HOME > 質問広場 > くらし > 子供を諦めた事の報告

子供を諦めた事の報告

2012.3.23 22:18    0 14

質問者: 夢子さん(33歳)

男性不妊のため子供を諦めました。
そこで私は両親・義両親に子供を授かる事は難しいと報告したいと主人に言いました。
理由は会うたびの「孫催促」が嫌だからです。
もちろん男性不妊などと詳しい事を話すつもりはありません。
しかし、主人が反対します。
自然妊娠する可能性が0ではないし、40歳くらいまで出来なければ自然に言わなくなるだろうから、それまでは今まで通りうまく話をかわしてほしいと言います。

私が働く事への考えも合いません。
私は結婚してから専業主婦です。
主人の強い希望と、子供を授かったらある程度大きくなるまで学校以外の面倒は夫婦でみたいという考えからでした。
しかし、子供を諦めた今、私は正社員として働いて将来の貯金と今まで我慢していた旅行や洋服、外食にお金をかけたいと思っています。
通院を止めたとしても、主人の手取り20万前後の給料で贅沢は出来ないし、将来も不安です。
でも主人は養育費がかからないんだから今まで通りの生活で節約すれば大丈夫だろうと言います。
主人は料理・掃除・洗濯等、一切出来ない(やろうとしない)ので私が正社員で働いてそれらを負担するのが嫌なんだそうです。

やっとやっと精液検査を受けてくれたと思ったら男性不妊。
ストレスや体調で左右されるから再検査して欲しいと頼んでも拒否。
サプリや漢方で改善した人もいるからと進めても拒否。
体外・顕微に進んだら私の問題が発覚するかもしれないからチャレンジする価値はあると先生に言われたと言ってもステップアップは断固拒否。

私の考えを全て否定されて、このまま専業主婦で節約しながら主人の世話と介護(今は両親・義両親とも元気ですが)で人生が終わるんだと思うと、なんだか空しくなってきました。

私の考えはわがままでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

精神的に治療が辛いなら辞めていいと思います

しかしまだお若いので可能性がまだあるのならもう少し頑張ってみてはいかがでしょうか?
ご主人はまだ子供は諦めてないですね?

私は29の時治療を始め38で精神的体力的に無理と感じ諦めました

主人もつらい私を見て子供は諦めてこれからも夫婦二人でやっていこう
と言ってくれました

治療を辞めて一年
体調もよく半年ほど前から正社員で働きはじめました

親からの孫催促は嫌ですよね
私も催促されました

しかも近所に親戚がたくさんいるので親戚からも子供はまだ作らないの?
なんてしょっちゅう言われて辛かったです

もう一度 旦那さんと今後について話して下さい

2012.3.24 07:16 16

匿名(39歳)

まったくわがままだとは思いません。

旦那さんが協力してくれないのなら不妊治療しても、あなたが苦労して年齢がかさなるつれて自分の将来の不安が拡大していくと思うんです。
旦那さんのお給料20万円でしたら貯金を崩して何度か体外&顕微授精にもチャレンジしたり、漢方も数万円したりしますので維持費のことを考えると大変だと思います。

1年だけは貯金崩しながら不妊治療を二人でがんばろうというのでしたらチャレンジしがいがあるというものです。

私は6年不妊治療していますが、旦那のお給料は手取りで23万円ほど。顕微授精も、人工授精も、妊娠しやすくするための手術にも多額のお金を使ってきました。
1度も妊娠にいたることはなかったです。

今思うのは、子供がいない生活で私が社員になる可能性の年齢をすぎてきてるという現実です。
旦那も不妊治療にはあまり理解がなかったので6年間、本当に一人で戦ってきました。

不妊治療うつになっています。そして不妊治療がストレスで余計不妊になっているような気がします。

専業主婦の今、思うことは、将来が不安で不安でしかたありません。旦那がもし早くなくなった時、自分一人で生きていける経済力はまったくありません。

旅行も美容も服も全部がまんしてきました。

不妊治療の末に気持ちがどん底になり、生きる気力がなくなる人も少なくないということです。

旦那の協力は不可欠な不妊治療です。私任せの不妊治療だったので、ストレスでネガティブ思考で治療を受けていました。

悪循環になるケースもありますので、
33歳でまだ若いのなら社員になって自分のためにお金を使ったり楽しんだりする人生もいいかと思います。

私はあまりよくないケースなので、参考までに読んでください。

私も不妊治療辞めたら、バイトやパートでバリバリ働いて自分のためにお金をつかってキラキラしたいです。

2012.3.24 07:28 36

ののこ(38歳)

