保育園に慣れません
2012.3.7 13:44 0 2
|
質問者: 匿名さん(30歳) |
今日現在 全然慣れてくれません(涙)
別れ際は泣かなくなりましたが、室内に入るとずっと泣きっぱなしだそうです。
給食も椅子に座っただけで怒って泣くそうです。もちろん食べるには至りません(T_T)
私の仕事復帰は5月。
それまでに昼寝もクリアしなければならないし…
まだハイハイとつたい歩きしかできないので、歩きまわる友達や泣き叫ぶ友達にビックリしているようだ、と先生はおっしゃってました。
こんなに慣れないものなんでしょうか?
似たような経験のある方 笑顔でバイバイができるまでどれくらいかかりましたか?
回答一覧
いろんなお子さんがいらっしゃいますし、慣れるペースも子供によって様々です。
別れ際に泣かなくなったということは、主さんのお子さんも少しずつ慣れてきているんではないでしょうか??
子どもが安心して保育園で過ごせるようにすることも保育士の仕事なので、保育園に預けている時間は保育士に任せて、もう少しの期間様子をみてもいいと思いますよ。
主さんは、保育園は楽しいところだと知らせ(押し付けはダメですが)、おおらかな気持ちでお子さんに接してあげるのが良いかと思います。
お母さんが心配して不安な気持ちでいると、お子さんも察知して不安になってしまい、更に慣れにくくなってしまうと思いますよ。
2012.3.8 12:53 6
|
コメ(29歳) |
お返事 ありがとうございます。
コメさんのような保育に携わっていた方からのお返事で心強いです。
そうですよね。
親がしっかりしなきゃですよね。
もう少し様子を見ようと思います。
ありがとうございましたm(__)m
2012.3.8 21:03 9
|
匿名(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。