TESEから顕微受精へ
2012.3.30 14:20 0 6
|
質問者: ちょこさん(29歳) |
主人が閉塞性無精子と診断され、6月にTESE&ICSIの予定です。
そこでいくつか教えて頂きたいことがあります。
ご存知の方、同じような経験をされたことがある方いらっしゃったら、教えて頂けないでしょうか?
1)人によってまちまちなのは重々承知ですが、TESEでどのくらい精子を凍結できるのでしょうか?調べていると「閉塞性で20本くらい」という方を何名か見かけましたが、病院の説明てまは「平均6本くらい」とのことでした。
2)また精子1本=顕微一回分なのでしょうか?
3)調べていたら「一度解凍し顕微受精で使った残りの精
子を再凍結し、再び顕微受精で使うこともできる」という記事を見たのですが、一般的なのでしょうか?質はどのくらいかわるのでしょうか?再凍結精子で妊娠された方はいらっしゃいますか?
宜しくお願いします。
回答一覧
うちは非閉塞性無精子症です。
去年TESEをしました。その後顕微授精をして、陽性判定をもらいました。
閉塞性なら採れる確率はかなり高いですね。
まず本数ですが、うちは片方の睾丸のみでたくさん精子が見つかったので、7本凍結しました。その後主人がネットで10本とか20本とか凍結した人がいるのを見て、医師に聞いていました。
本数はそのクリニックによるそうです。でも20本も必要ないとおっしゃっていました。基本的に1回の採卵で1本の凍結精子を使用します。
1回の採卵で採れる卵は多くても20個くらいです。1本の試験官に運動精子は何百とか千匹とかいるそうです。
でも融解で全部は運動精子として戻ってこないので、運動精子自体の数は減りますが、採れる卵には十分に足りると思います。
あと、再凍結はかなりダメージがあると思います。
1回凍結して融解するだけでも、運動精子の数は減ります。
再凍結して再融解したら、もっと減ると思いますしダメージもかなりあります。ダメージの強い精子を受精させるのはリスクがあるのでは?それを考えたら、1回の採卵で1本融解した方が確率も高いと思います。
うちは非閉塞性だったので、精子が見つかる確率は半分でした。
本当なら採卵とTESEを同時にして、フレッシュでした方が少し受精率が上がると聞いていたのですが、半分の確率で採卵をする勇気がありませんでした。なので、先に主人の手術をして凍結精子での顕微授精をする事になりました。
そのクリニックのやり方があるとは思いますが、うちがお世話になっている医師は、「20本凍結して20本も使いませんよ。使い切る前に金銭面、精神面、肉体面で限界がきます。それに凍結するのにもお金がかかります。1本いくらで請求している所もあります。」と言っておられました。
2012.3.30 15:45 16
|
緑(29歳) |
主人が非閉塞性無精子症です。
1)人によってまちまちなのは重々承知ですが、TESEでどのくらい精子を凍結できるのでしょうか?調べていると「閉塞性で20本くらい」という方を何名か見かけましたが、病院の説明てまは「平均6本くらい」とのことでした。
うちは運動精子が2本でした。
男性不妊専門の病院ではありません。
ちなみにFSHは12ほどでした。
2)また精子1本=顕微一回分なのでしょうか?
うちの場合は1本あたりの精子の数が多かったので(だったら小分けに凍結して欲しいと思いましたが・・・)1回に1本、2回顕微し、3回目の胚盤胞移植で妊娠できました。
3)調べていたら「一度解凍し顕微受精で使った残りの精子を凍結
多分一般的ではないと思います。
一度凍結した精子、特に精巣内から直接採取した精子は受精能力が備わっていなかったり、弱いことが多く刺激を与えて受精させたりもします。恐ろしく受精率が低いので、再凍結すればさらにその受精率が低くなるのは目に見えているため、ほとんどの病院でTESE精子の再凍結はしていないのではないでしょうか?
