断乳したら食べますか?
2012.2.25 04:37 0 3
|
質問者: まゆまゆさん(36歳) |
似たようなトピがあったら申し訳ありません。
1歳になったばかりの娘を完母で育ててきました。
2月から保育園に行きだしたのですがなかなか慣れず、未だに2時間の慣らし保育です。
と言うのも、泣くだけならともかく、一切の飲食を拒否しています。
おっぱいが欲しいわけではなく(お迎えのその足で園内の支援センターに行くとすぐに私を振り切って遊びに夢中になります)単に環境に慣れないだけ、と思います。
もともと家でも少食・ムラ食いです。また、それまで授乳回数が減ってきていたのに、おっぱいに対して執着が強くなってきました。
断乳したら食べるようになると周りから言われます。
私も食べられるようになるなら断乳してもいいかな?と思っているのですが、保育園と断乳でストレス倍増したら娘が可哀想な気もします。
断乳したら本当に食べるようになるでしょうか?
もしするなら保育園にもっと慣れてからのほうがいいでしょうか?
アドバイス・経験談などお聞かせくださいm(__)m
回答一覧
1月に1歳になった息子がいます。
3月から保育園に行くので断乳を決意し、断乳2週間になります。
うちの場合はすっごく食べるようになりました。
まゆまゆさんのとこと同じく少食でムラ食いだったけど毎食もりもり食べます。
3歳9か月のお姉ちゃんより食べます(笑)
でもまゆまゆさんのところはすでに保育園に行っててしかもまだ慣れてないとのこと。これでおっぱいまで離れてしまうとやっぱり可哀想かも。でも保育園で何も食べないほうがもっと可哀想かも…。
難しいですね。
とりあえずうちの場合はおっぱいやめたら食べるようにはなりましたのできっと食べるようにはなると思いますよ
2012.2.25 10:30 8
|
あられ(30歳) |
うちも息子が離乳食をほとんど食べず、一歳になっても食の細い子だったので、周りからのプレッシャーもあり、去年に同じ理由で断乳を考えていました。
が、息子の母乳への執着が凄かったのと、私自身も授乳中のふれあい時間がリラックスになっていたので、断乳のストレスを想像しては踏みきれずにいました。 ちょうどそんな時に仕事を再開したママ友が断乳したのですが、そこの息子さんは断乳してから固形物を一切食べず朝も昼も牛乳を飲むだけになり体重も減ったので病院に通うことになってしまいました。 その話を聞いて取り合えず授乳は続けることにしました。
そこの息子さんもうちの子も二歳の今は健康そのもので、日によって多少の差はありますが、普通のご飯もよく食べるようになりましたよ。
断乳したらよく食べるようになったとか、夜も長時間眠るようになったとか聞くと気になることもあるかと思いますが、保育園も始まったばかりということですし授乳が精神安定剤になっているのであれば娘さんのペースで準備ができるのを待ってもいいんじゃないかなと感じました。
すでにご存知かもしれませんが、『最強母乳外来』のサイトに断乳を検討する上で参考になることが色々載っていました。
応援しています!
2012.2.25 15:12 11
|
ぽの(28歳) |
あられ様 ぽの様
お話が聞けてとても参考になりました。
お二人(ぽの様はお友だち)のお話が正反対で更に考えてしまいましたが(^^;
どうしたものか…
これからの娘の保育園での過ごし方で考えてみようかと思います。
2012.2.26 12:40 8
|
まゆまゆ(36歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
いったいどうすれば…?子供が離乳食を全く食べてくれない!!
コラム 子育て・教育
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。