HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > OHSS後の移植と卵のグ...

OHSS後の移植と卵のグレードについて

2012.4.10 20:00    0 2

質問者: ヨナさん(38歳)

先日始めて採卵しました。
ロング法の刺激での採卵で、7個取れました。
そのうち6個が成熟卵でした。
精子の状態が非常に悪く全てを顕微授精しました。

その後3日目に卵巣あたりに激痛が走り、息も出来ない状態になりそのまま病院へ搬送され入院しました。
恐らくOHSSだったと思います。両卵巣が7センチ位になり、卵巣捻転になる恐れがあるため寝たきりでした。

それで、顕微授精した卵のうち3個が受精してくれて、3個とも胚盤胞まで育ってくれました。でも6日目に胚盤胞になったのでどれもグレードが良くなかったみたいです。
3BC.3CC.2だったそうで、培養士さんから凍結するか決めてくれと言われ、何もわからなかったので、培養士さんに言われるまま3BCと3CCを凍結しました。

今週期は元々移植する予定は無く、凍結予定で来週期に移植の予定だったのですが、OHSS後は少し期間を空けた方がいいのでしょうか?
次に生理がきて腫れが引いたら、移植希望なんですが、卵のグレードもあまり良くないので、しっかり休めてからの方がいいのでしょうか?

同じ様なOHSSになられた方で、その後次の周期で移植された方はいらっしゃいますでしょうか?

あと、グレードなんですがあまりよくわからず、同じ様なグレードでも移植して妊娠された方はいらっしゃいますでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。採卵お疲れ様でした。大変な思いをされたましたね。症状は軽くなりましたか?移植にむけて、焦らず安静になさって下さいね。私も、前回の採卵で(アンタゴニスト)軽いOHSSでした。採卵後、生理が来て、さらに1周期お休みしてからの移植でした。つまり、採卵してから約2ヶ月あけていました。G2の初期胚→妊娠反応なし。
G3ccとG1の胚盤胞の2step移植→化学流産に終わりました。
先日、再び採卵(ロング)で私もOHSSで苦しんでいます。まだ、受精卵の状態はわかりません。先生からは、やはり2ヶ月先の移植と言われましたよ。
受精卵のグレードには、一喜一憂させられますが、まずは受精卵が出来た事を喜びましょうね!そして、万全の身体で、お迎えしてあげたいですよね!お互い、頑張りましょうね。

2012.4.11 09:14 14

うらん(33歳)

うらんさん>お返事ありがとうございました。

採卵後のOHSSはどうですか?軽くなりましたか?
これってかなり辛いですよね

OHSSになる人は、毎回なるもんなんでしょうかね?
あの激痛がまたくると思うと、採卵が嫌になります。。

ところで2周期空けたのですね。
やっぱりその位空けた方が、身体もある程度元に戻って、元気な子宮でお迎えにいけそうですもんね。

私も来週期に向けて身体を頑張って作って、卵ちゃんを迎えにいってきます。
グレードは、あまり考えないようにしました。

ありがとうございました

2012.4.12 17:32 5

ヨナ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page