HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 私の価値観がおかしいのかな?

私の価値観がおかしいのかな?

2012.3.20 12:00    0 13

質問者: がっかりさん(28歳)

今日、治療の為病院に行ってきました。

私の通う病院には待合室にパソコンが2台置いてあります。
誰でも使っていいし、時間制限や注意書きは書いてありません。

今日は祭日なので、待合室がいっぱいで、座れない人もたくさんいらっしゃいました。待ち時間も2時間くらいありました。
私の後の方はもっと待ってると思います。

私は予約が一番早い時間だったので、パソコンは2つとも空いてたし、席もまだ空いていたので、パソコンを借りて不妊治療の事を調べていました。

すぐにもう一つのパソコンに男性が来で、何かを熱心に見ていました。男性でも治療に対して熱心な人がいるんだなって感心してたら、なんとア○ーバピグをしてたのです!(ピグライ○?)

私が帰る時もしていたので、90分以上しています。そしたらその隣に座っていた女性もそのサイトをしていました。(夫婦だったのかな…)

病院のパソコンには不妊治療系のショートカットがたくさんあるし、病院のパソコンは治療の為に使うものだと認識してるのですが、私の認識が間違ってますか?!

空いていたり短時間の使用ならともかく、立ってる人もたーくさんいて、その中には奥さんだけ座らせて自分は立って他の人に席を譲る旦那さんとかもいるのに(>_<)

私にはその関係ないサイトを見ていた人の行動が非常識に見えて、悶々とした気持ちで帰ってきました。

みなさんはどう思いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

別に治療のことを調べるものだとは思いません。でも、誰か他に使う方がいるかもしれないので、使い続けるのはマナー違反だと思います。

2012.3.20 13:14 41

匿名(秘密)

90分も使い続けるのはマナー違反だと思いますが、別にどう使ってもいいと思います。
どちらかというと不妊治療医院に行って不妊治療のことを調べる人の方が珍しいような気もするのですが・・
みんなある程度知識はあるだろうし、分からなければお医者さんに聞けばいいし・・・。
ピグライフも長い待ち時間の気分転換でやる分にはいいと思いますよ。
ただ、使い続けることには反対ですが。

2012.3.20 13:41 29

キッシュ(32歳)

私もその場面に遭遇したら、主さんと同じように感じます。

確かに病院側で規制をかけたり、注意書きがなければ、パソコンで何を検索しようと自由なのだとは思います。

非難されることではないけど、その人個人のモラルは疑ってしまいます。

混んでいる病院で、ゲームで遊ぶためにパソコンの前に居座られるのは(とくに旦那さんだったら)やっぱり不愉快です。

やっぱり価値観なのかな。

色んな意見がでると思いますが、何が不愉快なのか分からない人とは、いくら説明しても、永遠に分かりあえない感覚だろうなぁと思います。

2012.3.20 13:57 35

みち(32歳)

ネットカフェじゃないんだから、非常識ですね。

長い待ち時間で、仕事の用事でちょっと使いたいとかいるかもしれないですしね。

待ってる旦那さんは、みなさん新聞や本を読んだり、携帯をいじっていたり、ひたすら寝ていたり、奥さまとお話しされていたり、みなさんそんな感じで待っていますよね。

それにしても、パソコンが使える病院なんて、患者さん思いな病院だけど、逆に私用化してしまって、イライラしてしまうのもどうかと思います。撤去してもらうってイスを増やしてもらうとか、使い続ける人がいるのであれば、病院から「一人15分以内」とか表示してもらうしかないですよね。

2012.3.20 16:03 23

yayo(37歳)

私も長時間使うのはどうかと思いますが、見る内容は
別に不妊治療のみじゃなくてもと思います。
例えばですけど、関西空港にパソコンあっても
旅行の事しか見たらいけないのか?とか
図書館のネットは本探す事しかダメなのか?ってなると
皆そうでもないですしね
病院と空港や図書館は違うと言われるかもしれませんが、
本当に治療の事しかダメとかなら、規制かかるんじゃ
ないですかね?
実際図書館のパソコンはヤフーメールや書き込みは
出来ないようになってますしね

2012.3.20 17:13 17

あらん(34歳)

