HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 卵管水腫

卵管水腫

2012.4.16 10:53    0 4

質問者: かおさん(37歳)

治療歴3年のかおと申します。タイミング→AIH→IVFと進めて来ましたが今まで一度も陽性反応を見たことがありません。病院も今の所で3つ目です。年齢的にも(来月には38歳になります)金銭的にも焦りを感じているところ3月の末にかなり良いグレードの凍結胚盤胞を2段階移植しました。補助孵化もしました。けれど結果(血液検査)は陰性。そこで医師に一度不育症の検査と卵管造影検査をしましょう。と言われ結果、不育症検査は全て良好!ただ左卵管に水腫があると言われました。一年前の造影検査では水腫は見つかりませんでした。医師に残っている2つの卵を来月移植してそれでもダメなら水腫を取った方が良いと言われ愕然としました。今までホルモンの値も良くこれといった原因が分からないまま治療を進めてきていました。自然妊娠の可能性もあると言われていました。来月移植の結果が陰性なら採卵からやり直しです。一年前には水腫がなく移植しても陰性なら今回水腫をとった所でよい結果になるのか疑問ですし金銭的に治療を諦めたあと卵管がないと自然妊娠の可能性もゼロになります。水腫があっても妊娠する人はするらしいですが今まで一度も着床していないので少しでも可能性があるならば取った方が良いのかかなり悩んでいます。長文ですが同じような経験をされた方の意見が聞きたく書き込みいたしました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

んっ!?
自然妊娠の可能性ゼロ!?
何で!?
左の卵管に水腫があるんですよね?
左の卵管を取ったとしても右の卵管があるなら
自然妊娠も可能なのでは?

私は両側卵管水腫ですが
IVFで妊娠、出産しましたよ
私の場合、癒着によって子宮が半分に折れ曲がった状態だったらしく
ラパロでその癒着を剥がし
後にIVFをしました。
水腫には一切、手は付けなかったと言われました。

この折れ曲がった子宮、ラパロでわかった事です。

一度、腹腔鏡検査を受けてみるのも良いかもしれませんよ

2012.4.16 12:00 9

匿名(秘密)

早速のご意見ありがとうございます。医師からは片側の卵管を残してもどのみちもう片方も水腫が溜まるので一度の手術で2つとも取るほうが良いといわれました。癒着を剥がすやり方ではなく卵管切除とはっきり言われてしましました。病院によってもやり方が違うと思いますが腹腔鏡をするならそのとき取りましょう・・・とすごく簡単に言われてしまいました。フルタイムで働いているので何度も入院するわけにもいかず悩んでいます。

2012.4.16 14:26 7

かお(37歳)

医師によって方針は異なるでしょうが、片側の卵管に水腫があったからといって、水腫のないもう片方の卵管切除までするのは、私は聞いた事がありません。

ずっと水腫を見逃されていたのですよね。
私だったら転院して別の医師の意見も聞きたいです。

私は片側卵管水腫で、移植前に卵管に針を刺し水を抜いて移植、複数回移植の末、陽性・出産しました。
転院前の病院では水腫を見逃されていました。やっぱりここに原因があったんだなってその時初めてわかりました。

そのうち、もう片側も水腫になるって本当でしょうか。
私は二人治療の際も相変わらず片側だけでしたので、その時も移植前に水抜きをしました。

次回移植の時に水抜きしてもらったらどうでしょうか。

2012.4.16 15:11 8

とくめい(秘密)

ご意見ありがとうございます。今の病院はかなり実績のある有名なクリニックですがそこではラパロはしていないので他の病院でする事になります。水抜きはあまり効果が出ないのでしていないとの事でした・・・。ラパロをしている病院が今の所の近くにあるので一度そこで聞いてみようと思います。又採卵からとなるとつらいので今残っている卵を少しでも良い状態でお腹に戻したいです。卵管を取るのはやはり抵抗がありますし・・・。

2012.4.16 16:39 7

かお(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page