HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 2人目妊娠に焦ります

2人目妊娠に焦ります

2012.3.22 20:53    2 10

質問者: ららんさん(31歳)

ウジウジした独り言のような感じなので、いやな方はスルーしてください。

1歳半の子がいます。同じ頃に出産した周りの友人は2人目妊娠ラッシュです。

今の私は育休中の今しかできないことを!と思い、ベビースイミングに通ったり資格の勉強をしたり出掛けたり…とアクティブに過ごしていますが、
友達ママさんの2人目を妊娠した旨を打ち明けてもらうことが重なり、勿論おめでとう〜!!と言いますし、つわりとかはどう?とか里帰り出産にするの?などと2人目妊娠話で盛り上がりますが、内心はなんだか寂しい気分、置いてきぼりな気分になってしまいます。

さらに、おいうちをかけるように、GWは帰省できない旨を義母に伝えたら『もしかして、ららんちゃん、おめでた??』と聞かれ、プレッシャーというか、そろそろ2人目と思われてるんだ…とブルーになります。

1人目妊娠も、結婚から5年弱経ってのことで(不妊治療していたわけでもなく、結婚から数年は仕事に集中したかったという事情です)、それまで義親からプレッシャーめいたことは言われませんでしたが、
産後ふとした会話で『ららんちゃん、なかなか赤ちゃんできなかったでしょ?だから…』と言われ、義母は全然嫌いじゃないのに、いまだに忘れられない言葉として残っています。

我が家の家族計画としては…
保育所激戦区なので、
3歳と0歳で入所させたい思いがあり、夫とは、今度の夏頃から本格的に子作りしようと話しているのですが、
思うように妊娠できないかもと考えると、勿論焦りもあります。
予定どおり妊娠できなかったら、第一子の育休がきれるので1年後に職場復帰です。

3歳0歳とか考えずに、いますぐにでも妊娠に向けてアクションを起こしたほうがいいのかとも思いつつ、
産後たった2度しか夫婦生活を持っていないような状況なこともあるのですが、周囲が妊娠ラッシュだからと焦って、我が家の家族計画を前倒しすることに夫は賛成しません。

子供は授かりもの。
他人は他人、自分は自分。
同じ頃に出産した友人が全員2人目妊娠しているわけではないし。

頭ではわかっているのですが、2人目妊娠に向けた焦りや不安に襲われています。

まとまりのない文章ですみません。
同じような方、いませんか?
読んでくださってありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

同じ立場ではないのにすみません。今2人目妊娠中です。

周囲の人に妊娠報告すると、同じ頃に出産された方数名から「先を越された〜」と言われました。別に先を越そうと思ったわけじゃなく、うちのペースで「2人目欲しいね」となり、運良く授かっただけなのになー、と思いました。

ちなみに3学年差になります。それでも周囲はこういう反応ですよ。焦らなくてもいいですよ!

2012.3.22 21:40 18

むぎこ(37歳)

同じく1歳半の子がいます。私ではなく友人ですが、友人も3歳差にしたいけど、1人目が少しかかったから今月からがんばる〜って言ってました。妊娠てなかなか簡単ではないですものね。
ちなみに私は年子で産んでしまいました。人は人、自分は自分だから、旦那さんとよく話し合って決めてくださいね!!

2012.3.22 22:53 16

ゆきんこ(28歳)

私は上の子を30代前半で産みました。
主人があまり育児に協力的では無かったので3歳差くらいあけて2人目と考えてました。
いざ上の子が2歳過ぎてから子作り始めるもなかなか思うように授かれず、結局2人目不妊になり昨年やっと2人目を授かれ出産しました。

上の子とは、7歳差になってしまいました。
主様を焦らせるつもりは、無いのですが子供は本当に授かりものだと思います。私は、2人目不妊の時につくづく3歳差とか考えず産後すぐにでも子作りしとけば良かったと後悔しました。(産後すぐは、まだ身体も妊娠しやすい体質になってるそうです)

まさか、2人不妊になるとは当時思いもしてなかったので…。自分の年齢も確実に歳をとっていきなかなか妊娠できない焦りと年齢が高齢になってく焦りとでずっと不安でした。

2012.3.22 22:56 24

2児母(38歳)

こんにちは。私は1歳10ヶ月の子供がいますが、ちょうど今周りが2人目ラッシュでこの春に出産のママ達が多いです。みんな上の子は同じ歳頃で私も周りから相当プレッシャー受けてました。
でも、私は今の子の育児にまだ手がかかるので3歳くらいあけたいと思ってた矢先に最近妊娠が発覚しました。
内膜症持ちで妊娠しにくいかもと婦人科の先生に言われていたので、なかなか出来ないだろうと思い試しに子作りを始めたら一回で出来てしまいました(笑)
子供は2歳差になってしまいますが、やっぱり子供は授かりものなんだな〜とつくづく感じました。
欲しい、欲しいと思えばなかなか出来ないとか言いますし、自分の中の期限が迫って焦るよりは少し早くても子作り始めたらどうですか?リラックスしてるほうが赤ちゃんは来てくれますよ!

