HOME > 質問広場 > くらし > 友人の結婚式の余興

友人の結婚式の余興

2012.4.7 15:55    0 5

質問者: cocoさん(26歳)

高校の友人の結婚式を控えています。仲良しグループ8人でダンスを踊ることに決まりました。結婚するAちゃんも以前から希望していたダンスで軽い感じで「ダンスしてほしいなぁ」と言っていたのですがマイペースなメンバーなこともありAちゃんもまさか踊るとは思ってなさそうで(カラオケなどで済ますと思ってそうです)当日は喜んでくれると思います。
ですが日がたつことにメンバーの一人、二人と踊る自信ないから私は歌うと言い出しました。三人目も言い出しそうな子がいます。そうなると半数が歌うことになり私は正直なところダンスのみで歌は必要ないと思うし練習は来ると言ってますが実際踊らないのに来てもらっても久しぶりの再会になり話に花が咲いてしまい練習にならないような気がします。
祝いの気持ちがあれば少し頑張って踊ってほしいと思ってしまいます。中途半端に余興参加するのならやめてもらいたいと思ってしまいます。踊るメンバーは誰もそんなこと口にださず練習を頑張っているのに自分は心が狭いと自分にも飽きれます。モヤモヤする気持ちを抑えることが出来ず書かせてもらいました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ん…?
3人歌で5人踊りですよね?
踊りながらマイクもって歌うのは不可能なので、それでいいんじゃないですか?

2012.4.7 19:06 6

きゃん(34歳)

ダンスをするというのは、本当にみんなの合意の上だったのでしょうか?
花嫁さんの要望だったので、そういうのが得意じゃない人も最初は嫌だとは言い出せなかったのかも知れません。

私もダンスの経験がないので、もしダンスなんて頼まれたら不安です。
失礼ですが、花嫁さんからリクエストって、これが噂のブライダルハイ・・・汗

結構人数がいそうなので、歌だけでも十分盛り上がりますよ。
でももし可能なら、ダンスの曲を歌って貰うとか、楽器が出来れば担当して貰うのは?

でも、ダンスなんて経験のない人だと不安に思ってしまうのは普通だと思いますが、練習の時に様子を見て、案外自分でもできそうだと思えば参加してくれるかも知れません。
簡単な振り付けにして、実際に「ちょっとやってみようよ」と誘ってみるのも手かも知れませんね。

2012.4.7 21:18 6

りりか(37歳)

歌がいいという人は余興自体やりたくないんじゃないですか?まだ歌ならマシだけど、踊るのは気が進まないという気持ちなんでしょう。
友達の結婚をお祝いしに行くのに、恥ずかしい思いをしなくてはならないっていうのは苦痛でしょうね。

>祝いの気持ちがあれば少し頑張って踊ってほしいと思ってしまいます

踊りたい人は踊ればいいじゃないですか。嫌だと言ってる人に無理強いしても、結婚式自体が嫌な思い出になったり行くのが嫌になったりするだけでは?結婚式のお祝いって頑張らなくちゃいけないものなの?

>中途半端に余興参加するのならやめてもらいたいと思ってしまいます

そう言ってみたらどうでしょう。「踊るの嫌だったら私たちだけでやるから、その分沢山拍手して盛り上げてね」って。

主さんは喜んでもらう為なら少しくらい恥ずかしい思いをするのも平気なのかもしれないけど、他の人は恥ずかしい思いしてまで踊らなくても、カラオケでいいじゃないって思ってるんじゃないですか?どうやって踊ると決めたのか分からないけど、その場の雰囲気で「踊って喜ばそう、驚かそうよ!」みたいなノリで決めちゃったのかな~。

余興に力入れて頑張ってるのが悪いとは言わないけど、他人に強要する事じゃないですよ。お祝いの気持ちと余興のヤル気は関係ないです。
どうしても踊りたいなら、その人たちだけでやる方向で話してみたらどうですか?学校の行事じゃないんだから、「みんなで踊らなきゃ意味無い、恥ずかしくてもみんなで頑張ろう」っていう主さんの考えの押し付けは、折角の結婚式にしこりを残すような事になりかねないですよ。

2012.4.7 21:53 7

へー(34歳)

私もダンスにされたら、嫌です(苦笑)
得意ではないですし、、、というよりも、ほとんどやったことないですし。
お断りしてしまうかな。

ダンスのみで歌は必要ない、というのはスレ主さん個人の意見ですよね?
他の人はそう思っていないかもしれないですよ。

お祝いの気持ちはダンスでしか表現できないものですか?
お友達に祝う気持ちがあるからこそ、余興を辞退するのではなく、歌うという選択肢をとったのではないですか。

苦手なことを強要されるのは嫌なものです。
それは、お祝いの気持ちとはまた別の問題。
余興は強制じゃありませんしね。

久しぶりの再会で話に花が咲くのも、仲良い証拠でしょう。
中途半端だなんて思わずに、仲良く余興を成功させるのが一番じゃないでしょうか。
お祝いされるAさんだって、完璧なパフォーマンスよりも、仲良しグループの、楽しそうな姿を見たいと思いますよ。

2012.4.8 00:06 6

ゆい(32歳)

頑張る人だけが頑張れば良いんです。

2012.4.8 14:15 6

座(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page