うちの物を当たり前に使うママ友の愚痴。
2012.2.16 18:50 0 26
|
質問者: イチゴのパフェさん(30歳) |
妊娠中に知り合い仲良くなり、同じ月齢の子がいるママ友がいます。
日頃すごく仲良くさせてもらっているのですが、、最近少し不満が出てきました。。
遊ぼうと決まると大抵、私の家になります。
5ヶ月の子を連れての外食やお出かけは大変なので、私としても自宅の方が楽なのでそれはいいのですが・・。
気になるのは・・うちの物を当たり前のようにママ友が使うことです。
まず、お尻ふき。
オムツを替える時に当然のように我が家のオムツBOXからお尻ふきを取り出して拭いていました。
最初の頃は「もらっていい?」と声がけがありましたが、今となっては無言でシュッシュッと使用しています。
使用済みのオムツもうちのゴミ箱へ押し込んでいきます。(それは荷物になるから別にいいのですが・・)
次に調乳用のお湯と水。
震災後にウォーターサーバーを契約しました。
ママ友はウォーターサーバーも使いたい放題。(粉ミルクは持参しています)
一度に200mlは作り、家にいる間に2回は飲みます。
それも最初は声がけがありましたが、今は無言でトポトポとついでいます。
もちろん有料ですので、うちでも大切に飲んでいます。。
お尻ふきを使い終わったあと、ミルクを作ったあとに「ありがとう」がないのも気になります。。
そして、つい先日に遊んだ時はバレンタインの前日だったので
我が家でチョコを手作りしないかと誘われたので一緒に作ることにしました。
材料を買って作り出したのはいいのですが・・
後片付け&大量に出た洗い物を私が全部1人で行いました。。
私が片付けている間にママ友はリビングでくつろいでいました。
こういう時に「手伝うよ」っていう一言があってもいいと思うのですがありませんでした。
「手伝うよ」と言われたら「ううん!大丈夫。座ってて^^」と心から言えるのですが・・。
片付け終わった私に彼女は「おつかれ!」とだけ言って、また「ありがとう」はありませんでした。
最近、ずっとこんな感じなのでモヤモヤしています。
これからもっとエスカレートするのでは・・と不安でもあります。
私だったら、どんなに仲の良い子の家でもお尻ふきは持っていきますし、
ミルク用のお湯と水も自宅から水筒に入れて持参して、ミルクが持たなそうなら帰ります。
友達の家のキッチンをお借りしたら、後片付けも手伝うと申し出ます。
何が普通なのか分からなくなりつつあります。
私の心が狭いのでしょうか・・?
回答一覧
その方、図々しい人ですね〜!
親しき仲にも…ですよね。私なら、しばらく家に呼ばないです。
2012.2.16 23:47 47
|
チョコパフェ(30歳) |
主さんの感覚が普通ですよ。
いいように利用されてるようにしか思えません。
私なら二度と家には呼ばないし、こちらから連絡する事もないでしょう。
2012.2.16 23:55 53
|
うり(34歳) |
こんにちは!!
私もそれはモヤモヤする方です。
長くつきあいをしているママさんたちを見る限りでは、お互い様なんだけど、それには人を当てにしない、親切を当たり前だと思わない、常に感謝の言葉をいっていて、あの人たちは、仲良しだなぁーという方がいます。男の子と女の子のママなんですが、子供同士、とことん叩きあいの喧嘩までしますけど、親同士、お互い尊重しあっているというか、みていて、いいな♪と思うママ友です。
おしりふきを、使ってと勧められることがありますが、いつも持参するし、オムツも皆さん、持って帰ります。私から気づいた時には、ゴミ出しの日だし気にしないで置いていってと、いいます。人によっては、
手ぶらできてね、全部あるから♪
と言ってくれますが、反対に、最低限用意して訪問してくれます。
お水も無料じゃないんだし、私なら持って行きますよ。
なんだか、主さんにとって長く続かないママ友だちなんじゃないかなぁーと思いました。
「なんでもあるし、居心地いいんだもん」て思ってるんじゃないかなと思ってしまう。
だって、“おつかれ!”って、それはないんじゃないかと思いましたよ。
2012.2.17 00:01 23
|
ぱふ(39歳) |
読んでいてこっちがイライラしてしまった。
主さまが心狭いのではなく、お友達が非常識すぎる!
少し距離を置くか、頑張って本音を言うか…
それで離れて行ってしまったら、それだけの縁だったと思うしかないかな。
頑張ってくださいね!
