HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 困ってます(;_;)哺乳...

困ってます(;_;)哺乳瓶を嫌がり泣いてしまいます。

2012.3.31 22:24    0 4

質問者: メメちゃんさん(28歳)

6ヵ月になる乳児がいます。生まれてから完全母乳で育ててきましたが4月中旬から昼間5時間程預けて仕事をする事になり哺乳瓶で搾乳やミルクを飲む練習を始めました。しかし哺乳瓶を嫌がり泣いてしまいます。昼間の5時間程であればミルクを無理にあげなくても大丈夫でしょうか。アドバイスをお願いしますm(__)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

5時間あげなくてよいかはわかりませんが、
乳首を色々試してみてはどうでしょうか。
乳首の形や感触で好き嫌いがけっこうありますから。
『おっぱいに一番近い』と言われているからといって
それが合うとは限りませんし。

もう試していたなら、すみません。

2012.4.1 13:39 5

りお(35歳)

預けるのは保育所?どなたか身内が見てくれる?

6ヶ月なので、もしどうにもほ乳瓶がダメなら、今から無理やりほ乳瓶を使わせるよりも、スプーンやコップ、マグの練習を始めてもいいと思います。

うちは満5ヶ月になって急にほ乳瓶を嫌がるようになって、乳首七種類試しても絶対にダメでした。二度と飲みませんでした。
母乳だけでは足りないのにその状況で、赤ちゃんは体重がどんどん減るしオシッコは出ないし、まだお茶や水もあげたことがなかったので相当大変でした。季節は7月、離乳食前で栄養も足りないけど、何より水分が足りない。脱水が心配でした。
主さんがどこにお住まいかわかりませんが、これから春を迎え、暑くなってきますから、水分補給もこまめに必要になるのに、ほ乳瓶がダメだからって五時間何もあげないって選択肢はありえないですよ。赤ちゃんは汗っかきですし。何かしらの努力はするべきだし、自分が仕事に行ってしまって出来ないのなら、見ていてくれる人に頑張ってもらうしかありませんが。

まぁ、保育所ならそういうケースは珍しいことじゃないと思いますから、大丈夫でしょう。
どちらかのお母さまが見てくれるのなら、よくよくお願いして最初は大変だろうけど頑張ってもらってください!

2012.4.1 21:51 9

ドムドム(34歳)

初めまして!

同い年で、私の息子も同じ6ヶ月という事でお邪魔致します(^^)

私も完母でしたが、保育園に通う為、哺乳瓶とミルクの練習しました!
(私もこちらで相談させて頂きました。)

最初は大泣きで、身体をのけ反らせるは、手で払いのけるはで大変でしたが、違う種類の乳首を何度も試してようやく息子に合う乳首を見つけました(^_^;)

それがNUKの乳首(天然ゴム)で、ママの乳首に近いようですよ!

息子もそれなら嫌がらずに飲んでくれます。

主さんも、お金はかかってしまいますが乳首を幾つか試してみるのも良いかと思いますo(^-^)o

2012.4.2 21:15 7

もろもろ(28歳)

こんばんわ★

私は半年で母乳が出なく、足りなくなってしまい
どうすることもできなくてかなり悩みました

どんな種類の物でも嫌がり大泣きされて
お腹が空いてるのにもかかわらず口にすると出され
何日間もそんな状態で…どうにかできないかな?って思って
哺乳瓶の口だけを、ただ持たせてオモチャ見たく遊ばせてみました!

そうしたら数日後ふしぎと自然に哺乳瓶で飲んでくれるようになりました★

参考になれば…♪

2012.4.3 20:58 6

すいか(26歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page