HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 初IVF 空胞について

初IVF 空胞について

2012.2.15 00:14    0 4

質問者: こっこさん(29歳)

こんにちは。いつも勉強させて頂いています。
来月、いきなり初IVFをする事になってしまったので、今は必死に勉強している所です。
よく目にするのですが、『採卵したら全部空胞でした』という内容がみられますが、やはり採卵前には空胞かどうかは分からないのでしょうか?
年齢によって卵子の質は低下すると聞きますが、年齢が高くなればなるほど空胞率も上がるのでしょうか?
私よりも年下の方でも『空胞でした・・・』という内容を見ると私はどうなんだろうと不安で仕方なくなってきてしまいました。
私は、実年齢よりも卵巣年齢がとても高いので、実年齢の割には卵子の質も悪く、空胞が続くのではないかと恐くっなってしまいました。
IVFについての知識がまだ全然ないので、少しでも教えてもらえたら嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こっこ さん

初めまして
初めての採卵を控えているのですね

私も初めての時は、卵胞の数=卵子だと思ってた1人です

しかし空っぽは珍しくもなく20代のお若い方でも起こりえます

採卵前にE2と卵胞サイズでドクターはある程度は予測出来ますが
卵胞に針を刺してすいとってみなければ画像にもうつりません

ですので、採卵はやってみないと全く分からず、卵子が採れたら、今度は受精するかどうか、分割するかどうか、とステップを踏むように各々に段階的に進まないとなりません
でも体外をやると決めたなら、やはりゴールを目指さないと
もちろん途中で悩むことや悲しむこともあります
でも一度、受精卵を見てしまうと赤ちゃんのもとの姿なんだと思えて、きっと頑張れると思いますよ

あと誘発剤が体に合わないと卵子が採れない場合もあるので何回か試されてみた方がよいです

採卵がうまくいきますように☆

2012.2.15 09:30 15

ゆっかりん(40歳)

先日、『空胞だけでした』の投稿をしたちゃぼです。

前の方がおっしゃってるように、私たちがいつもエコーで見ているものは卵胞で、卵子を包んでる袋の中の水が黒くなって見えてるだけなんです。今の技術では卵子の有無を事前に知る事はできません。

私が培養しさんに聞いた話しでは…
もともと卵子はあったのだけど、染色帯異常で消えてしまったり、もともと卵子がないのに卵胞が成長してしまったり…原因はいくつか考えられるけど、特定はできないのだそうです。

私は誘発方法を変えて、再度トライします!
主様が卵子きちんと取れますように祈ってます☆

2012.2.15 10:46 13

ちゃぼ(27歳)

ゆっかりんさん
ありがとうございます。
やはり事前には分からないのですね。
空胞だった時は次回の誘発をかえてみる等の方法があるのですね。
1回目がダメだったとしても、頑張らないとですね。

ちゃぼさん
実は、以前のちゃぼさんの内容を見て、不安になり昨日こちらに投稿したんです。
私よりもお若いのに、全部が空胞という内容に衝撃を受けてしまったので。次回、2回目の採卵とのことですが何ヵ月空けての採卵なのでしょうか?
また、その後、運動や漢方、食事等で気を付けていることはありますか?
差し支えなければ、教えて下さい。
よろしくお願いします。

2012.2.15 13:45 14

こっこ(29歳)

やはり私の記事で不安にさせてしまってましたね(笑)

今週末に経過観察でクリニックに行って、次回の話があると思いますので、その際にまたコメントさせていただきますね。

その後気をつけていることは・・・
減りました(苦笑)もともと運動はしません。
前は誘発中は絶対カフェインを取らないと思ってルイボスティーだけ飲んでましたが、今回のことで馬鹿馬鹿しくなってしまって・・・緑茶も飲んでます。

あと、毎日おなかにほっかいろをはっていたのですが、
もしかして、暑すぎてもよくないのかなって思って、
背中にはるようにしました!(熱帯地域の人でも妊娠されてるので関係は絶対ないと思うのですが・笑)

私の空胞事件は、運が悪かっただけだと思うので、あまり気にせずに挑んで下さい。(レアケースらしいので)

2012.2.15 15:20 11

ちゃぼ(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page