人工授精のタイミングのズレ
2012.2.21 15:57 1 7
|
質問者: もんじゃ焼きさん(30歳) |
結婚して8ヶ月、不妊治療を始めて4週期目の30歳です。
夫婦共に不妊の原因がある為、すでに2回の人工授精をし、妊娠には至りませんでした。
近所の婦人科で、通いやすさや雰囲気は申し分なく、ストレスなく通えているのですが、どうも人工授精のタイミングがズレているような気がします。
一度目は、初診を受けた日にとてもいい卵があるよ!と言われ、翌日には訳もわからないまま人工授精。
その次の周期から不妊検査をし、黄体不全や卵管の詰まりなどがわかりました。
はじめて診察を受けた次の日に人工授精で、何も調べなくていいの?と不安になりました。
二度目はLHサージを確認出来ないままエコーを頼りに人工授精しました。
どうやら2日後に排卵した感じでした。
人工授精まではさほど病院選びに神経質にならなくても良いと聞き、出来れば今の婦人科にもうしばらく通いたい気持ちはあるのですが、やはりそうではなく人工授精でも不妊専門病院へ通うべきなら、仕事を辞めて少し遠い専門病院へ転院した方がいいのだろうかと悩んでいます。
人工授精は費用もかかるし、もっと慎重にするもんだと思ってたので、かなりフィーリングでされてる感じがあるのですが、そう感じるだけで、どこの病院でもそんな感じなんですかね?
人工授精を複数の病院でされた方に、感想やご指導いただければと思い投稿しました。
どうぞよろしくお願いします。
回答一覧
ちょっと質問です。
1回目の人工授精した後に卵管のつまりが見つかったのですか??
私も卵管のつまりが見つかりましたが、順序が間違っているのかなと思いました。
私の行っている不妊治療専門の病院では先に基礎検査をしましたよ。
2012.2.21 17:02 24
|
ゆん(31歳) |
お返事ありがとうございます(^_^)
初診の次の日には人工授精をしたので、全く検査せずでした。
次の周期から検査を行いました。
人工授精なんてまだまだ先だと思ってたので、病院デビューの次の日に人工授精するなんて驚きました!!
2012.2.21 18:37 17
|
もんじゃ焼き(30歳) |
私も不妊で有名なクリニックに通ってましたが
主様と同じく、いつも排卵日がずれている気がしていました!!
(ちなみに、不妊原因は旦那の精子を頚管粘液で殺してしまう(でも精子抗体は陰性)です。)
そのことを直接先生にも言いましたが、ちょっと逆切れされました・・・
でも、いつものように排卵日がズレてると思って諦めてた
5回目の人工授精で見事妊娠♪
現在9ヶ月です
今となっては、素人の自分が間違ってたのかなと思っています。
2012.2.21 20:43 14
|
ボナンザ(33歳) |
お返事ありがとうございます!!
そうですか、素人判断で不安になっていましたが、きちんとお医者さんは分かってらっしゃるんですね。
現在妊娠されてるという事で、とても勇気が湧きました。
先の見えない不妊治療で、不安があるのだと思います。
ありがとうございました!
2012.2.21 21:19 12
|
もんじゃ焼き(30歳) |
こんにちは!
私は普通の婦人科で人工授精を3回やって妊娠せず、毎回超音波だけでの判断だったしなんとなく排卵日がズレてる様に感じて不妊専門病院に転院しました。
そしたらその週期に初めての妊娠反応が。。。!
ビックリしましたが、前の病院ではほぼD13に人工授精をしていて早い気がしていたのを、その病院はD15まで待って排卵検査薬も考慮して人工授精をしたのがよかったのかも、と思っています!
結果的に、D16に強烈な排卵痛とおりものに出血が混ざったのが出たので、この日が排卵日だったのかなぁ、と思っています!
私はなかなか婦人科から移る勇気がでなくて1年くらい無駄にしてしまった事を後悔しました。
不妊専門へ通いだしてすぐに医師の知識の違いを感じました。
少しでも参考になれば嬉しいです。
2012.2.22 09:30 13
|
春の香り(29歳) |
この掲示板でも評判がいいクリニックに通っていました。
排卵日がズレることは珍しくないと思います。
人間の体は機械ではないんですから。
仮に合っていたとしても、きちんと卵子が排出されたかまでは分かりません。
IVFでいざ採卵してみたら空胞だっということはよくあります。
私が妊娠したときは、日曜日に排卵と予想して土曜日にAIHしたのですが、一日ずれて月曜日の排卵だったとその後言われました。
排卵日の2日前のAIHで授かったことになります。
それまで、排卵日当日もしくは前日のAIHで全く妊娠しなかったので、私にはそのタイミングが合っていたのかもしれません。
あと、初診の翌日にいきなりAIHだったとのことですが、たまたまタイミングよく卵胞が育っていたから、少しでも可能性の高い方法をとってもらったとは考えられませんか?
後の検査で結果的に無駄な処置だったかもしれませんが、もし卵管に異常がなかったら、その治療で妊娠できたのかもしれませんよ。
医師に不信感があるなら転院されてもいいと思います。
でも、まだ2回しかAIHしていないのにタイミングがどうのこうのと大騒ぎしていたら、この先とても治療は続けられないと思いますよ。
2012.2.22 11:01 13
|
匿名(秘密) |
HCG注射を使ってのAIHなのでしょうか?
一般的にHCG注射は36時間後に排卵すると言われてますので、大抵がある程度卵胞が大きくなったらAIH前日か当日にHCG注射を打ちます。
不妊専門病院と婦人科の両方でAIHをしたことがありますがどこもそんな感じです。
それがAIHで排卵のタイミングを合わせる限度なんじゃないでしょうか。医師でも何時に排卵するとまではわからないですし。
なのでAIHの成功率は10%程度なのかと思います。
2012.2.22 20:19 12
|
じんろ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。