2012.3.23 01:00 17

mana(32歳)

初めまして☆
私は今来月2才の娘がいます
私の周りも2人目、3人目と次々報告を受けます私ももちろん二人目は欲しいけど3歳~四歳は離したいので娘が3歳すぎたら子作り開始です でもなかなかできなかったらそれはそれで今はまだその時じゃないってゆっくり待つことにします

2012.3.23 01:24 17

さかさか(26歳)

私にもそういう時期があったので
焦ってしまう気持ちはわかります。

私の周囲も2~3歳差で出産した人が多く、地方という事もあるのかあまり歳の離れた兄弟や一人っ子も少ない地域です。

でも自分の仕事の状況や、両親が仕事で忙しくあまり頼れない事、自分の育児のキャパなどを考えて4歳差にすると決め、親や友人にも「4歳あける」と公言してました。

ただ一人目を妊娠するまで通院して1年以上かかった事もあり、半年前から準備期間として病院に行き、ひと通りの不妊検査だけは受けました。
(それでできなきゃ仕方ないし、3歳差になってもいいという覚悟で)

結果的にちょうどいいタイミングで二人目を妊娠し、4歳差で6月に出産予定です。上の子も手がかからなくなって、赤ちゃんが産まれるのを楽しみにしています。
焦ってどうにかなる問題でもないし、準備だけはしてあとはコウノトリにお任せ…くらいに思っておいた方がいいですよ。

2012.3.23 10:06 12

ほみぃ(30歳)

ここにもいまーす。
うちの子は今一歳9ヶ月で、やはり、二人目焦っています。
私も結婚五年目くらいで授かり、仲良ししてますが、なかなか授かりません。

うちもスイミングに通っています。なんだか妊娠菌がいるのか、ママさん達の妊娠率が高く、年子、二歳差が多く、私もあやかりたいです。
一人目の時から不妊様から抜けれない、ねたみっぽい自分が嫌です。
仲良しも、私から排卵日かもと誘わないと、ありません。
うちも7月あたりに元職場から復帰を誘われています。一応その話しを受けたので、その前に妊娠しなければ、当分妊娠できません。
妊娠て、ほんとに難しいですね。
頑張るしかないですね。妊娠できるといいですね。

2012.3.23 16:20 11

ブチ(33歳)

10歳も年上なのですが・・・
私はもうすぐ41歳になる1児(1歳半)の母です。
子供が通う保育園ではママさん1人が年子で出産、もう1人今
3人目を妊娠中というくらい。
確かに他のママさんたちと妊娠の話はちらっとします・・・
皆さん欲しいは欲しい。でも今は・・・という会話ばかりです。
すごいねーーやってけるかなぁ。。とつぶやくばかり。
それこそ自然にまかせてるのではないでしょうか?

そんな中で私は高齢なので「ウチは年齢的に無理だな~」と
おちゃらけています。欲しいけど。すごく欲しいけど。
ららんさん産後2回の夫婦生活とのこと。
ウチは全くなしです・・・
それなのに欲しいっておかしいですよね・・

でもそれくらい女性って、体と心がバラバラになる時があるんですよね。だから焦る時もあれば、また少し経つと「授かりものだし」と思えたりするかもしれませんよ?
私も数ヶ月前は2人目のことを考えてマックスブルーになりました・・・でも今は目の前の子育てと仕事で日々満たされています。
大丈夫ですよ。きっと。
お互い今は今の生活を大事にしていきましょう!

2012.3.23 16:57 12

もも(40歳)

スレ主のららんです。

現在同じ悩みを抱えていらっしゃる方、以前に同じように悩んだ方、周囲に同じような方がいた方等…色々な立場のみなさまからあたたかいお言葉を頂け、本当に泣きそうなくらい嬉しかったです。

焦らなくても大丈夫!
授かった時が“その時”なんだ!
プレッシャーやストレスがあるとできにくいから、いつとか考えすぎずにがんばってみては?
等々…
どれも嬉しかったです。

まずは、“もっと夫婦生活の機会を持つ”というのが、課題というか、必要な準備なのかなと思うので、がんばります。

最後になってしまいましたが、現在妊娠中との、むぎこさん、manaさん、まみぃさんへ

どうか元気な赤ちゃんを出産されるよう、願っています☆
お身体大切になさってください。

まとめての御礼で申し訳ございませんが、ありがとうございました。

2012.3.23 23:19 10

ららん(31歳)

1歳10ヶ月の子供がいます。最近2人目を授かりました。

すごくお気持ちわかります。周りがみんな2人目ラッシュで2人目欲しいって焦りました。2歳差で欲しいと思っていましたが、産後10ヶ月仲良しも無く(これはこれで焦りました)、欲しいと思って子作り始めてから5ヶ月かかりました。タイミングを計ったにもかかわらずです。

焦る気持ちもわかりますが、夫婦仲良くリラックスしてくださいね!一番いい時期に赤ちゃんって授かるらしいですよ!なので私も妊娠まちの時には「あ、まだ一人目が甘えたいんだな」と思うことにしていました。

2012.3.23 23:57 10

るう(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page