本日妊娠判定してきました。(グチです)
2012.2.29 17:43 0 12
|
質問者: つくつんさん(29歳) |
7年前から治療を始めてます。体外受精1回、顕微授精3回やっており、今回2回目の移植後の判定を終えたところです。
結果はマイナス…陰性でした。
1回目の陰性結果で「もうあんな思いはしたくない」と思い、今日の判定も恐怖でたまりませんでした。
そんな中での今日の結果で、もう何も考えられません。
このまま何度も心が折れてる中、治療を続ける意味はあるのか…もう生きてる事にすら意味を見出せません。
誰にも相談出来ず、話すら出来る場がなかったのでこの場をお借りしてしまいました。
同じ悩みを抱えている人はきっとたくさんいるのに、周りに話せる人がいないのがツライです。
回答一覧
こんにちは
私も体外受精をしています。
移植は5回して結果は全部駄目でした…
最初はすぐに授かれると思っていたので結果を聞いては毎回落ち込んではいますが
芸能人の方でも11年目で授かった!とかも聞きますしそのくらい長い目で見ることが大事なのかな?と最近は思っています。
私も親以外には治療をしていることを知ってる人は居ません
むしろ知られたく無い気持ちの方が大きいので誰かに愚痴ったりもしませんが…
病院に通ってる同年代の方を見て皆同じ気持ちで治療してるんだろうな…頑張ろうって前向きに考えて頑張っています。
ただTVとかで妊婦さんや小さい子が出る番組は避けて見ないようにはしてますね…(^_^;)
前向きになれる時はなれるし、なれない時はなれないです
変なコメントになってしまってスミマセン…
私は次の体外受精に向けて頑張ります。
つくつん様も無理しない程度に頑張って下さい!
治療を休むことも重要だと思いますよ!
2012.2.29 18:18 16
|
S(26歳) |
私もちょうど一週間前に顕微三回目の陰性の判定を受けました。
二回目で妊娠に至ったものの9週で流産という結果に終わってしまった後の再挑戦でした。
私もしばらくはこれでもかっていうくらい泣いて、これからのことなんか何も考えられませんでした。
私は治療のことは両親も知っており、相談にのってもらったりしていますし、信頼できる友達にも治療のことを話しているので一人で思い悩んでいる感はありません。妊娠できない辛さはありますが…
判定から一週間経ってやっとこれからのことを少しずつ考えられるようになってきました。つくつんさん、あなたがおっしゃるように同じ悩みを抱えている人はたくさんいます。私もそのうちの一人です。私はまだ諦めたくないので、そのうちまた治療を再開します。今すぐにはそういう気にはなれませんが…
私は次の治療までに自分が努力できること、妊娠したらできなくなることなど思いっきり自由に過ごすつもりです。
つくつんさん、今は思いっきり落ち込んで何も考えなくていいと思います。一緒に少しずつ前に進みましょう!
2012.2.29 18:30 15
|
ひな(29歳) |
はじめまして。こんにちは。
判定の結果、残念でしたね。この広場にくる多くの方が同じような経験をされていると思います。そして、判定に一喜一憂する日々だと思います。
私も現在、体外受精治療中で、昨年は陰性に終わりました。
2回の流産も経験しています。
私も流産後、陰性結果後は本当に悲しくて、主人もそんな私を見て、これ以上つらい思いをさせたくないといって、一時、治療に消極的になっていました。
しかし現在、心機一転、別のクリニックに転院し、現在移植待ちの状態です。
こんな思いをするぐらいなら、と思うのであれば、自然にまかせるのもいいと思います。
疲れてしまったのであれば、まだ年齢もお若いですし、少しお休みしてもいいと思います。
やすんでいるうちに見えてくるものもあると思います。
不妊治療って、まだまだ日本では周りに相談しにくいですよね。どうして自分だけがこんな目にと思ってしまう時もありますよね。そんな人のためにこの場所はあるのだと思います。どんな些細なことでも、どんどん相談していいと思います。
結局は、治療を継続するかどうかは、思いの強さだと思います。
夫婦でよく話し合って、ゆっくり考えてみてはいかがでしょうか。
2012.2.29 18:44 17
|
あんあん(32歳) |
こんにちわ 妊娠判定…辛かったですね。期待があった分気持ちが落ちますよね。
私は移植待ちで、毎日いろんな事にもやもやしてしまいます。
妊娠を望む気持ちと、治療費、治療の過程を考えると、気楽にって訳にも行きません。
妊娠している友人に嫉妬してしまったり…
でもなるべく気持ちを切り替えるように頑張ってます。
私の場合は…不妊治療体験なんてなかなかできるもんじゃないっとか、こんなドキドキしたり、悲しい思いをしたりするんだから不妊を知らない人とは違う幸せが必ず来るっとか思って過ごしています。
つんつくさんは29歳とまだまだお若いですし、少し休憩してからのチャレンジはどうでしょう。
そして人には言えない気持ちは、この場をお借りして吐き出してしまったらいいのではないのでしょうか。
辛いと思いますが、乗り越えていきましょう。次のチャレンジまで身体を整えて行けるといいですね。
2012.2.29 18:55 14
|
りん(36歳) |
つくつん さん
初めまして
とても悲しいやるせない気持ち分かります
私も先週、初期流産確定したので判定日の思いは痛いほど分かります
頭の中が真っ白で、また最初から始めるのか?って思いますよね
私は体外&顕微をしてます
まだ治療歴は1年経ってませんが高齢なため後があまりありません
泣きたい時は私も泣きました
でも、どうしても赤ちゃんが諦め切れずに、また数日経つと、次に次を目指そう!って思いに変わってます
判定日は何回訪れても嫌なものです
でも、赤ちゃんが欲しい気持ちがあるのならば次に次に一緒に進みませんか?