射精精子の場合は再凍結も時にはあるのかもしれません。
閉塞性ということなので、非閉塞性よりもは本数もとれるでしょうし、状態も良い精子が見つかる可能性が高いと思います。
うまくいくと良いですね。頑張ってください
2012.3.30 16:21 12
|
みなみ(33歳) |
うちは旦那が非閉塞性無精子症です。
TESEでは数十匹運動精子が採取でき、
無事一回で妊娠しいま1歳半の息子がいます。
うちの場合、何本分凍結したのか
あと何本残っているのかわかりませんが、
採卵で10個の卵子が採取できた時の胚盤胞が一つ凍結してあります。
その胚盤胞がだめだった時用に残りの精子も何本かに分けて凍結してあります。
治療は旦那が28歳私が24歳の時に行いました。
いい結果がでるといいですね!頑張ってください☆
2012.3.30 23:17 13
|
ゆい(26歳) |
うちは旦那が非閉塞性無精子症です。
TESEでは数十匹運動精子が採取でき、
無事一回で妊娠しいま1歳半の息子がいます。
うちの場合、何本分凍結したのか
あと何本残っているのかわかりませんが、
採卵で10個の卵子が採取できた時の胚盤胞が一つ凍結してあります。
その胚盤胞がだめだった時用に残りの精子も何本かに分けて凍結してあります。
治療は旦那が28歳私が24歳の時に行いました。
いい結果がでるといいですね!頑張ってください☆
2012.3.30 23:19 12
|
ゆい(26歳) |
>緑さん、みなみさん
コメントありがとうございます。
もしよかったら「採卵→受精→胚盤胞」までどのくらいの割合だったのか教えて頂けませんか?
実は、実は私もチョコレートや高プロラクチンだったりと、
「いくつ採卵できるのか?」また、「上手く育ってくれてもちゃんと着床してくれるのか?」と不安があります。
>緑さん
もうすぐ出産or出産直後くらいですか?おめでとうございます!
>本数はそのクリニックによるそうです。でも20本も必要ないとおっしゃっていました。
>あと、再凍結はかなりダメージがあると思います。
そうなんですね。
上記の通り私にも問題があるので、万が一私の問題で上手くいかなかった場合、主人に再度TESEをしてもらうわけにもいかないので、
多く凍結できるならそれに越したことないなと思ってます。
>本当なら採卵とTESEを同時にして、フレッシュでした方が少し受精率が上がると聞いていた。
うちも諸事情でどうしても別日ではないとできないので、凍結しか方法がないんです(涙)
不安な日々です。。。
>みなみさん
そして妊娠おめでとうございます。
>うちの場合は1本あたりの精子の数が多かったので(だったら小分けに凍結して欲しいと思いましたが・・・)
ホントですよね。
必要最小限の小分けにして、出来るだけ沢山のチャンスを欲しいものです。
>多分一般的ではないと思います。
そうなんですね。
「3回目の胚盤胞移植」でとのことですが、採卵→受精→胚盤胞までどのくらいの割合だったのですか?
>ゆいさん
「無事一回で妊娠」良かったですね!
金銭面でも精神面でも、何回もできるものではないので、
「何とか1回で><」と日々祈っています。
ゆいさんのもとに来てくれた天使ですね。
2012.3.31 10:28 10
|
ちょこ(29歳) |
>「3回目の胚盤胞移植」でとのことですが、採卵→受精→胚盤胞までどのくらいの割合だったのですか?
1回目
10個採卵→受精2個→8分割1個、胚盤胞1個凍結。
先に8分割を移植→陰性
胚盤胞を移植→陰性
2回目
9個採卵→受精6個→胚盤胞6個
OHSSのため全凍結し、その後移植→陽性
でした。
1度目に受精率が低かったため、2度目は刺激ありで受精させました。
2012.3.31 16:24 11
|
みなみ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。