この場合、支払わないといけませんか?
2012.3.25 22:44 0 5
|
質問者: みみさん(37歳) |
いつも参考にさせていただいています。
両親が離婚して、20年間会っていない父が意識不明だと(父の実家から)昨日連絡がありました。
母は、父にお金で非常に苦労させられての、離婚でした。
なので、私も全く連絡も切り、絶縁状態でした。
父の実家には、兄弟たちがいますが、お金でみんな苦労させられたので、父は厄介者と思われているはずです。
このような状況で、もし私がお見舞いに行ったら、治療費等は私に請求がくるのでしょうか?意識不明なので、もう時間が無いと思います。
誰にも看取られずに旅立つことになるのは可愛そうですが、手術もしたと聞いたので、私に請求がきた場合、支払わなければいけないのでしょうか?
どなたかお詳しい方、お返事いただければと思います。よろしくお願いします。
回答一覧
借金とかじゃなく、手術代の請求が何処かという事ですよね。
それなら、手術や入院には病院から同意書や保証人の署名を事前に求められるので、何も署名していない主さんに病院側から請求は来ないと思いますよ。
保証人になった人が「あなたも子供なんだから払って欲しい」と請求してきても、支払う義務は主さんにはありません。
お見舞いに行くなら、お見舞金を包んで持って行けばいいのでは?
2012.3.26 07:47 12
|
ふう(36歳) |
支払義務はありませんが、お見舞いなんか行ってしまったら連絡先など聞かれます。
病院に行くとお金払えよ!みたいな空気にもなります。
もし亡くなったら病院から払ってほしいと催促の電話は何度も来ます。(病院によりますが…)
葬式についても遺体を引き取ってほしいとか葬式とか主さんに連絡がきます。
面倒な事がこれから増えます。
お見舞いは覚悟して行きましょう。
2012.3.26 09:03 25
|
面倒よ(40歳) |
法的なことなど正しいことはわかりませんが。
私の場合を参考になればと思い書きます。
私の両親は離婚ではなく別居でした。
ある日、父から「入院している。先生が話がしたいそうだから病院に来てくれないか」と連絡がありました。
その時に初めて父が入院している事を知り、病院に行くと先生から余命宣告されました。
それ以後は、病院からの連絡は全て私たち家族にくるようになりました。
入院や手術に関しては父の兄弟が保証人になっていたようですが、全く関係なかったです。
その時の入院代はもちろん、葬儀も私達がしましたし、
遺骨も引き取りお墓を建てました。
それまでは、父の兄弟が世話(父がお金を渡し洗濯などを頼んでいたようです)をしてくれていましたが、いよいよ最期となると、兄弟達は病院側に「家族に言って欲しい」と言ったようです。
入院中の世話はしても、入院費用や葬儀、遺体の引き取りはしたくないというのが、本音だったのだと思います。
うちの場合は離婚はしていませんでしたので、
当然だと思っているので、不満はありませんが…。
主さまに連絡くださったお父様のご実家の方が純粋に「最期に一目だけ」というお気持ちで連絡してくださったのであれば、そういう事はないと思いますが…。どうお感じになられましたか?
これをキッカケに、主さまを当てにするということは、
全くない話しではないと思います。
なくなれば二度と会えません。
後悔のないように、されたらと思います。
ですが、お見舞いに行かれるのでしたら、それなりの強い意志を持っていかれた方がいいと思います。
2012.3.26 10:43 15
|
匿名(40歳) |
治療費はお父さんの債務なので、病院には相続放棄を検討していると伝えれば支払う必要はありません。
他にも借金があるかもしれないですし、相続放棄の期間は三ヶ月なので(伸長は可能です。)、亡くなったら直ぐに弁護士に相続放棄を依頼した方が安心です。弁護士費用は掛かりますが、調査費用もそれほど掛からないと思いますので、高額な請求はない(二十万円くらいはみてください。)と思います。
財産があれば放棄の必要はありませんが、期待出来ないようですね。
2012.3.26 11:07 9
|
匿名(秘密) |
お返事をいただいた皆さん、まとめてのお礼で申し訳ありません。とても参考になりました。
最初に連絡があったのも、医師の話だけでいいから聞いてきてほしいというものでした。
しかし、聞きに行ってしまえば、延命治療や今後のことを決めにいくようなものなので、父の顔だけなら見たいですが、その後のことを考えるとやはり覚悟がありません。
もし、亡くなればこちらのお墓には入れないので、遠方の父の実家のお墓に(納骨させてくれるのなら)遺骨を持っていくことになる気がします。
すでに今朝、銀行から電話がきたので、借金があるようです。
相続放棄の手続きはとろうと思っていますが、母がきっぱりともう関係ないと、父の実家に電話したので、亡くなっても連絡がくるかはわかりません。
父の容態は気になりますが、病院へ行く勇気がありません。
皆さん、お返事本当にありがとうございました。
2012.3.27 00:01 5
|
みみ(37歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。