突然お風呂を嫌がるように…
2012.2.28 18:17 7 4
|
質問者: Kママさん(25歳) |
新生児の頃からお風呂が好きで、助産師さんにも「お風呂好きな子だね~」と言われる程でした。
お風呂で泣くことも今までほとんどありませんでした。
しかし5日程前から体にお湯が触れただけで怯えたように泣き出してしまいました。
お湯もいつも通りの温度に設定してありましたし、お尻かぶれにしみて痛いなどという訳でもなさそうでした。
お風呂特別怖い思いもしていません。
それ以来毎日泣き叫ぶのですが、今までお風呂でのこういったことがなかっただけに心配しています。
似た経験がある方などお話が聞けたら嬉しいです。
回答一覧
大好きなお風呂を嫌がる時がありました。
うちの場合は、暑かったみたいで・・・
ついつい親心で、しっかり温まってからって思い
長めに浸からせたくて。
もうちょっともうちょっとって毎日続けてたら
嫌がるようになりました。
なので、お風呂を少しぬるめで浅くするか
うちでは、ゴムバケツを再登場させました。
(夏に水遊び用に使ってた)
1人用のお風呂みたいに、ゴムバケツにいれるようにしてから
お風呂好きが復活しました。
2012.2.28 22:31 16
|
ぷちぴ(39歳) |
1才の娘がいますが、うちの子もそうでした!
確か…10ヶ月くらいの時です!
それまではお風呂にいれても嫌な顔はせず、どちらかといえば気持ちよさそうに楽しそうに入っていました!
それが、何がきっかけなのか突然泣き叫ぶようになって、私までお風呂にいれるのが苦痛になってしまいました。
お風呂で怖い思いをしたわけじないし、本当昨日まではニコニコしながら入っていたので、こちらも何をどうしてあげたらいいのかもわからず、いつもと違う時間にお風呂にいれてみたり、お風呂で遊べるオモチャを買ってみたりといろいろしましたが、1週間くらいは大泣きが続きましたよ(笑)
結局なにが嫌だったのかわからなかったのですが、突然またニコニコはいるようになりました!
回答になってなくて申し訳ありません。。
お風呂で大泣きされちゃうとあせっちゃいますよね!
とにかく、お母さんは心配そうな顔をせず、いつも通りニコニコ笑顔でいれてあげてください☆
泣いてしまっても、『わかったよ〜今日は終わりにしようね〜☆』
と笑顔で!
きっとそのうち泣かずにはいれるようになると思います!
ちなみにウチの娘は、その後も何回かそれを繰り返しました!
泣かれると自分もゆっくり入っていられないので、泣かれるたびにまた始まったか〜…と気が重くなっちゃいましたけど(笑)
2012.2.28 22:51 15
|
ひよこ(27歳) |
うちの子もお風呂大好きで、手の掛から無い子だったのに、
同じ頃、突然泣き叫ぶ様に成った事があります。他に原因は無く…
多分、お湯が熱かったのだろう…で収まってます。その日の気温や室温で、体感温度が変わるので、お湯の温度の感じも違うのじゃないかと思います。「熱く感じた」のではないでしょうか。
もっと大きくなると、「熱い!熱い!」て感じで、よじ登って来ますから、やっぱり熱いのだと思われます。
今は、慣れる迄、やや温めに設定して、先の掛け湯はやめて、抱っこでゆっくり沈む様にしてれば、何日かで元に戻ると思いますよ。
2012.2.29 13:26 8
|
まんま(37歳) |
>ぷちぴさん
東北住みのため寒くないようにと思っていたのが息子には暑く感じていたかもしれないです。
ゴムバケツいいですね!買ってみようかと思います。お風呂が楽しくなってくれれば嬉しいです。
ありがとうございます!
>ひよこさん
私も息子が突然泣くようになったため、「今日も泣くかな?」と最近お風呂が憂鬱になってしまっていました。
私がそんな気分だと息子にも伝わってしまいますよね。
いつも通り楽しくお風呂に入れてみます!
ありがとうございます!
>まんまさん
確かに今思えばあの日息子は熱く感じていたかもしれません。熱くてびっくりしてそれ以来怖くなってしまったのなら、かわいそうなことをしてしまいました。
息子が怖くないよう温めでゆっくりを心掛けます。
ありがとうございます!
2012.2.29 22:03 11
|
Kママ(25歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。