HOME > 質問広場 > くらし > カロリーが低いからといって…

カロリーが低いからといって…

2012.2.27 15:20    0 7

質問者: 無知子さん(27歳)

こんにちわ。
タイトルにもありますが、カロリーが低いからといって食べ過ぎていたらあまり意味はないのでしょうか?

例えば、色々野菜煮込みうどんの場合、うどんの代わりにもやしを二袋入れる。

白米の代わりに大量のキャベツや豆腐を3丁、その上に納豆、とか。

春雨やもやしやキャベツを主に使っています。
でもカロリーあまり無いし大丈夫だろう…という安心感と、あと満腹感があまり得られないため、もやしやキャベツでも量がけっこう多くなります。

あと朝は何も気にせずご飯やパンをお腹いっぱいになるまで食べます。もち2つとか。チョコレートも少しつまんだりします。朝だけ。

ダイエット初めてからまだ一週間程度で、体重が一キロ減ったり戻ったりの繰り返しです。

私意味ないダイエットしてるでしょうか?泣

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

意味無いというか、無謀なダイエットをしてるな…と思います。
うどんやご飯を食べない為、かさを増やす為に春雨やもやし等を摂るのは分かるのですが、その量もびっくりですが、なのに朝ご飯は思い切り食べたいだけ白米、お餅、パン…
あり得ないと思いますよ。
カロリー計算が面倒、分からなくて低カロリー食品を摂取する気持ちも分かりますが、極端だと思います。
まず、全く健康的ではないです。
仮に痩せたとしても、肌はカサカサ、すぐリバウンドするダイエットですね。
せっかくの努力が勿体ないです。

ダイエットのストレスを減らす為にかさを増やしてるのだと思うので、それは良い事と思います。
多分、今回、否定的な意見が他にも出るでしょうし、よい食事制限を教えてくれると思いますから、これをきっかけにご自分の為にも多少カロリーの勉強をして改善されると良いと思います。

ちなみに私は太ってませんが太らない食事を身につけてます。
以前(20年前)かなり太ってたので、2年程かけて10キロダイエットしました。 絶対あの頃の自分には戻りたくないので日頃の食生活は苦痛ではないです。
それどころか、痩せた今、太っていた頃の食生活は「あり得ない」です。
そりゃ「太って当たり前」の食生活でしたから。
主さんがそれに気がつくだけでも前進だと思います。

2012.2.27 18:35 9

町子(41歳)

私がやっていたダイエットメニューですが、味に変化がないと無理!って方にはお勧めできないです。

まず、朝は通常通りの食事(食パンor菓子パン+卵orソーセージ)、昼は炭水化物を少なめの食事(私は会社にお弁当を持参していたのでご飯をダイエット前の半分にして野菜や、春雨スープなどに変えていました)、夕飯ですが水炊き鍋がほぼ毎日でした。

出汁やスープのカロリーも気になってなるべく抑えるために水炊きを選んで具の内容は白菜1/8・きのこ類1/3袋(エノキがお勧めです)白ネギ・くずきりをポン酢で食べるです。

たまに味に飽きてきた時は鶏肉を少量(もも肉なら1/4枚くらい)いれたり、ウインナーをいれたりしてました。

くずきりは多めにし、一番最初に口にするようにして、満腹感が得られるようにしていました。

春雨や寒天よりもくずきりだとかなり満腹感がありますし、出汁を吸っていても水と出汁昆布しか入れていないのでカロリーも低めです。

野菜やきのこで繊維を沢山とり、便秘の改善にもなりますよ~。

あとは、毎日自宅で入浴前にストレッチ&筋トレしてました^^
約半年その生活をして13キロ近く減りましたよ。(当時は60キロちかくあったので^^:)
最初は満腹感もなかったり、すぐにお腹が減ったりしてましたが、おやつはフルーツ(柑橘系のみ)にし、チョコや甘い物が食べたくなったら月に1日だけお菓子を食べて良い日を作って食べてました。

栄養面ではあまりお勧めできない内容かもしれないです。
ダイエットがんばってください☆

2012.2.27 19:07 9

まいこ(30歳)

ただいま私もダイエット中です。
質問の事ですが、やはりカロリーが低いからと言って食べ過ぎれば
それなりだと思います。
春雨とかもカロリーは低めですが、たくさん食べればもちろんカロリーは高めになりますよね。

私の場合は朝はお水一杯にりんごかバナナのどちらか一つに決めています。(バナナは好みもあると思いますが私は飽きちゃいました。)後はスープのみだったりとその日により違いますが、朝はできるだけ控えています。
その分、夜は我慢しません。
お昼はと言えば主婦なので有り合わせで済ましてしているので
かなり簡単な物ばかりです。