移植は胚盤胞ですか?それとも分割胚ですか?
3回位同じ医療機関で治療をして結果が出なければ転院もありだと思います
ドクターが変わると結果が変わる場合もあります
お年は全く違いますが体外をしている者として書かせて頂きました
お体と心をどうぞ大切にして下さいね☆
2012.2.29 18:55 19
|
ゆっかりん(40歳) |
落ち込んで諦めるならそれでよし。
でもあなたは29歳。
たとえ五年治療休んでもまた30代。(卵子は年齢で安心できませんが、。
気分転換して固まってしまっている心ほぐして世の中を見てみる!
落ち込んでたって、結局同情と慰めの言葉はもらえても、解決はしないですよ、女性の体は毎月変わります。 チャンスはいつとは誰にもわかりません。これが授かるということでしょうか。
不妊の治療に詳しくなっていくより、身体が気持ちいいことをして心を解放してください
2012.2.29 20:37 15
|
希望(38歳) |
Sさんへ
温かいお言葉をありがとうございます。
あたしは親にも話せていないので、話す相手と言えば旦那くらいです。
でも原因があたしにあるから、今日の様な結果だと報告するのもツライですよね…。
今は少しだけ落ち込んで、また頑張ろうと思います!
同じ思いを抱えながらみんな頑張ってるんだって考えてたら何だか元気が出てきました!ありがとうございます(^ ^)
違う場所でもお互い頑張りましょうねd(^_^o)
2012.2.29 21:04 9
|
つくつん(29歳) |
ひなさんへ
同じ年代と言う事もあり、とても共感が出来ました。
周りからはまだ若いから…って言われるけど、不妊治療7年はあたしからしたら、長くて本当にこの思いから解放されるのかと疑ってしまう日もありますが、やっぱり目標は1つなので今は少しだけ落ち込んで、また頑張ってお金貯めて次回に備えようと思います。
ひなさんもツライ時期を乗り越えて、この投稿にコメントして下さって本当にありがとうございます(^ ^)
お互い目標にたどり着ける様、頑張りましょう‼
2012.2.29 21:17 7
|
つくつん(29歳) |
あんあんさんへ
あたしは自然妊娠をする可能性がほぼ0%と言われ、ダイレクトで体外受精からのスタートでした。旦那には何も原因はなく、それでも陰性の結果続きで自分の体を責めるしかなくなってる状態…旦那は、それでも協力的に、次頑張ろうって言ってくれますが、自分の不甲斐なさに追い打ちをかけるように落ち込んでしまいます…。
でもあたしの場合は、次に進まなきゃ何も変わらないし、目標が1つなら突き進むしかないので、もう少し気持ちの整理がついたら前向きに考える様、もっと強い気持ちを身につけようと思います!
あんあんさん、心強いお言葉をありがとうございました。
お互いこれから、休みつつ頑張りましょう‼
2012.2.29 21:31 6
|
つくつん(29歳) |
りんさんへ
あたしも移植してから判定まで(^ ^)モヤモヤ通り越して恐怖で怯える毎日でした。お風呂で泣く事もしばしば…
結果を聞いた直後はショックで頭が真っ白でしたが、今はだいぶ落ち着きました。落ち込んではいますけどね(~_~;)
でも、りんさんの温かいお言葉で少し前に進めそうです。
金銭的な面もあるので、次回に向けて治療を一旦お休みすると同時に貯金に励み、また頑張ろうと思います。
ありがとうございました!
2012.2.29 21:42 5
|
つくつん(29歳) |
ゆっかりんさんへ
判定を聞いた直後よりは気持ちもだいぶ落ち着きました。
とは言ってもまだちゃんと気持ちの整理がついてませんが、やっぱり赤ちゃん欲しいです。親に孫を抱かせてあげたいし、旦那にも自分の血を分けた子を産んであげたい。そのためには少しでも早く立ち直って前に進まなきゃダメですよね!
ゆっかりんさんや、皆様の温かいお言葉のおかげで少しずつ元気を取り戻せそうです。ありがとうございます。
あたしは年齢って、そんなに重要かなって思ってます。実際、あたしの周りで不妊治療を卒業された方は、皆さん先輩だったし、あたしは若いから…と言われるけど、自然妊娠はほぼ出来ないと診断をされてるし…
ゆっかりんさんとあたしはお互いハードルを抱えてるって事なのかな?
それならば、ハードルを越える様お互い目標にたどり着けるまで頑張りましょう‼あたしも諦めず頑張ります‼ありがとうございました!
2012.2.29 22:01 9
|
つくつん(29歳) |
希望さんへ
心強いお言葉をありがとうございます。
そうですよね、最後に決断をするのは自分なんですよね!
少し気持ちも落ち着いたので、もう少し
気持ちの整理をして前に進む準備をしようと思います。
ありがとうございました!(^ ^)
2012.2.29 23:11 9
|
つくつん(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。