HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 新生児みたいです

新生児みたいです

2012.2.17 07:37    0 6

質問者: すみれさん(33歳)

はじめまして。
1才3ヶ月になる女の子のママです。

娘は離乳食も順調ですが、まだ寝かしつけと夜中に数回授乳をしています。
昼間もほしがればあげています。

ご相談したいことは、最近夜中に約2時間に一度大泣きをすることです。
一歳をすぎてから、夜中は一度か二度起きてもおっぱいを飲んだらすぐに寝てくれていました。
けれど最近は少し様子が違う時があるんです…。

たいていはおっぱいをあげたら落ち着いて寝てくれるのですが、おっぱいを飲まそうとすると更に泣きわめき、抱っこも拒否される時があります。
先週は、それで2時間ほどぐずりつづけ発狂しそうになりました。
そしてまた昨日も…。
ほとんどお互い寝れていません。
寝返りがしにくかったり、少し鼻がつまっていただけで起きます。
なので体制をとりやすいようにしてあげようと、少し娘が動いただけでも気になり、少しの睡眠も遮られてしまいます。

まわりに聞いても、みんな朝まで熟睡するよーと言われ逆にストレスになります。
なぜうちだけこんなに手がかかるのだろうと悲しくなります。
すぐ泣いたら対応してあげるのはよくないのでしょうか?
甘やかしすぎではないですよね?

もう10キロを超えているので抱っこもしんどいですが、抱っこしてうろうろしないと寝てくれません。
いつまでこんな状態が続くのか憂鬱です。
色々調べましたが夜泣きとも少し違う感じがしました。
昨日は鼻が少しつまってそうだったので、耳鼻科に連れて行ってみようかと思います。
同じような経験された方おられますか??
毎日寝不足で、手がかかりすぎる我が子が心配で、どこか悪いのではないかとよからぬことまで考えはじめてしまいました…。
何か対策でもあったら教えてほしいです。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

すみれさん、育児お疲れ様です。

お子さん、体調が悪いのではないでしょうか?
子供は、体調が悪いときにぐずりますよ。

鼻が詰まっているのであれば、中耳炎などの可能性もあります。
家の子も、中耳炎の時に夜中に何度も起きてぐずっていました。
体制によって寝れない感じでした。
耳を気にするしぐさなど、ありませんか?
寝返りやおっぱいをあげるのに、耳に触れるのがイヤなのかもしれません。
まだ1歳3ヶ月では言葉にできないですが、2歳くらいになると痛いなど言ってくれるようになります。

近日中にかかれるのであれば、小児科より耳鼻科にかかってみるといいと思います。

決して育てにくい子ではなく、体調が戻ればまたぐっすり寝てくれると思いますよ。
寝不足で大変でしょうが、原因が分かるといいですね。
頑張ってください。

2012.2.17 11:27 16

ピート(秘密)

卒乳すれば朝まで寝ます

2012.2.17 13:34 19

ぱいぱい(35歳)

年子二人(4歳3歳)と三人目妊娠中です。うちは、上の子供が4歳前まで夜泣きがあり、下の子供は産まれてから今まで朝までぐっすり寝てくれた事がありません。主様のおこさまも、夜泣きかも知れませんね。母乳の子供は、ぐっすり寝ないと言うのも私はよく耳にしますよ。むしろ私の回りで、主様のおこさんの年齢で、ぐっすり朝まで寝てくれるという方が珍しいです。お子さんの体質にもよると思います。まだ寒いですが、昼間にしっかり太陽の光を浴びさせたらいいとアドバイスうけましたが、実行するも現在にいたります。回答にならなくてすみません。

2012.2.17 13:38 14

あゆっけ(39歳)

うちの娘(1才3ヶ月)も、夜中ぐずぐずすることが時々あります。おっぱいも拒否し、明け方疲れきって眠る感じです。
そんな時は、翌日熱を出したり、中耳炎になってたりが多いですね。
鼻がつまって苦しかったり、耳が痛かったりするみたいです。
試しに、耳鼻科を受診されてみては?

2012.2.17 17:48 19

うちも(36歳)

娘も一歳三ヶ月です
主さんのように母乳で育てて来ましたが、一歳前に夜中の授乳が頻回になり、また夜泣きも始まりめいってしまい断乳しました!
その後1ヶ月くらいは嘘のように朝までねるようになりました‥
最近は夜泣きが一回あるくらいですが背中とんとんでまたすぐ寝てくれます 

おっぱい断乳 断乳は大変だけどその後はやって良かったと思いましたよ

2012.2.17 21:59 15

ちょこ(27歳)

主のすみれです。
ピートさん、ぱいぱいさん、あゆっけさん、うちもさん、ちょこさん
まとめてのお返事お許しください。
お返事ありがとうございました!!
早速耳鼻科に行きました所、風邪気味のようで薬をもらい飲ませた所、翌日は一度起きただけでぐっすり寝てくれました。
言葉がしゃべれないから泣いて何かを訴えていたんですね。
至らない母で反省しております。
ちょうど中耳炎も治りかけで耳に少し違和感もあったのかもしれないです。
夜中の抱っこはしんどいですが、同年お持ちのママさんもうちと同じ感じとお聞きし少し気が楽になりました。
私の周りが珍しいんだと思うようにします!!
みなさまおっしゃるように、これから断乳も視野にいれて考えていきたいと思いました。
色々考えてくださりありがとうございました。

2012.2.18 16:33 7

すみれ(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page