分かります!内容はともかく、混雑しているのに、席を譲らない男性は嫌ですね。

私は一度「母・おば・本人」の3人で来てるグループがいて、混雑する待ち合いで、でかい声で話してました(ブライダルチェックのようでした)。

私の通う病院では5F建てのビルになっていて、1Fにカフェがあります。私だったら、混雑しているときは付き添いの人(夫)にカフェに行ってもらいます。

誘発剤や採卵などで、体調の悪い女性の方もいるので、もう少し考えてほしいなあと思いました。

2012.3.20 22:06 9

るいるい(31歳)

私も病院のパソコンで何をしようと関係ないと思いますが
90分もやり続けた事や、付き添いの旦那さんが立って待つのは当たり前かと思いますが、治療や相談に来た本人が立っていた可能性だって有るなら、非常識な男性だったと思いますが

待合室は受付とか、病院スタッフの目に入る場所に有る病院が多いと思いますが、スタッフが注意する事は無かったのでしょうか?

患者同士ではトラブルの元だと思うので、今後の為にも病院に注意書きをして貰うとか、待合室の様子も見て貰える様にお願いしたら良いのでは無いですか?

2012.3.20 23:08 7

みき(28歳)

皆さんお返事ありがとうございました。

私の考えとしては、病院側は治療の役に立てばと思って、たくさんショートカットを作ったりしてパソコンを準備してくれてると思い、その意に反する事は…と思っていました。

なので、治療以外の事でもいいと肯定される方の意見も勉強になりました!

皆さんのおっしゃるように、長時間の使用に対してはやはりタブーですよね。

私も短時間だったら気づかなかったかもしれないし、同じサイトをやってるのでこの人もか程度だったかもしれません。

他のご主人は常識的な方ばかりだったので、その方みたく半分遊びに来てるような人には来てほしくないと思いました。
立って待ってる人が可哀相です(T_T)

2012.3.21 01:07 9

がっかり(28歳)

長時間の使用はいけませんが、人が何見てようと何とも
思わないです。
って言うか病院に来てまで不妊のサイト見る必要の方が
私はないと思ってしまいます。
何見るか以前に病院に行ってまで、いくら不妊の事だとは言え
パソコン使おうとすら思わないです。
こう言う考えの者もいますし、あるんだからもちろん
使っていいのですが、内容以前に、そこで使わなくてもと
言う考えです。

2012.3.21 16:45 8

う~ん(34歳)

私もがっかりさんに同感ですね
パソコンを無料で使えるからとか、だれでも使っていいから・・
という理由で周りの状況や他の方の事を考えられない方々って
見ていて本当に残念でなりません

病院だけではなく空港や他の施設でも同じ事です
私は5~10分程待っても席を立たない人には
「次、私が使いたいので」という意志を伝える様にしています
言われないと気付かない人(たまに気づいていても動かない人は居ますが)がいると思うので

病院という所は色んな人が色んな思いを抱えて来る場所です
付き添いだから、ではなく 付き添いだからこそ他の方々の
気持ちや思いにもっと敏感になって欲しいものです

2012.3.22 02:34 9

西(38歳)

私も、不妊の病院だからといって不妊のことを調べるのは
自由だと思いますが、そういう方の方が少ないのではない
のかなと思います。

待ち時間を快適に過ごしやすくするためのもの、いわば
ネットカフェと同じ考え方で良いのでは?と思っています。

ピグライフをしてる方もよく見かけますが、なんとも思い
ませんよ。みんなヒマつぶししてるな~って微笑ましく
見てます。

不妊の病院である以上、付き添いのご主人も患者のうちだと
思います。

椅子の数が足りないのはそこの病院が悪いと思いますし、
パソコンをどうしても使用したいというのであれば受付に
でも行って、苦情を言うなりしてはいかがですか?

2012.3.22 08:23 7

らんらん(39歳)

皆様、引き続きお返事ありがとうございますm(__)m

う〜んさんのように思われる方もいらっしゃるのですね。勉強になりますm(__)m

〉みきさん
スタッフの目の入る場所にパソコンはあるのですが、受け付けや呼び出しは全てシステム化されていて、スタッフの方はお会計の時だけ出てくる感じです。
なのできっと見てないと思います。

皆さんのおっしゃるように、長時間の使用はマナー違反ですね。また同じような場面を見つけたら、病院側に相談してみようと思います。

ありがとうございましたm(__)m

2012.3.22 10:15 8

がっかり(28歳)

そんなことまで気になるなんて、不妊って心が荒むんですね。

2012.6.20 01:38 3

匿名(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page