HOME > 質問広場 > くらし > 金額を聞いてくるママ友

金額を聞いてくるママ友

2012.3.26 17:10    1 6

質問者: haruさん(31歳)

知り合って1年ぐらいになる近所のママ友の事です。

最初の頃は、家の家賃(賃貸マンション)を「家賃いくら?」
と聞かれ「〇万」と答えると「えっ、高いねー。」と言われたり。

子供の保育料を聞かれたり。
保育園は収入によって金額が違うので、我が家は低所得で安くで入れてるので、あまり言いたくなかったのですが、「いくら?」としつこく聞かれました。

聞かれると私も「そっちは?」と聞きますが・・・

だんだん慣れてくると、主人の給料まで「いくら貰ってるの?ボーナスある?」と聞いてくるようになりました。

ママ友は、聞いてもないのに「うちは〇〇万で安月給だよ。ボーナスも少ないし。で、そっちは?」
という感じです・・・

あと主人の車(外車)の金額を聞いてきたりします。

外車と言っても古いので高額ではありません。

最近、主人が車(外車)を買い替えたのですが、また「いくらぐらいするの?」
と聞かれ、適当に誤魔化したのですが・・・。

あんまりお金のことって聞かないですよね?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

たまに居ますよね。わたしも聞かれたくないです…。
いま仲良くしているママ友に、住宅ローンの借入額や収入を普通に聞かれたときはびっくりしました。

私が聞かれただけの時は「金額は言えないけどさ~」とかわせるのですが、向こうが「うちは○○万円なんだけど、のんさんはいくら?」といわれてしまうと聞いてしまった手前(一方的に聞かされたのですが)、うちは言えないとは言いづらく困ります。
「似たようなもんだよ」と濁してますが。

それさえなければいい人なんですが、何なんでしょうね。
人にお金のことを聞くのは下品だというのがわからないんでしょうね。
そういう話は好きじゃないというのを匂わしていくしか無いですよね。

2012.3.26 17:53 29

のん(36歳)

聞かないですね~

しいて話すとしたら。
仲のいい友人で、欲しいものが一緒だったくらい。

私と友人は服の好みは違うけど、インテリア(雑貨)の好みが似てて。
お互いに買った物に対して「コレ良いねー」って事があります。
そういう時は「何処で幾らくらいで売ってた?」って聞き合う事はありますが。

それもコレも、家族くらい心許している関係で成せるワザですけどね。
そんな私達でも、お給料とか突っ込んだ話しはしないですよ。
笑い話しで「今月は支払い多くてカツカツだよー」くらいは話すけど。

ママ友さんなら、関係にもよるけど下手にお金の話ししていらん軋轢産みたくないので(嫉妬してもされても嫌だし)
そういう話ししないのが普通ですよね・・
というか、仲良くてもお金の話しばっかは嫌です。

それに、そういう話しばかりする人って、すぐに関係ない人にペラペラ喋りそうだし。

困った事に、そのママ友さんは自分が聞かれる事にも嫌そうでないし。スルーするのも面倒ですね・・

今後何か聞かれたら。
「家は主人がお金管理する様になって、私はノータッチだから分からない」って逃げちゃうのは?

2012.3.26 17:57 12

ラギ(36歳)

主さんのママ友さんとは全然当てはまらない話だと思いますが聞いて下さい。

私の昔勤めていた会社の同僚にも人の給料ばかり聞いて歩く人がいました。
彼女と仲がすごく良くなり、身の上というか生い立ちを話を聞いたのですが、このご時世に・・・というくらい、お金に非常に苦労して育ったようです。
両親無職、高校も合格したのに入学費を払ってもらえず1年浪人してバイトしてお金を貯めて自腹で通っていたとか。
他にも信じられないくらいの苦労話をたくさん聞きました。

その身の上なのか、彼女はお金にとってもシビア。
世の中はお金だというような事を言っていました。会社では給料やボーナスの額を聞いて周り(もちろん親しくなった人だけにですが)会社に出入りして仲良くなった他業者の人にも給料の額を聞く。
私が転職したと話したら『今の職場給料いくら?』自分が転職したら聞いてもいないのに『今のところ、前の職場より給料いいんです!〇〇円なんですよ!』としゃべりまくり。

私は彼女が苦労したことを知っていたので何も言いませんでしたし、そこまで不快にも思いませんでした。何より彼女は贅沢をせず、しっかり貯金もしていたのでその辺は尊敬していました。

非常に言い方が悪いのですが・・・お金の事をずけずけと聞いてくる人ってお里が知れますよね。。。そのママ友さんもお金に苦労した経験がある方なのではないですか?
普通の方は聞きませんよね。私も今まで生きてきてこんなにズケズケ聞かれたのは彼女だけです。
今ではもう疎遠になり連絡も取っていませんが、自分は気にならなくてもおせっかいでも一言忠告しておけば良かったかな・・・と思います。彼女の事は好きだったので余計にそう思います。
若い時ならまだしも、彼女は32歳になってもその性格でしたから。

友人だったらたしなめる事は出来てもママ友はね・・・。うまくはぐらかすしかないと思います。

2012.3.26 19:10 16

イチシロ(34歳)

そのママ友さん、お友達の収入から家の金額、ローン金額、その他金額を聞いてどうするんでしょうね。下世話な方ですね。
『夫にお金の話はするなと言われているからゴメンナサイ。それにうちはお金は夫が管理してるから私には分からないのよ。』
とかわすしかないですよね。
何でアナタに言わないといけないの!的なキツイ態度をとると後々ややこしそう。
徐々に距離を置きたいものです。だんなさんも収入を誰彼に知られる事は嫌だと思います。

2012.3.26 21:56 14

ヘレナ(34歳)

いますよね〜そういう下世話な人って。

まさに義姉がそうです。

家賃(賃貸マンション)・光熱費・旦那の収入・服代・貯蓄…等々

そんな事聞いてどうするの…?って思いますよ。

私は専業主婦ですが、「旦那から小遣い貰ってるの?」と聞かれた時はビックリしました。

そういう事言う人(聞く人)っているんだ…って思いました…

そういう、お金の話をしてくる人は相手にせず、他の方が仰る様に、「お金の管理は旦那がしてる」など適当にかわした方がいいですよ!

2012.3.26 23:29 11

ぱんな(30歳)

お返事ありがとうございます。

同じような経験をされた方がいて、お金の事を聞く人って実際どこにでもいるんですね。

確かに下世話だと思います。

ママ友は目をギラギラさせて聞いてくるので、ちょっと引いてしまいます。

実際に我が家は主人がお金の管理をしているので、皆さんのご意見をもとに、私はよくわからないと適当にかわしていこうと思います。

主人がお金を管理していることはママ友も知っています。
(以前、どっちが管理してるの?と聞かれました)

そこから「食費はいくら貰ってるの?」「友達と遊ぶときのお金は貰ってるの?お小遣いはちゃんと貰ってるの?」と色々聞かれたりもしました。

聞いてどうするんだろうと思うのですが・・・。

ちなみに、私以外のママ友にも聞いています・・・。

皆さん、愚痴を聞いていただき、色々なご意見ありがとうございました。

2012.3.27 14:38 8

haru(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page