私の考えを全て否定されて、このまま専業主婦で節約しながら主人の世話と介護(今は両親・義両親とも元気ですが)で人生が終わるんだと思うと、なんだか空しくなってきました。

ここに全てが集約されていますね。
一度の人生をどう過ごしたいのか。
別々の人生を歩むことも視野に入れてもいいのではないでしょうか。。

2012.3.24 07:31 81

ひまり(31歳)

わがままでは無いと思います。

何の為に、誰の為に生きたいのか…
自分が生まれてきた意味は何なのだろうか。

主さんと全く同じ状況で先日離婚した友人が話していました。

10年以上も不妊で悩み、義理両親に催促され続け、
やっと旦那さんが検査を受けたら
ほぼ不可能な状態だったとかで…

ステップアップ拒否、
専業でいて欲しい、
世話だけして欲しい、
男性不妊は内緒にして欲しいも一緒ですね。

彼女はうつ病発症寸前まで自分を責めていたようですが
それにも旦那さんは全く気づかず、
検査結果を知った彼女の中で
何かがぷつりと切れたらしいです。

一時は死にたい死にたいが口癖だった彼女も離婚した今は、
清々した。明るく前向きに生きたいと思うまで
快復したようで周囲も安心しています。

どうか主さんも後悔のない人生を歩めますように。

2012.3.24 07:46 55

さわ(35歳)

わがままとは思いません。

ご主人は本当に主さんを大切に思ってるんでしょうか?
主さんの文章からはご主人の愛情が感じられません。

主さんはまだまだお若いし、私が主さんの年齢だったら働き始めて離婚するかもしれません。

不妊が原因で夫婦間がうまくいかなくなった友人がいます。
不妊が全ての理由ではありませんが、不妊が元でお互いの愛情と将来に疑問を持ち、悩んだ末に離婚しました。
彼女はその時33歳です。

翌年、新しい職場で一目惚れされスピード婚。
36歳の今、妊娠中の彼女はとても幸せそうです。

30歳過ぎてもやり直せるんだなぁとちょっと羨ましかったです。

主さんもまだお若いし、もっと欲を出して自分の人生を考えても良いと思いますよ。

2012.3.24 09:08 42

えり(38歳)

わがままなんかではないと思います。

私だったら…

離婚レベルです。
そんな自分の事しか考えていない男性とは人生を共に歩み築いていける気がしません。
誰にも内緒でまず弁護士に相談し、事を進めると思います。

33歳なのでしたら尚更、自分の人生を諦めたくありません。

2012.3.24 09:10 61

さとこ(37歳)

ご主人酷すぎます!
全部あなたに不利なことばかり・・。

ここはびしっと言ったほうがいいですよ。

3択にして選んでもらいましょう!

子供をあきらめたことを報告し
理由(男性不妊)も言う。

正社員として働くことを許可。
家事も手伝う。

不妊治療を続け、協力する。

どれか選んでもらいましょう。
選べないなら離婚する覚悟だと伝えたらどうですか?

治療はしたくない、
義両親にいいたくない、
あなたが働くのもダメ、家事も手伝いたくない。
あまりにも酷いです。
何のための結婚ですか?
子供を持つことをあきらめるって
夫を愛していても本当に辛いことだと思うのに
肝心の夫は現実から逃げてばかり。
可能性があるなら、協力してくれればいいのに。

うちも男性不妊だったので
ちょっとはお気持ち分かるつもりです。
主人は一週間くらいとても落ち込んでいたけど
気を取り直して治療に協力してくれました。

一番最初の検査では精子の運動率が
たったの1%でしたけど
それからずっと生活を変えサプリや漢方を色々頑張って
最高40%まで上がりましたよ。
そして妊娠することができました。
私としてはあきらめてほしくないけど、
せめてあなたの希望も聞いてあげてほしい(泣)

2012.3.24 09:24 61

るる(35歳)

私なら離婚します。

旦那さん、自分が可愛いだけですよね。
スレ主さんの気持ちや立場を思いやることがひとつもない
このままでは旦那さんの家政婦どころか奴隷ですよ。

スレ主さんはわがままではありませんよ。
わがままなのは旦那さんです。

私なら耐えられません。
籠の鳥みたいな人生は無理です。

2012.3.24 10:10 38

サワークリーム(30歳)

