わかめ(33歳)

主です。

我が子となれば、駅から自宅まで等の短距離であればチャイルドシートなしでも友人の車に乗りますし、以前は友人も乗せていました。

個人的には駅まで車で迎えにいきたいのですが、
(正直、私もその方が楽なのが本音です。)

一度友人が、チャイルドシートなしでは絶対に乗せない、ましてや人の子どもなんて絶対無理!
と話しており、確かに人の命を預かることと同じだし、何かあったら責任とれないし、私の認識が甘かったと反省した背景があり‥

人によってはチャイルドシートなしで他人の車に乗ることに抵抗があるのかなと思い質問させて頂きました。

皆さんどう思われますか?

2012.2.13 17:15 8

主です(30歳)

うちも駅まで歩いたら40分かかりますf(^_^;)
私はタクシー代を渡して来てもらいました。

それか友達がいいというなら駅まで迎えに行きます。

2012.2.13 17:20 10

莉菜(26歳)

バスの本数にもよるかもしれません。
以前お友達の立場になった事があり、
バスで来てねと言われましたが、そのバスが
1時間に2本ぐらいしかありませんでした。
バスの時間に合う電車ってあるとは限りませんしね。
お友達に聞いた方がいいと思います。
その上でお友達が判断される方がベストな気がします。

しかしながらやっぱり、乗り継いで行くと言うのは
大変ですよね。

2012.2.13 17:36 11

ダンケ(38歳)

主さんの家の立地は変わらないのだし
これを機会に安いものでいいので 予備のチャイルドシーをとを購入してはどうでしょうか?
2歳だと簡易なものはあまりないかもしれませんが
3歳くらいになれば 数千円のものもあります。
あと少しお友達を呼ぶのを待って 年齢が上の子向けの安くて取り外しが簡単なものを買うのもいいと思います。

それがだめなら 私なら夫の手を借りれる時に呼んで 自分の子はお留守番にして友達を迎えに行きます。夫には入れ違いに出かけてもらうか 別室にいてもらうかします。

知らないところでバスに乗るだけでも結構ドキドキなのに 子供連れとなるとめちゃめちゃ大変だと思います。

2012.2.13 21:09 12

とめ(41歳)

招く立場なら迎えにいくことを提案しますが、多分私の友達もチャイルドシートがないとダメという考えです。
その前に、うちにも遊びに来てもらいたいんだけど、小さい子連れてバスになっちゃうと大変だよね〜。チャイルドシート気にしないなら迎えに行ってもいいんだけど。と控えめに打診しつつ反応をみます。
それでも是非!て感じだったらバスか車か選んでもらって来てもらうけど、あんまり乗り気じゃない返事だったら招待自体見合わせます。
お子さんがベビーカー乗らなくなるぐらいの年齢になったら来てもらい、それまでは別の場所で逢うことにします。

2012.2.13 21:22 10

らいか(29歳)

駅でお出迎え→一緒にタクシーで御自宅へ。

帰りはタクシーを呼んであげて駅まで。

蛇足ですが、タクシーやバスはチャイルドシートは免除されてます。

2012.2.13 22:48 5

ヘルメット(37歳)

そんなに難しく考えなくてもいいのでは?

私も運転できないです。

まずご友人に、バスと徒歩でどれくらいかかると連絡し、チャイルドシートなしで良ければ迎えに行くと言う。
あとはご友人の判断にまかせては?

人にもよりますけど 運転できない人間は それなりに乗り継いで移動することに慣れてると思いますよ。大変だったら次からは迎えにきてもらうか タクシー使うだけのことです。

2012.2.14 00:55 10

匿名(39歳)

どなたかに一日だけ、チャイルドシートを借りるか、レンタルしてみてはどうでしょう?

2012.2.14 01:24 7

和葉(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page