HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植に向けて

移植に向けて

2012.3.21 23:04    0 3

質問者: ねねさん(36歳)

いつもこちらで勉強させてもらっています。

現在顕微授精する予定で、1月に採卵しました。
そろそろ移植の時期になるのですが、時間が迫ってくるにつれて怖くなってきています。

自分の中ではできなかったらまたやり直せばいいと頭では分かっているんですが、心のどこかでは出来なっかたどうしよう…と考えてしまいます。

この気持ちどうしたらいいのでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そのお気持ち良くわかります。
私は2回移植しました。ホルモン周期での移植です。
参考までに書きますね。

1回目はどうしようどうしよう…って感じでした。1週間前~前日もよく眠れず、ホルモンの値もなかなか上がらず、日程をずらし移植できましたが、移植後、体調を崩し、結果陰性。

2回目はとにかく、リセット後の生理の時から睡眠と食事に気をつけ、暇があれば横になって体力を温存していました。
それがよかったのか、ホルモン値も上昇し、予定通りに移植が決まりました。

移植の前日は、融解ダメージがないこと、大地震がないこと、ドクターにもしものことがないこと(笑)
などなど、祈っていました。

ところで五日市剛さんってご存知ですか?
ツキを呼ぶ魔法の言葉っていう本を書いてて、友人に紹介してもらったんですけど、「ついてる」「ありがとう」と声に出すと、いい方向に向かうという内容の本です。

その2回目の移植の前にその本に出会い、移植の不安があるときほど、ツイてるから大丈夫!と言っていました。
実際、移植のときに、ドクターや看護師さんの前で、
「今回はうまくいくような気がします!」
と宣言し、心は裏腹ですが (^_^;)

それが見事着床してくれまして、今5週目です。

心の中で不安なことを思うのは仕方ないと思いますが、口に出すときは、とにかくポジティブに、張ったりでもいいので、うまくいくぞーと声に出すのがいいのではと思いました。

あと、体調管理に気をつけてくださいね。私も1個、大事な卵ちゃんを自分の不摂生でダメにしてしまったので。

穏やかに移植の日を迎えられたらいいですね☆

2012.3.23 06:29 12

森のタヌキ(36歳)

今おなじ気持ちにいます。
2月に2回目の採卵し、移植するか悩んだあげく4月にすることにしました。

気持ちが前に向かなくて、もしまたダメだったら・・・
また今までの治療が無駄になるのか・・・
初めての移植でダメだったときの気持ちが頭の中でループするのです。
不安で怖くてしょうがないのです。

今まで出来なかったことが当たり前になっているので、次もダメだなって思えるし、移植がちかづいてくると不眠なるし。。。

なので、4月にすることにしましたーー;

2012.3.24 10:43 13

ののこ(38歳)

森のタヌキさん
お返事ありがとうございます。移植まで2か月ほどあるので体調管理を万全にしていきたいです。先日病院に行って写真をみたら、卵にフラグメントがたくさんあってまた心配になってますが・・

あと言霊…最近それ、良く考えていたんです。これからどんどん実践していきます。何となくフラグメントがあってもあの卵ちゃんは育ってくれる気がします。
ありがとうございました!

ののこさん
心配な気持ちは不安になってしまいます。こんな不安な気持ちは私だけじゃないって思いました。お返事ありがとうございました。でも前に進むしかないんですよね。
私は移植は5月になりそうです。一緒に頑張りましょう。
お互いに良い結果が出ますように!

2012.3.25 22:44 10

ねね(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page