悪口になってすみませんが、自己中心的で思いやりのないご主人ですね…。

義両親の介護が必要になった時も、全て主さんに押し付けそうな気がします。

夫婦間で不妊治療に対する考え方が違うだけなら、なんとか説得してみては…と思いますが、ご主人の考え方は全てにおいて、セコいと言うか、夢がないと言うか、明るい未来を想像出来ません。

人生はいくつになってもやり直しが出来ますが、妊娠を望むなら今が新しく切り替えるチャンスだと思います。

30代半ばを過ぎれば人生の折り返し地点ですよね。後半の人生を悔いのないものにするためにも、よく検討してみて下さい。

応援しています!!

2012.3.24 11:42 22

すみれ(35歳)

共に助け合わないんですね、ご主人。

私も、離婚を視野にいれます。男性不妊だったらご主人だって頑張らないといけません。主さんもパートで、工面できるはずです。ですが、なにもかも協力的でないなんて、努力するのが嫌なんですね。何をがんばるのもイヤ。主さんのもどかしいお気持ち、お察しします。

私でしたら、義両親に話しますね、言われるとストレスになるので、見守ってほしいといいます。なんで、主さんがうまくかわしてほしいだなんて、意味がわからないし、まるで主さんだけのせいみたいにならなきゃならないのか疑問です。

私は、催促は直接はされなかったけれど、私の親が病気で他界していたのを、娘の私も健康じゃないと思われていたのが分かっていたので、主人の運動率や仕事のストレス、生活サイクルなどの家庭事情を義母にいいましたよ、そしたら、後日謝ってきました。あぁ、やっぱり私に落ち度があると思ってたんだなと思いました。
義母も、子離れしているので、受け入れてくれたのかもしれませんが。

2012.3.24 14:31 9

ますくまん(42歳)

迷うことなく離婚すると思います。
ご主人相当ずるい人ですね。
主さんのことを無料の家政婦くらいにしか思ってないんじゃないかな…

この先妊娠できたとしても、ご主人はめんどくさいことは全て主さんに押し付けてくるような気がします。

ご主人を愛してますか?
これからの人生を共に歩んでいけますか?

まだ33歳!
やり直すなら今だと思います。
主さんだけが我慢し続ける人生なんて、おかしいですよ。

2012.3.24 20:10 16

私なら(31歳)

即効離婚すべきです。
どなたかがおっしゃってましたが、それじゃほんと奴隷です。

2012.3.24 20:37 13

あおむし(31歳)

それはわがままではないと思います。
旦那さんは、主さんから妊娠を望む気持ちや働く自由や、生活の楽しみなどいくつのことを奪っているのだろうと思います。

確かに、皆、自分のしたいことを諦めたり我慢したりしながら生活していますが、主さんは生活の基盤のような所を全て諦めさせられている印象を受けます。

仕事はダメ、孫の催促も我慢しろ。40位になると言わなくなるって・・・子供は諦めろって言われているも同然じゃないですか?

主さんにとっては、旦那さんにもいいところがあるんでしょうね。でも、せめて何か1つは叶えてもらいたいなぁと思います。

全て我慢で生活…旦那のことを嫌いになりませんか?私だったら嫌いになりそうです。
変な話ですが、パートナーを変えれば子供、仕事、孫と言われるストレスからの解放…のうちのいくつか、もしかしたら全て叶うことかもしれないですよ。

働き始めるにも年を重ねるほど難しくなりますよ。
ご主人と話し合って、仕事を探すか、お互い新しい人生を始めるかなど検討されたほうがいいと思います。

2012.3.25 04:59 9

それって・・・(35歳)

ご主人何て勝手な人‼主様の自由さえ奪う人に何処か良い所があるのでしょうか?情に流されて離婚出来無い…程の良い所あります?
他の方々の紹介されたお話しの新しい出会い、一度切りの人生に悔いの無い決断を…私もそう思います。その時には今回の主様のこのコメント全てを義両親に打ち明け、後で主様の勢でこう成ったと言わせない様に封じ込める必要もあると思います。
40迄待ってたら選べる職種も減りいよいよ離婚も出来なく成り、正に地獄の始まりです。

2012.3.25 06:02 9

ゆめ(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page