2012.2.17 03:30 37
|
わさおの妻(32歳) |
まずそのママ友の方、礼儀がなってないですね。
ママ友が来られる頻度は週に何日もなんでしょうか。「無言でシュッシュッ、無言でトポトポ」の表現笑えました。はっりき言えずにじっと観察してる主さんの様子が目に浮かびます。負担になるほどの日数をママ友とべったり過ごすこと自体を考えてみればいかがですか?
2012.2.17 04:03 25
|
ヘレナ(34歳) |
図々しい人っていますよねー!
私もいました、学生の時に「料理の練習したいから、キッチン貸して♪彼氏に食べさせたいの。あ、材料費はずう子と折半でいい?」「(毎朝)化粧品貸して~!ずう子のポーチ、揃ってるからたすかるぅ!」おぉ、思い出してきた(笑)(笑)(笑)
そんなヤツでも、何か借りる時は必ず「貸して~」「ありがと~」って言ってましたね。
その娘は周りからの評判もすっごく悪かったですよ。
そのママ友、疎遠に出来ないんですか? 私もストレスたまるだろうな。お尻ふきも、お湯も持参するだろうし、(あ、お湯はもらうかも。でも必ず手土産持っていきます)オムツも必ず持って帰ります、私だったら。
洗い物ももちろんやろうとするし。てか、人んちでチョコ作ろうとかしないし。
その人からしたら、気を使わない仲だからかもしれませんが、親しき仲にも礼儀あり。最低限「貸して」「ありがとう」の声かけは必要ですよね。そういう人、絶対性格直らないんで、嫌なら呼ばない方がいいですよ。
2012.2.17 05:30 17
|
ずう子(30歳) |
どれくらいのペースで会っているんでしょうか。
こういうのって最初が肝心かも知れません。
これからエスカレートするのは目に見えています。
それにしても図々しい方です。
次回はその方のお家に行くと提案したらどうですか?
それがダメなら、会わない方が良さそうですね。
2012.2.17 06:54 13
|
広く浅く(38歳) |
ずうずうしいですね。私の周りにはそのような子はいません。
友人たちはティッシュ1枚貰う時でも声かけしてくれます。
私も重くてもミルク用の湯・水は持参しましたし。
来てくれると楽には楽なのでしょうがないかなぁとは思いますが、これからも毎回モヤモヤし続けると思いますよ。
自分と常識が合わないと思うなら距離をとってもいいのでは?
兄弟間ならその位のずうずうしさも目を潰れますが、これから子供たちが成長するとどんどん汚したり壊したりが増えていくので、
多分その友人だと「あはは~、ごめんねー」で済まされそうだし。
まだ動かない赤ちゃんのうちに家で遊ぶのは控えめにするとかしないと今に大変なことになりそう・・
2012.2.17 07:43 14
|
にゃん乃(33歳) |
厚かましい人だなあ。私なら距離をとるかな。
親しき仲にも礼儀あり、ですよ。
お礼の一言も言えない人と付き合ってると、モヤモヤしてストレスになりますよね。
主さん、心狭くなんかありませんよ。
最近少し忙しいのと言って会う回数を減らしていったほうがいいと思います。
そろそろ離乳食ですよね。
今から距離を置かないと、そのうち子供もおやつを食べるようになります。
月齢が一緒なら、おやつも当たり前のように主さん家のおやつを食べますよ。
ちなみに私は、友達の家に行くときは、例えほんの少量でも毎回なにかお菓子を持参しますし(めったに会わないなら、家族全員分のケーキを持参します)、言われてもオムツも持ち帰ります。
私もミルクでしたが、お湯も湯冷ましもちゃんと持っていきましたよ。
だってお家を場所として使わせてもらってるんですから。
主人の実家でも用意させる手間を少しでも省こうと、一歳になった今でもお湯やら、おやつやら持参しています。
持っていかないのは実家だけかな。
主さんが優しいから当たり前になってしまってるんですね、きっと。
ちょっとお付き合いの仕方、考えなおしたほうがいいと思います。
2012.2.17 07:56 14
|
ぷりん(34歳) |
なんでこういうスレって、私は心が狭いんでしょうか?ってことになっちゃうんですかね。
ここで、狭くないですよ~嫌ですね~その人!!って言われたいの?それとも、狭いですよっていわれたら私がいけないのねって、円満に付き合えるんですか?
どうして、そのくらいのことでモヤモヤしてしまうんですか?お尻拭き使うときも、サーバーを使うときも一言声をかけてくれない?って言えないのなら、家を行き来するのはやめたらよいのでは?だって嫌でしょ?その人と今後も付き合っていくの。
お子さんもまだ5ヶ月・・・これからもっと色々な人と出会うし、習い事を始めたり、幼稚園に入園したりすればまた人付き合いも変わりますよ。
自分の心に素直になればよいのに、我慢してまでその人とママ友やっていたいですか?
