子宮頸管無力症の自覚は?
2012.3.12 14:59 0 3
|
質問者: メモチョウさん(31歳) |
検診時に短くなっていて即入院、
というお話を良く聞くのでかなり怖いです・・・
お仕事や育児を頑張って無理してしまったなどの場合でしたら気が付かないこともありそうですが、
毎日お腹の様子を気にしていても分からないものですか?
回答一覧
妊娠20週の時に頚管無力症で緊急手術をしました。
当時、切迫流産で入院していました。食事以外は寝たきりで安静にしていました。
直前の内診でも異常は見当たらす。痛みや張り等の症状は全くなくて、突然、大量の水っぽい何かと出血で下着が濡れていました。
既に子宮口は開き胎児の足が見えて胎胞が出てきていました。
緊急手術(子宮頚管縫合)で何とか乗り切りました。
周りの妊婦さん(前の妊娠で頚管無力症)に聞いた限りですが、症状はなくていきなり出血(おしるし)が有ったという方ばかりでした。
兆候は何もなくて、いきなり開いてしまうため医師も予測はできない様です。前の妊娠で頚管無力症により早産または流産した場合には、次の妊娠で縛る手術をするくらいしか対処できない様です。
2012.3.13 09:46 14
|
けい(秘密) |
第1子を頸管無力症で亡くしています。
前兆はなく、突然でした。数時間前の検診では何の問題もなく帰宅しました。
医療事故では?と疑い、セカンドオピニオンも受けましたが、初めての妊娠の場合はわからない事が多く、また30分で進行する場合もあるので予測は難しい、と言われました。
予防の為の手術もあるが、感染からの流産などのリスクがある、手術と安静とではさほど効果に差はない、とも説明されました。
最悪の状態を迎える前に緊急処置で助かった方の話も沢山聞くので、私のような状況ばかりではないと思いますが、こういう場合もある、と言うことで書かせていただきます。
2012.3.13 10:46 14
|
りん(秘密) |
お二方、ご経験談をありがとうございました。
午前中に問題なくても、午後に短くなっている・・・と聞いたことがありました。
初期の流産並にどうにも対処出来ないことなのですね。
何事もないことを祈るしかありませんね・・・。
2012.3.13 11:38 10
|
メモチョウ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。