あとはウォーキング30分、(カビィーダンス5分かな。今回から)
その他は低カロリーの本を買ってきてカロリーを抑えつつも満腹になる料理を心がけています。
そんな感じで3カ月ぐらいで8キロ落としました。

あと私の場合ですが、一週間に一度はカロリーを気にしないで好きな物を食べる日と決めています。
なんでもそうですが、根を詰めると嫌になりますしね・・。

あまり無理をしないで楽しくできる自分のやり方で進めたほうが
良いですよ。

でも、朝からお餅とかは・・お勧めできないですね・・。
お餅一個はご飯一善のカロリーになるので二個食べたらご飯二杯の計算になりますので・・。
タニタ食堂の本とか出ているので一度書店で覗いてみてはいかがでしょうか?
低カロリーだけどおなかが満腹になるレシピがたくさんありますよ。

最後になりますが、一緒にダイエット頑張りましょうね。

2012.2.27 20:27 7

りんご(31歳)

まず1週間では体が慣れてきてる段階なので、体重減まではいきませんよ。
1日の間でも、1~2キロの増減って普通にありますし。

よくテレビで○週間で○キロ減!なんて言ってるのありますが、
あんなに急激に痩せてはリバウンドまっしぐらです。
1ヶ月に自分の体重の5%以内に抑えるのが一番いい減り方です。
60キロなら3キロまで。

他のメニューが書いてないので判りませんが、栄養バランスが悪いように
思います。淡色野菜・淡色の食べ物が多く、
緑黄色野菜やたんぱく質(動物性も植物性も)が足りてないように
見えます。魚や赤身の肉もダイエットには必須です。
たんぱく質は筋肉の元になるのですが、筋肉がないと基礎代謝が
上がらず、やせにくいです。

後気になるのが、朝の食事内容など見ると血糖値に異常が出やすそうな
感じがします。パンやケーキみたいなスポンジっぽい食品や餅は
血糖値が急激に上がるから一瞬満腹感がありますが、
消化も早く血糖が下がるのが早いので、腹持ちが悪いです。

チョコレートや甘いものを食べるなら、午後2時から3時の間に。

カロリーのことばかりじゃなく、栄養素や血糖の事も考えつつ、
運動やストレッチをしないと、体重が減ったはいいけど
ふきでものだらけとか、たるんでしまったって事になります。

野菜たっぷりは整腸作用もあるのでいいですが、
もやしやキャベツばかりでなく、噛みごたえのある
ブロッコリーやニンジン、青菜のたぐいもとりいれてください。
どうしてもお腹がすいたら、リンゴやこんにゃくゼリーなどで
しのいでください。

すぐ結果が出るようなダイエットはすぐリバウンドします。

2012.2.28 00:08 9

にわかさん(38歳)

私は糖尿病の主人(体重110kg→65kgに)のダイエットをカロリー計算の食事で成功させました。

モヤシはキャベツは確かにいくら食べても良いと思います。

でも豆腐(ダンパク質)や春雨(炭水化物)はさほどカロリー低くないですよ。

例えば麺の代わりに糸こんにゃくを使ってピリ辛で炒めても美味しいですよ。
こんにゃくは超低カロリーなので多用しましょう。

タンパク質なら鶏のささみが低カロリーです。

栄養素はバランス良く取りましょう。

おいしくダイエットするなら糖尿病用の『村上祥子先生の料理本』を参考にすると良いですよ。

カロリー計算も慣れると以外と簡単です。

3ヶ月ぐらいで停滞期と減量期を繰り返しながら確実にダイエットできます。

てか、無知子さんはダイエットしないといけない体重なのかな?
若い娘さんだから気にし過ぎとか?

2012.2.28 01:53 9

参考子(40歳)

たくさん食べたいなら、ギャル曽根さんのレシピ本を参考にしてみたらどうですか?
たしか、大食いダイエットですよね?

カロリーが低いからと言って大量に食べてたら意味ないかな。腹八分目にしたらどうですか?

2012.2.28 08:45 7

匿名(31歳)

皆様お礼が大変遅くなり申し訳ございません!(>_<)
もう見てらっしゃらないかもしれないですね。。(ToT)
皆様の意見とても参考になりました。
詳しく教えて頂きありがたいのと、応援までしてもらって…涙涙(T∀T)

単純にダイエットしているだけでは駄目だということが身に染みてわかりました。
勉強になりました。

町子さん
まいこさん
りんごさん
にわかさんさん
参考子さん
匿名さん

ありがとうございました!!

2012.3.2 13:22 7

無知子(27歳)

1917

この投稿について通報する