2012.2.17 08:08 30
|
れみ(30歳) |
9ヶ月の男の子のママです。
そんなに非常識な方がいらっしゃるんですね!!
驚きました。
主さんの心が狭いなんて全く思いません!!
我が家もよくお友達を自宅にご招待します。
お友達のお宅にも遊びに行かせて頂きますが、個人的にご招待する方が気が楽なのもありご招待させて頂きます。
「ウチにあるもの(サーバーのお湯やタオルなど)は使ってもらっていいいから、たくさん荷物持ってこなくていいよ」と言うのですが、みんな持参されます。
ミルクのお友達などでミルクを冷ますのにお水少し頂いていい?などとおっしゃる方はいるけど、勝手にサーバー使うなんて信じられません。
でも以前一度、同じマンション内の方で知り合ってすぐに遊びに行きたいと言われたのでご招待したママがいらっしゃいました。1歳半の男の子が遊びにきたのですが、そのお宅はおもちゃなどはほとんど購入しない主義の様でウチにきたお子さんは息子のおもちゃ(そんなに大量にあるわけでは決してありませんが)に大喜びで出産祝いやクリスマスプレゼントなどで頂いた息子がまだ使う前のおもちゃまでひっぱり出して遊んで帰られました。まだ小さいお子さんなので仕方ないと思いますが、それに対してママは何もおっしゃらず、子供はほったらかしで自分のお話に夢中で。。。それ以降、私はその方とのお付き合いは考えさせてもらっています。
主さんも価値観が違うと感じられるママ友さんとは無理にお付き合いしなくても、お付き合いは少し考えられてもいいのではないかと思いました。
2012.2.17 08:56 11
|
ヒロママ(31歳) |
有り得ないです。
私なら疎遠にします。
そういう方って、何言っても通じないと思うので。
2012.2.17 08:58 17
|
みか(22歳) |
本気で言ってますか?私の心が狭いのでしょうか。 と。
もう立派な大人なので、分別をしっかり持って生きた方がいいですよ。
そのママ友は異常です。
2012.2.17 09:06 28
|
匿名(40歳) |
うわ~将来うちの義母みたいになりそう~。
うちの義母も当たり前のようにして、ありがとうもありません。
本当、ありがとうの一言でもあればモヤモヤしませんよね。
1、関係が悪くなるかもしれませんが、「これからは持ってきてね」と言う
2、友人の家に行くか、外で会う
3、疎遠にする
これくらいしか思いつきません。
「お尻拭き忘れちゃったの、ごめん貸してもらえるかな」→「ありがとう」
この流れがちゃんとあるのなら許せるのだけどな~。(毎回忘れてたら確信犯でモヤモヤしますが)
主さんの心は狭くありませんよ!
主さんの優しさを利用してるずるい人だと思います!
2012.2.17 09:37 11
|
モッキュイ(28歳) |
イヤイヤ、スレ主さんの心は狭くないですよ。
今、モヤモヤしてるなら早目にさよならしておいた方がよさそうな方のように思えます。
私も子供が小さい頃に仲良くなったママさんが同じような行動をしていてかなりモヤモヤしていました。そのままお付き合いしていくうちにモヤモヤがイライラに変わりましたが、運悪く、幼稚園も一緒ですし、学区も同じです。
幸運にも子供の性別が違く、クラスも違うのでこれを機に降園後のお付き合いは一切辞めて、今はスッキリです。
幼稚園で会ったら、当たり障りない話しをする程度の仲で保ち続けたいです。
2012.2.17 09:43 11
|
ひな(36歳) |
心が狭いとは思いませんが、そんなにモヤモヤするなら外で会うか、もう遊ばないといいのでは?
私はそんなにあつかましいママ友とは疎遠にします。
2012.2.17 09:51 15
|
いるいる~。(25歳) |
ありえないありえないありえない!!!
どんだけ図々しいんですがその人!びっくりですよ本当に。育ちが悪すぎるますね。
即刻疎遠にしたほうが良いですよ。主さんはただ便利使いされてるだけだと思います。
あそこ行けばお湯もお尻拭きも使い放題!お菓子も一緒に作れば自分んちが汚れずに済むし♪ですよきっと。
と、言うかこんなになるまでよく家に呼び入れ続けましたね。私だったら途中で気付いた時点で呼びません。
2012.2.17 10:04 20
|
驚愕(28歳) |
本当に仲良くなり、気心も知れていれば、気にならないのかもしれません。そういう人だと割りきって付き合いますし。
主さんは、きっともうその友人のことが嫌いなんだろうなと思いました。
2012.2.17 10:13 6
|
チーズ(32歳) |
本当に仲良くなり、気心も知れていれば、気にならないのかもしれません。そういう人だと割りきって付き合いますし。
主さんは、きっともうその友人のことが嫌いなんだろうなと思いました。
2012.2.17 10:13 6
|
チーズ(32歳) |
心狭くないです。
いくら仲がいいとは言っても図々しいですね。まるで自分の家かのような振る舞い。
でも初めは声がけがあったとのことなので、慣れでしょうね。聞かなくてもいいでしょ、みたいな。
今度からママ友の家へ行ってはどうですか?そうしたらママ友さんも自分の図々しさに気づきませんかね?
