HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > SEET法の痛みと出血

SEET法の痛みと出血

2012.4.17 15:44    0 2

質問者: ちか子さん(29歳)

ジネコ会員

本日、胚盤胞移植3日前でSEET法にて移植準備をしております。

培養液を子宮に注入するとのことだったので、AIHで精子を入れる感覚に近いイメージでいました。

ところがAIHはほぼ無痛に対して、SEET法は卵管造影検査・採卵後OHSSにもなりましたがそれ以上の痛みを感じました。

病院では、無事に終わったとのことで内診から会計へ直接行って帰り、その後痛みも大分おさまってきたのですが、

先程トイレで茶褐色のオリモノ?出血が出て、慌てて病院に確認した所、『熱が上がったり、出血量が増えたり鮮血になければそのまま様子をみていて大丈夫』とのこと

まだ少し、痛みもあり移植前ということもあってとても不安です。

チューブを使って、培養液をほんの爪程の量しか入れないのに、SEET法で激しい痛みを感じた方いらっしゃいますか?

卵管造影は問題がある人程痛いと言われていただけに、SEET法もそうではないかと考えてしまいます。
(ちなみに若干卵管狭窄気味でした)

また、出血などされてその後移植に影響が出たなどSEET法をご経験された方や詳細ご存じの方がいらっしゃいましたら色々教えて頂けないでしょうか。

ごちゃごちゃした文面で大変失礼致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

もともと先月SEET法で胚移植予定だったのですが、SEET法実施前に鮮血が出ていてキャンセルになりました。そして今月SEET法+胚移植しました。

私も若干卵管狭窄気味、AIHや卵管造影も行いましたが、いずれもSEET法も全く痛みはありませんでしたよ。SEET法後も特に出血はありませんでした。

先月SEET法がキャンセルになった時は、プロゲステロン座薬が効き過ぎたようで、茶オリから鮮血になるほど出血してしまい、結果キャンセルでした。今月はホルモン補充の方法を変えたところ、茶オリも鮮血も出ませんでした。

もし座薬等使っているようでしたら、その副作用も考えられるかもしれませんね・・・?

どちらにしても心配だと思いますので、先生に聞かれるのが良いのでは。

良い結果に繋がると良いですね☆

2012.4.19 22:39 14

hanao(32歳)

ジネコ会員

お返事いただきありがとうございます。

私はウストロゲスタン膣座薬というものをリセット2日前から使用していますが、初めて入れた日、副作用の吐き気と頭痛に悩まされました・・・。

SEET法2日前の血液検査は問題なかったようなのですが、
もしかしたらhanaoさんの様に効きすぎているのかもしれません。

ホルモン補充の方法を変えれば、次月にも移植できると聞きホッと致しました。

本日移植日になりますので、1度先生に出血あった旨を伝えて臨みたいと思います。

ありがとうございました。

2012.4.20 04:03 6

ちか子(29歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する