5ヶ月の赤ちゃんの首がすわらない
2012.4.10 18:44 106 5
|
質問者: ごんたさん(29歳) |
4ヶ月検診で首座りが再検診になり、今日行ってきましたがまた来月に再再検診に来るように言われました。まだ完璧ではないとのこと(病気などの指摘はなし)。
息子は4ヶ月から寝返りはします。追視も表情も豊かです。うつ伏せで首もあがります。最近は腹ばいで後ろにさがっていったり、腕で体を支えてぐっと持ち上げたりもします。基本は腹ばいになっておもちゃをもって遊んだりしています。
だけど、前にがくっと首がなってしまいます。お座りをさせてもなんだか柔らかくて首が前にいくことがあります。
足の力と、背筋(反り返り)が強いように思います。
以上が現状なのですが、これはただの発達の遅れか、発達の順番がおかしいだけなのか、それとも脳性麻痺などの病気なのか。。検診から帰ってきてとても落ち込んでいます。
首座りが遅かったお子さんをおもちの方がいたら、経験談等お聞かせください。
回答一覧
怖がらせる気ではありませんが、私の友人の話も一つの症状と思って見てくれると幸いです。
友人の子も同じような感じで、寝返りはうちの子よりも早く、表情も豊かでいつもニコニコとしている男の子でした。
10ヶ月頃になって、未だにお座りが安定してこないとのことで小児科を受診してもまだ様子見の段階。
1歳になってもずっと寝転がったりしているだけなのでもう一度受診し、精密検査をしてもよく分からず。
1歳半近くになってやっと障害を見つける事ができ、今は療育に通っておられるお子さんがいます。
生まれた時も異常なし、身長・体重も平均。
お座りが全くできない頃から親は心配になってきたようです。
ここに書くと人物が特定されるような稀な障害です。
重度の知的障害があり、歩けるようになるのは4歳以降のようです。
今はその症状だけではどんな病気が隠れているか判断するのは難しいと思います。
もう少し様子を見るしかなさそうですね。
親としてはモヤモヤして心配な毎日になりそうですが、ダメな所ばかり見るのではなく成長していっているところを見つけていきながら見守っていくのが一番だと思います。
2012.4.11 01:16 26
|
蓮(31歳) |
うちの2歳9ヶ月の子が小さい頃と全く同じです。
5ヶ月半で首が完全に据わってない、4ヶ月で寝返りをしうつ伏せにすると首をあげる、目が合うし表情も豊か、反り返りが強い。本当に全部が一緒でビックリして出てきました。
うちの場合ですが6ヶ月にはガクッとならなくなりました。たった2週間でも急激に成長するんだなあと思いました。その後7ヶ月でお座り、ハイハイとつかまり立ちは10ヶ月、1歳1ヶ月で歩きました。
病院では「目が合うから脳性麻痺の可能性は低いと思うけど首の据わりが遅いとその後の発達全部が遅い傾向にある。このまま様子をみていくしかない」と言われていたのに意外と普通でした。
指さしが7ヶ月、バイバイや名前を呼ぶと手を挙げるようになったのが9ヶ月、1歳8ヶ月には3語文?というか普通に会話できていたので特に他の障害も心配していません。今まで心配ばかりだったのが嘘のようです。
うちみたいなパターンもあるので心配だとは思いますがあまり落ち込まないでくださいね。お子さんが順調に成長されますように。
2012.4.11 17:02 22
|
マッシュルーム(29歳) |
同じ月齢の女の子がいる者です。
うちも、うつ伏せにして首は持ち上がるけど長くはもちません。
抱っこしてても、たまにガクッと前に首が倒れます。
私は二人目ですが、こんなものかなと思ってました。
むしろ、ごんたさんのお子さんは腹ばいで後ろにさがるなんてすごく早いなって思います。
うちの子は、4カ月検診で特に指摘は受けませんでした。
検診の先生は赤ちゃんを仰向けにして両手を持ち上げて検査するやり方でしたか?
そもそもあのやり方は、先生の所見にもよると思います。
どうしても気になるなら別の小児科医にご相談されてもいいかと思います。
いずれにしてもまた来月再検診でしたら、
・仰向けにして両手を持ち上げる
・うつ伏せで追視させる
・縦抱き抱っこの時間を増やす
などで首すわりの訓練をするのもいいかもしれませんね。
赤ちゃんの成長は本当に人それぞれです。
うちものんびりですけど、お互い子育て楽しみましょうね。
2012.4.12 07:33 19
|
うちも(34歳) |
うちは…6ヶ月の息子なのですが、笑顔が無く、目も合わしてくれず、首も座らず、反り返りがとにかく強くて、ミルクの飲みが悪いです…
医者からは、特に目立った異常がないので、経過観察と言われるだけで…
このまま、経過観察だけでいいのか…とにかく、不安です…
何か、どんなことでもいいので、愛する妻と子供の為に情報が欲しいです…
2012.4.17 00:31 22
|
ヒロ(39歳) |
今日初めてこのサイトを見ます。
うちも子供も同じような状態でした。そして現在1歳になりますが、同じような状態です。良いお医者さんに出会えたので、たまたま病名は判明しましたが、遺伝子の突然変異のため治療できることは何もなく、チラージンという薬とリハビリを続けることだけです。
2012.4.18 01:00 281
|
ヒロさんへ(31歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
お正月、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【10月は乳がん月間】乳がんは恐い? 知っておきたい検診方法と治療
まとめ 女性の健康
-
赤ちゃんのおへそに、謎のかたまり!これって取った方がいいの!?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。