採卵の前日に主人が飲み会
2012.3.7 17:13 2 9
|
質問者: ありこさん(37歳) |
予定では土曜日が採卵になりそうなのですが、金曜日に主人が会社で送別会があると言います。
主人は普段からお酒もタバコもやりますが、飲み会となると調子こいてさらに量が増えるのは間違いなしです。
ただでさえ精子無力症気味なのに、前日にこんなのダメですよね?
(それとも、数値が良くなければ顕微になるというだけで、あまり関係がなかったりするんでしょうか??)
送別会は立場上行かないわけにはいかないみたいですが、みなさんならどうやってご主人に釘を指しますか?
(いちおう主人も一ヶ月ほど前からタバコは半分(一箱→半箱)にしたりと、協力する気はあるようですが、会社のストレスがものすごいみたいなので、私からあまり強くは言えません…)
採卵前日の男性の心得みたいなのがあったら、教えてください!
回答一覧
主です。
さっきの書き方だと、まるで主人が採卵するみたいになっちゃいましたね…
f^_^;
やはり採精も採卵当日にするんですよね?
初めてでわからないことだらけですみません。
2012.3.7 17:38 20
|
ありこ(37歳) |
採精は当日ですよ。
自宅で採精したものを持参するか
病院で採精です。
うちは病院で採精しています。
精子無力症とのことですが男性外来とか通ってますか?
医師からタバコはだめと言ってもらうのが一番いいかもしれませんね。
アルコールはほどほどならいいそうですがタバコはよくないそうですよ。
採精前3日間は禁欲です。
1週間とか射精していないのもよくないですよ。
2012.3.7 19:20 21
|
千春(30歳) |
確か、精子は3ヶ月くらい前から作られると聞いたことがあるので、採精する前日に飲酒や喫煙を気をつけても、あまり意味がないように思います。
射精出来るかどうかには関わってくるかもしれませんが…
本数を減らしても喫煙していることには変わらないですし。
体にとっては喫煙はストレスを与えてるのですが、ストレス発散に喫煙が必要と考えているような人にはなかなかわかってもらえないでしょう。
実際治療を受けたら、診察台に上がったり、痛い注射をするのは妻側ですから、なかなか実感がわかないんだと思います。
今回、もし数値が悪かったらハッと気づけるかもしれませんね。
医師からご主人の喫煙について何か言ってもらったらどうでしょうか?
2012.3.7 19:37 14
|
匿名(31歳) |
今回の体外受精の治療に今までかかった費用
かかるだろう費用について、検査等全部を含めて総計
さらに、顕微でプラスされる費用
顕微しても駄目な状態だった場合の
すべてパァになる金額を提示してみるとか・・・
飲みたい人はこんなことじゃダメかな?
2012.3.7 19:47 56
|
ぴろこ(38歳) |
うちは重度乏精子症、重度精子無力症ですが、少量のたばこは
目を瞑ってます。
前日に飲み会ってこともありましたが、やっぱりわきまえてると
思いますよ。
あんまりプレッシャーかけてもよくないように思うんです。
私は「明日は採卵で緊張してるから、なるべく早く帰ってきてね」くらいのやんわりさで声かけするようにしています。
上手くいくといいですね(*^。^*)
2012.3.7 23:15 17
|
みんみん(39歳) |
え?
お酒飲まないわけにはいかないのですか?
うちの会社の男性が飲み会の次の日が病院で精子検査で、
見たら精子がクタクタでお医者さんに
お酒飲んだ?と聞かれ3日後にまた検査
問題なく元気に動いていたそうです。
私の旦那も、AIHでお酒飲んだ次の日は数も運動率も最低だったので、3日前から言わなくても禁酒しています。
高い治療費かけて、痛い注射や採血してそこまで頑張ってるのに、旦那様は1日お酒我慢出来ないかな…
まわりにはちょっと今日は胃の調子が…と言って。
2012.3.8 01:46 18
|
結衣(29歳)
|
先日顕微授精の準備で採卵を終えた者です。
旦那は煙草を吸います。禁煙いつのまにか挫折してたんですね。
会社でプカプカ吸っています。
超労働時間が長いので眠気覚ましになるのと、喫煙20年ですから依存は半端無いと思います。
会社のストレスもはんぱないです。
精子は採卵の3日~1週間前に抜いといてねと言っといたのですが、仕事が忙しすぎて、できませんでした。
私は怒ってあわてて、いつの間にかトイレに行き出でこないと思ったら採卵1日前に精子出した始末。
さらに採卵日の朝に緊張のあまり私が大きい方がでないのでソワソワしてたら「煙草吸えばでるかもよ」って煙草を差し出してきたんです!!
