HOME > 質問広場 > くらし > 入院中の退屈には

入院中の退屈には

2012.4.2 22:01    1 6

質問者: ばーさん(48歳)

弟45歳が入院してます。
仕事中に高所から落ちて、左ひじ複雑骨折と、左大腿骨骨折です。
手術は無事成功し入院も一ヶ月が過ぎ、リハビリも徐々に初めて、回復に向かっています。
全治4ヶ月と診断され入院生活はまだまだ続きそうです。

病室は2人部屋。テレビもありますが、かなり退屈してるようです。
独身なので、奥さんや子供が見舞いに来るわけでもなく、年老いた両親と私が時々見舞いに行くくらいです。

姉弟の関係って会話もはずまず、足りない物を売店に買いに行ったり、ベット周りを片付けたりするくらいで20~30分で帰ってきてしまいます。

まだ一人で車椅子に乗ることもできないので、一日の大半をベットの上で過ごしています。

退屈しのぎに何かお勧めのものってありますでしょうか。
皆様のお知恵を拝借していのでよろしくお願いします。

ちなみにパソコンはできません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

弟さん、大変でしたね。早く良くなりますように。

私の場合は、本を読みまくります。後は英語関係の勉強をしたり、実用ペン習字の練習したり。動けるようになるとセルフマッサージや散歩などもします。

確かに退屈ですよね。私の場合、食事が唯一の楽しみでした。

2012.4.3 08:17 12

メイ(36歳)

女性だと、編み物とかできるんですけどね。あとは毛抜き1本あれば、夢中で眉毛の形を整えたりして時間つぶせるんですけど(笑)

弟さんが右利きで右手は使えるというのなら、
懸賞付きのクロスワードパズルとか数独とかはどうですか? 
けっこう時間つぶしになりますよ。

あとはやっぱり読書ですかね~。長編マンガとか推理小説とか。
う~ん。あんまりいいアドバイスできなくてすみません。

2012.4.3 08:57 14

とろ(33歳)

こんにちは

妊娠、出産前と3回入院しました
テレビばかり見ても疲れるし、かといって移動出来ないし
旦那が来てくれる時は話し相手になりますが、独身ですと家族との会話も限られちゃいますよね

私は、雑誌のイラストロジックや、小さいジクゾーパズルをしていました
あとは若い頃読んでいたマンガを何冊かずつ持ってきてもらったりして、懐かしんでました

私は持ってませんでしたが、隣のベッドの型はDSなどゲームをしていました

あまり参考になってなくてすみません☆
早く良くなりますように♪

2012.4.3 09:36 13

わかめ(35歳)

私も今、切迫早産で長期入院中です。3ヶ月近く入院の予定なります。

私の暇つぶしは読書、英語の勉強(ただし眠くなる)、テレビ、iPhoneでネット、入院が長くなりそうだとわかって主人がポータブルDVDプレーヤーを買ってくれたので1週間に1回、海外ドラマをレンタルでまとめて借りてきてくれています。
同じ症状で入院中の方も海外ドラマを見てるのでたまに交換したりもします。
後はDSしてる人、内職してる人(笑)、編みものしてる人、皆さん長い入院生活をいろいろ工夫して過ごしています。

2012.4.3 10:22 12

匿名(35歳)

弟様大変でしたね。
うちの主人も事故で左手を複雑骨折しました。全治2ヶ月、1ヶ月ほど入院していました。

雑誌や新聞、ロジックやクロスワードなどのパズル雑誌持っていきました。初めは「こんなのやらない」って言ってましたがパズルにはまってました。

友達がスラムダンクのDVDを持ってきてくれて、それもいい暇潰しになったようです。

早く回復されることを願っています!

2012.4.3 10:38 12

あやめ(29歳)

皆様、お返事遅くなりましたが、どうもありがとうございました。

>メイさん
食事だけが楽しみだったと言う事で、午後のリハビリ終わりに食べるようにと、マックやケンタッキーなどを差し入れしました。
その後、夕食まで昼寝するみたいです。

>とろさん
ゲームはいいですね。古いんですけど、うちの子供達が使ってたのが沢山あるので、持っていきました。

>匿名さん
切迫流産、大変ですね。私も経験がありお察しいたします。
この機会に勉強するのもいいですね。難しい事は出来ないみたいなので、ペン習字はどうかなと思っています。

>あやめさん
DVDは早速、昔のアニメをレンタルしてこようと思います。
タイガーマスクや銀河鉄道999。。。
私も見たくなりました。

今は怪我した場所の近くの病院で自宅から遠いんですが、もうすぐ近くの病院に転院出来そうです。
皆様の励ましのお言葉本当にありがとうございました。

2012.4.9 00:10 6

ばー(48歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page