移植する卵の数について・・・
2012.3.3 01:21 0 5
|
質問者: ぱぴよんさん(39歳) |
凍結卵はあと2個(杯盤胞1個、桑実胚1個)です。
状態の良い卵を戻しても着床しない(継続できない)ので、内膜生検をすることになりました。
その結果、内膜の内側に炎症が見つかったので、本来の治療を一旦お休みして炎症を治める治療をしていました。二ヶ月かかりましたが、無事炎症も治まったので、次の生理がきたら移植に向けて準備を再開する事になったのですが、卵をいくつ戻すかですごく迷っています。
先生には2個戻したらどうか、と言われました。
理由としては私の年齢(39歳)と、今まで上手く着床しなかった(継続できなかった)からという事のようです。双子になる確率は10%くらいとのこと。着床率を上げるためにも2個戻した方がいいと言われました。
私としては、双子はさけたいです。
着床しなかった原因が内膜の炎症だったとしたら、治まった今なら1個でも大丈夫なのでは・・・。
でも、1個にしてやっぱり着床しなかったらどうしよう・・・。先生は信頼できる人なので従った方がいいのかな・・・。でも、双子になってる人もたくさんいるし・・・など、堂々巡りで考えがまとまりません。
私はフルタイムで仕事をしており、6月に少し忙しくなる予定なので、今回の移植でどうしても成功させたいという想いもあります。周囲には治療のことは話していません。
主人はもし双子だったとしてもOKみたいですが、着床しない原因が炎症だったのなら、もう一度1個だけ戻すという形でもいいのでは?と言っています。
どちらを選んでも後悔しないようにと色々考えていると不安になってしまい、みなさんの意見を聞きたくて投稿させてもらいました。炎症が治まったからといってすぐに着床するとは限らないし、年齢的にも2個戻すのがいいのでしょうか?
どう思われますか?意見をいただけると助かります。
回答一覧
複数戻しにするかどうか、本当に迷いますよね。
ただこういうのはもう、どちらがより良いとかではなく、個人の価値観次第だと思います。
・2個戻しで双子を授かる
・1個戻しで1人も授からない(場合によっては最終的にも)
主さんの場合、どちらがより後悔が大きいですか?
ちなみにもし私だったら、2個戻しを選びます。
私の場合は1人も授からないよりも、双子を授かった場合の方が、不幸ではないからです。消去法ですね。
それに残念ながら、私達の年齢はすでに、着床しても出産につなげることが難しい段階だと思います。
身近にいる35歳、38歳、40歳の3人の女性がここ半年で流産したので、余計そう思います。
嫌な話をして本当にごめんなさい。
でもだからこそ、出産につながる可能性が少しでも高い2個戻しを選ぶと思うんです。
でもぱぴよんさんにはぱぴよんさんの幸せがあると思います。
仕事、子育て、1人育児か双子育児か、双子なら妊娠中の管理も子育ても普通以上に大変ですから、それをどう乗り切るか・・・。
ご主人とお2人にとって何が大切か、よく考えて、話合ってみてください。
お2人が真剣に考えて、話合って決めたことなら、それがお2人にとっての正解なのだと思いますよ。
2012.3.5 13:57 13
|
ファスティング中(38歳) |
はじめまして。
明日、4回目の移植が決まっています。
私は採卵しても胚盤胞までいくことがなく、いつも3日目の胚でした。
1回目は新鮮胚で陰性、2回目、3回目は凍結胚で化学流産です。
今回6回目の採卵で、かなり刺激を強め、アンタゴニスト法で誘発、
1個は3日目に凍結、2個が初期胚盤胞になりました。
で、1個ずつ戻すのかと思いきや、先生の言葉にビックリ!
今回は、もう2個戻した方がいいと。
私の通う病院では、年齢が若くても3回以上になると
2個戻しを勧めているようです。
他院の先生にも聞いたりしましたが、双胎を避けるあまり、
妊娠率を下げてしまうのもよくないとの事でした。
また、双子になる可能性は高くないとのことでした。
初めての初期胚盤胞移植、いつもとより成長してくれていたから、
1個からでもいいのでは?という思いはあります。
私がぱぴよんさんの状況であれば、2個戻し希望します。
ちなみに私は、初期胚盤胞2個を移植することに決めました。
5日目で初期胚盤胞なので、成長も少し遅めですし、
1個ずつ戻す価値があるか分からないからです。
時間もお金も、1個ずつにすれば倍かかりますしね^^
2012.3.5 16:12 11
|
もこ(26歳) |
無責任にはお答えできない、大事な問題だと思います。
双子さんは素敵だと思います、私も欲しいです。
でも、障害のリスクや早産によって障害を抱えてしまうケースも見たことがあり、、簡単には2個戻そうと思えないです。
もちろんどんな子でも絶対に可愛いと思いますが、自然にそうなるのと、自分の都合で2個戻したがゆえにそうなるのとでは違うし、苦労を抱えるのは自分ではなくその子たちだと思います。
一人であってもリスクがあるのはもちろん承知です。
でも、確信がなく、少しでも迷うのであれば、私なら1個にすると思います。
でもご夫婦で話し合って決められるのが一番ですけどね。
2012.3.5 18:13 18
|
みさ(30歳) |
私は、1人授かるだけでも大変ありがたいことだし、
2人も授かれるならこんなに嬉しいことはない、と思っていたので、
迷いなく2個戻しました。
結果、2つとも着床して双子を妊娠しました。
大変なことがたくさんあっても、双子であることを後悔したことはありません。
主さんも、妊娠したらしたで、双子でもOKな気もちになるとは思いますが、
でも、元から双子を避けたい気持ちがあるようなので、
双子になる可能性のある移植はオススメしません。
やっぱり妊娠出産のリスクはあるし、産まれてからも大変だったり、1人の子にじっくり向き合ってあげられなかったり、色々あります。
前向きにならなきゃやってられない部分もあります。
「双子になっちゃった…1個だけ戻せばよかった…」という後悔は、
「1個移植して着床しなかった…2個戻せばよかった…」という後悔よりずっと重いです。
2012.3.6 09:56 11
|
まこ(33歳) |
私は絶対に2個戻しは、お薦め出来ません
私は双子を妊娠しました
双子はお母さんの栄養を取り合うことがあり、
1人に栄養がいき、1人にはいかない場合があります
元気なはずであった我が子をその取り合いのために亡くしました。
命を奪い合う兄弟喧嘩です。
亡くなった子は体内に吸収され、1人の子の栄養となります。
凄く複雑な気持ちでした。
無事に産まれてくれたら良いですが、最悪の場合も考えてみて欲しいです
1人1人を大切に産んであげて欲しいです
2012.3.7 00:09 12
|
メロン(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。