精子採取も3時間前なら大丈夫と言われていましたが、タイムリミットギリギリに朝早く精子出してて、私が起きた時はのんびり朝ごはん食べていました。
病院予約時間近くに出して欲しかったのに!
朝から夫婦喧嘩になって車で病院へ送ってもらいましたが、無言無視状態。腹が立ってしまって興奮したせいか、麻酔がほとんど効かず、採卵模様をみながら超痛い思いをして終了しました。
精子の運動率がきわめて悪かったので体外から顕微授精に切り替わりました。卵子の状態も精子1匹?の状態もよければ、今は顕微なら60%~70%で受精するみたいです。
しかし受精卵も胚分割し凍結できました。
採れた卵の3分の1が受精し凍結できるまでになることは良い結果みたいです。私は2つ。
グレードはbですがグレードはあまり関係ないようでbでも妊娠する人も多いのでなんの心配もいらないようです。うちの病院はabcのグレードしか表示がなかったです。cはダメみたいです。
旦那の精子は毎回、波がありますが精子無力症気味が多いです。
運動率10%以上いかなかったり、正常形態精子率もかなり低いことも多いです。
1度入院してゆっくり休んだあと採卵し精子検査した時は、タイミング療法でも良い運度率で、驚きの結果に。
働き過ぎなんです。
つい最近の話でちょっと旦那に腹立って書いてしまいましたが、数値が悪ければお金かかっちゃうけど顕微なる流れでした。
卵子の周りについた細胞をとって顕微するので受精しやすいみたいなことを培養士さんがいってたので成功率も高いようです。(体外は経験ないのでここらへんは一緒なのかわかりません)
参考になるかわかりませんが、長文でごめんなさい。
2012.3.8 05:34 11
|
ののこ(38歳) |
“飲み会だと調子こいて量が増える”→私の主人と同じです…
でもみなさん書いていらっしゃる様に、やはり前日の飲酒は精子の状態に影響する様です。
かと言って、仕事に関連する飲み会だと断るようにはなかなかこちらから強く言えないし、行ってしまったら量の調節なんてできないだろうな、と、私も採卵日前に飲み会の話が入らないかと毎回やきもきしてました。
幸い飲み会が前日に入ることはありませんでしたが、3回目の採卵日が主人の仕事明けで指定時間に精子採取が不可能なことを医師に相談すると、卵子の状態から採卵日をずらすことはできないから、精子凍結をしましょうということになり、前日に精子を病院に届け、翌日に採卵になりました。
ありこさんも、ご主人の飲み会が回避できない様でしたら、医師に相談なさってみたらいかがでしょうか?
それと…
たばこはとっても良くない様です。禁煙してくださると良いですね。
治療がうまくいきますように。
2012.3.8 08:49 9
|
華(34歳) |
主です。みなさんお返事ありがとうございます!!
実は先ほど診察に行ったのですが、卵胞(?)の育ちがまだらしく、採卵が週明け以降に持ち越しになりました。。。
みなさまお騒がせしてすみません。
それはそれで仕事どうしようとか困ってるのですが(汗)
みなさまの経験談、大変参考になりました!!
前日ではないとはいえ、飲み会で羽目を外さないよう釘さしときます!
お酒はほどほどならいいかもしれないけど、タバコはいいこと何もないですよね。
土日に家で吸わないので、やめられるんじゃ?とか思いますが、激務だったりするとなかなか難しいんですかね…
3日前からは禁欲で、その前に出しといたほうがいいのですね!
病院では何も教えてくれないので(主人は特にやっておくことはないと言われた。顕微にすればいっかと思われてるのか!?)、勉強になります。
まだまだ薬の副作用の頭痛と痛い注射が続きますが、その日まで体調を整えてがんばります!
治療中のみなさん一緒にがんばりましょうね~
2012.3.8 20:54 9
|
ありこ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。