それか、外で会うか。エスカレートしそうだし、私だったらもう自宅には招きません!そのうち紙オムツやミルク、月齢が進めばおやつも持ってこなくなるんじゃないですか?
2012.2.17 10:30 8
|
うわ(26歳) |
主さんが普通です!
わたし19で長男出産したんですが、十代の私ですら、おしりふきやお湯は、よそのお家で借りたことはなかったです。
普通 持参です!
移動中に必要になったらどうするんだろう。。
ちなみに、おむつは捨てていいよ~って声をかけられたら 捨てさせてもらいます。
いや~こんな人いるんですね~。
私なら二度と会わない。サヨウナラ~って感じです。
2012.2.17 10:36 12
|
ありす(29歳) |
ずうずうしい!
おしりふきの入れ物に「一枚10円」ウォーターサーバーに「一回50円」とか貼って、お金徴収しちゃえ!(これは冗談ですが…)
いいように利用されていますよ。
私の子が乳児の時、友達の家ではおしりふきを借りたり、オムツを置いて帰ったりは普通でしたが、それは本当に仲のいい友達で、しかも「お互い様」だったからです。
5ヶ月のお子さんなら、お子さんに固定のお友達はまだ必要ありません。
この先、もっと価値観の合うママ友ができますよ。
もやもやしてまで、そのママと一緒にいることもないと思います。
ぴしっと言えるなら、言ってそのママが変わるなら言ってみてもいいかも知れませんが…。
2012.2.17 11:46 9
|
ずうずうしすぎ!!(37歳) |
なめられてますね。
主さんおとなしい感じの方なのかな。
勇気いると思いますがお母さんなのですから断るべきところははっきり言わないと!
2012.2.17 13:06 11
|
むかっ(39歳) |
それはずうずうしいですね・・。
私も週に一度必ず会うママ友がいますが
今ではお互いの家のものを使う仲ですが
必ず「借りるね」「ありがとう」と言っています。
トイレや洗面所などを借りたりする時も
必ず声をかけます。
ケチるとかじゃないんですよね。
ただ、一言もらえれば気が済むというか。
それがないと、私でも絶対に嫌になります。
家だって、半々くらいにしたいですよね・・・。
普通は今回は遊びに行かせてもらったから
今度はうちに来てね、ってなりますよね~!
とはいえ、ハッキリ言いにくいし
もやもやしますね。
きっと、それ以外は気が合うし、楽しいお友達
なのでしょうね。
だからこそ迷うしイライラしますよね。
2012.2.17 15:20 8
|
ダリア(35歳) |
>本気で言ってますか?私の心が狭いのでしょうか。 と。
最近この手の言い方のレスよく見かけます。
しかしながら、世の中ってホントどっちが正しいの?と
思う事ってよくありますよ。
実際ジネコでも、内祝いしなくていいとか、手ぶら出来ても
何とも思わないとか、お祝いあげたのにない、お礼の言葉がないと言っても、忙しいから連絡出来ないとかなどで、そこに愚痴言う方が心狭いと言われますよね?
何とも思わないとかの意見でなく、世間の常識は何かが答えだと思うんですが。
なので本気で言ってますか?と書いておられますが、
実際図々しい人や礼儀のない人の方が多いので、私もジネコ見て
私って相当キッチリしてたのか?(笑)と思う事、多々ありましたよ。
でも、ここは何かされたには手厳しい意見が付くだけなので
そう言えばそんなの当たり前って言われるでしょうけど。
2012.2.18 10:53 12
|
かんこ(38歳) |
恐ろしく心が広いのね…
私はあなたのような方とお友達になり
毎日遊びに行きたいです(笑)
ってか普通に考えても
このママ友おかしいでしょ!?
好きだ嫌いだ関係ないでしょ〜
2012.2.18 14:48 12
|
チーズさんって…(秘密) |
関連記事
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
子供が叩いても叱らないママ友、距離を置いた方が良い?
コラム 子育て・教育
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。