HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 赤ちゃん返りと反抗期

赤ちゃん返りと反抗期

2012.4.15 07:20    5 4

質問者: 匿名さん(30歳)

こんにちは。五歳と6ヵ月の子供がいます。今上の子の対応にとても頭を悩ませています。アドバイスを頂ければと思い投稿しました。長文ですが宜しくお願いします。下の子が生まれてから少しずつ赤ちゃん返りが始まり、最初は我慢をしているのがわかったので我慢しなくていいんだよ。思ってる事言っていいんだよ。と話をし、なるべく寂しい思いをさせないようにと心がけてきました。そして徐々に下の子がいる生活にも慣れてきて、上のの子が下の子に対して危ない事やしつこくする事に、側にいる大人(父、母、祖父母)が口々に優しくね、ダメよ、しつこくしたら泣いちゃうよ、やめなさい、危ないよ・・・などと言うとそれが面白くないようでさらにしつこくしたり、なんでもやりたい年頃だけどまだ1人では危なっかしいとこもあるので目が離せず、すきあらば抱き上げようとしたり手をいきなり離したりなどの行動をたまにしたり、トイレも1人で出来るのですが行けなくなりついてきて拭いて流してと言い、何に対しても怒られるような逆の事ばかり言ったりしたり、思い通りならないと泣き叫び、昼寝をしたくないと言うのでやめて早めにする事をして就寝させたいのですが何かと理由をつけてあれも嫌だこれも嫌だとひとつひとつに反抗してきます。例えば『時にご飯だからそれまで遊ぼう。時になったらおしまい出来る?片付けもできる?』に対して『出来る!』と約束します。時間になり『時間だ!片付けしようか!』と言うと決まってグズリだして『まだやるー片付けしない!』と癇癪が始まり泣き叫びながら転げまわるのです。それに対してママも約束守ったんだから守ろうね。と言っても言ってる事はハチャメチャで何を言っても聞かず最終的には泣きながら『寂しい』なんです。長くなりすみません・・・皆さんにアドバイス頂きたいのは、このような場合赤ちゃん返りと思い、出来ないと言われればなんでもしてあげて、泣き叫べば納得いくようにしてあげて抱き締めて・・・としてあげるべきなのか、それとも約束は守るべきだと片付けをちゃんとさせたり、そのつど言い聞かせていくべきなのか。赤ちゃん返りと反抗期が一緒にきたよという経験者のお母さんがいましたら是非アドバイスをいただきたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お気持ちよくわかります。
私には6歳の長男と、6カ月の長女がいます。
下の子が生まれるまでは、一人っ子でしたので長男のおもいどおりに
夫婦で答えていました。
でも、赤ちゃんが生まれれば今までしなかった我慢をすることになります。でも、妹のことを、嫌いになってもらっては困るから、意識してほめるようにしています。”さすがだね”"妹がかっこいいねっていってるよ”って。最初は、あれもだめ、これもだめっていうのが、こころもとなかったけど、そのうち、まもれるようになりました。
手伝うようになれば、”おかげでたすかるわー”って、ほめてやれば、鼻高々になっています。
産後に市から派遣された助産師さんに、"半年くらいは、上の子に対してなんでもいいなりってくらい、わがままをきいてあげなさいね。
まだまだ、お母さんに甘えたいのだから”っていわれました。
これをおもうと、なんだか、赤ちゃんを産んでよかったのかって、切なく思うこともありましたが、いまでは、妹を可愛がる姿を見て、そんな長男をいとしくてたまりません。
だから、大目に見てあげてください。そのうち、慣れてくればきっとよきおねえちゃん(おにいちゃん)になるはずですから・・・

2012.4.15 21:41 10

くーみん(36歳)

お気持ちとても良くわかります!

赤ちゃん返り大変ですよね。
ウチは6歳の長男と1歳の次男がいます。
去年の今頃は大変でした(>_<)

わざと怒られる様な事をしたり、
何度言っても言うことを聞かない。
いろいろな事がうまくいかず悪循環になり
しまいには長男の爪噛みまで始まり・・・
心身ともに疲れ果てました。

いろいろ相談し私が実行したのは。
・ちょっと待っててを封印し、長男をまず優先させる。
・週に一日長男の日を作り、本人のやりたい事を一緒にやる。
 (カレンダーに一緒にシール等貼り、期待を持たせる)
・長男を立てる
 (○君のお陰で助かったよー、頼りになるお兄ちゃんだね等)

段々と気持ちが安定してきましたよ。
今では爪噛み等も無くなり、次男をとても可愛がってくれる
優しいお兄ちゃんです♪

今はお母さんを試してわざと赤ちゃん返りしてるんだと思います。
本人も約束等守らないといけないのはわかってるんですよ!
なので今はしつけ等は後回しにして、落ち着くまで多めに見てあげて下さい!

2012.4.16 11:42 7

ランドリー(37歳)

くーみんさん、ランドリーさんお返事ありがとうございます!!
経験談を聞かせて頂けてとても参考になりました まだ五歳なんですよね。口も達者でお手伝い大好きで、下の子が生まれるまでなんでも1人でこなしていたものですから私もついついなんでできないの?!と言ってしまったり・・・子供の立場になって考えてあげる事ができていませんでした。上の子を優先に、しっかり耳を傾け、寂しい思いをさせないようにしていこうと思います。くーみんさんやランドリーさんの上のお子様も今ではすっかり下の子想いになってくれたとの事、我が家もそうなってくれるようにこれから接していこうと思います。またアドバイス頂けたら嬉しいです!ありがとうございました!!

2012.4.16 20:55 14

匿名(30歳)

〆後すみません。

下の子のお世話もしながらなので、とても大変だと思いますが匿名さんのペースで頑張って下さい!

無理せず出来る範囲のことからやっていけばよいと思いますよ!
じゃないとストレス溜まりますものね。
今すぐ結果が出るものではないですから、私も時にはイライラしガーっと怒鳴ることもありました(^^ゞ

ちなみに長男の日ですが、週1が週2に段々間隔が長くなり・・・
今では完全に無くなりました(笑)

無理せず頑張って下さい♪

2012.4.17 11:52 6

ランドリー(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page