夫の転勤が決まりました
2012.3.8 09:25 0 1
|
質問者: バカンスさん(42歳) |
主人の転勤が決まりました。夫婦で行ってしまうとお互いの親から離れてしまうのと(どちらも近くにきょうだいがいない為)、仕事もあるので私は残ることにしました。
車で4~5時間の距離なので、主人は出来れば二週間おきくらいに帰省&私が月いちくらいのペースで向こうに行こうかと相談しています。
主人はきっと掃除・洗濯・自炊などはマメに出来ないと思うので(仕事が忙しいのもあり)私が行った時にはそれらをして帰ろうと思っているのですが、おかずなどが備蓄(冷凍)出来ればと思っています。
普段の生活でおかずを冷凍保存したことがなく、どんなものが保存に向いているか、冷凍するコツとか(例えばカレーはじゃがいもを潰してから、と聞きますし)皆さんのおすすめがあれば教えて頂けませんか?
またご主人が単身赴任をされている方で、何かアドバイスがあれば教えて下さい。かなり仲良し夫婦だったので(^_^;)初めて離れて暮らす事に年甲斐もなく少々不安を感じています。
どうかよろしくお願いします。
回答一覧
大抵の物は冷凍保存出来ると思います。
たとえば、チャーハン、オムレツ、ロールキャベツ、焼き魚、筑前煮、ピーマン(ゴーヤ)チャンプルー、すき焼き…等etc すみません、メニュー引出しが少なくて(恥) 基本、じゃが芋(里芋代用すれば可)白菜をメインとして無ければ冷凍保存は可能です。
*ピーマン、玉ねぎ、青菜等シャキシャキ感を求める材料は
最後に入れ、気持ち火を通すくらいが丁度良いと思います。
*解凍時間は全て、何度か様子見ながら…です。
私も過去にクールでも送ったりしてました。
宜しければ試してみて下さい。
2012.3.8 13:54 11
|
かず(41歳) |
関連記事
-
いったいどうすれば…?子供が離乳食を全く食べてくれない!!
コラム 子育て・教育
-
心の玉手箱 Vol.33 「排卵日には夫婦生活をと思えば思うほど、お互いがプレッシャーに悩み心が離れていきそうで不安…」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
詳しい検査もないまま 体外受精をすすめられましたが 大丈夫でしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。