気まずいです。
2012.4.20 00:55 0 15
|
質問者: ナミさん(37歳) |
もう不妊治療は8年です。
今は顕微をしています。
最近、仕事場に新しい女性(独身41歳)が入ってきました。
不妊治療は伝えています。(仕事と病院の両立のため)
先日、2人で話をする事がありました。
何でも話せる楽しい人でしたが、ちょっとムカついた事を言われました。
もう子供なんて諦めたらどう?
子供なんていないほうがいいよ。
もう旦那の歳では精子死んでるよ。
今から産んでどうするの?
子供出来たら仕事できないよ。
私は彼氏いるけどピル飲んでるから絶対できないの。
子供なんて出来たら困るわ。
と言われカチーンと来てしまいました。
人それぞれの考え方がありますが、なかなか出来ず苦しい思いをしてる私にはどうしても返す言葉がなく無言でその場から逃げてしまいました。
ロッカーで悔しいのか情けないのかわかりませんが、涙が止まらず会社なのに大泣きしてしまいました。
最近、陰性続きで気持ちが不安定だったのかもしれません。
来週また会うのですが気まずいです。
どのような言葉をかけたら良いでしょうか。
回答一覧
腹立ちますね!
何でそんな発言ができるのか…
信じられません!
妊娠の話題は無視して必要最低限の挨拶や世間話だけの付き合いにしたらいいですよ!
しつこくまだその話題を出してきたら話を聞かないで席外すなりあからさまに拒否して良いと思います
デリカシー無さすぎです!
2012.4.20 07:01 31
|
もも(28歳) |
考えられることの一つとしては、あなたを逆に落ち着かせたかった、子供が出来なくても、そんなものたいしたことないよ、と思わせようとした。それか、自分は41歳にもなってまともに結婚もしておらず、子供を持った普通の家庭を築く、という理想から遠い存在にある現実から逃避するためにそういうことを言った、という事が考えられますね。
嫌みを言う、という感じからでは無いように思いますよ。キットその人も色々と思い悩んでいることがあるのだと思います。
2012.4.20 08:09 39
|
たけのこのやま(90歳) |
普通に接すれば良いと思います。
相手は、自分の考えを押し付けて主様を精神的に傷つけたのですから。
もし、また子供のことを言われたら『貴女は、そういう考えかもしれませんが、私は子供が好きだし出来るなら主人との子供を1人でもいいから欲しいんです。自分で頑張ると決めた年齢までは子作り頑張ります。子供の件は、デリケートな部分なので今後は、そっとしといて下さい』とキッパリ言ってみては、いかがでしょう?
ちなみに私は30代前半に第1子を出産後、2人目がなかなか出来ず諦めかけた時もありましたが、40歳になるまでは希望をもってみようと生活してました。
そして39歳の今、第2子を授かることが出来ました。主様も周りに何を言われても自分が考える年齢までは希望を持ち続けて下さい。周りが高齢だとか何と言おうが気にしないのが1番です。周りの心ない言葉に傷つきそれにより落ち込んでると逆にそれがストレスになってしまいますよ。
ストレスをためないのが1番なので人は人、自分は自分で割りきりましょう。
2012.4.20 08:51 11
|
普通に(39歳) |
いきなりそんなこと言われたらショックですよね。
でも私なら、
・子供が欲しくないならピル飲めばいい
・でも私は子供が欲しいからチャレンジする
・諦めるにはまだまだ早い
・旦那の年齢で精子が死んでるとか無知にもほどがある
・あなたとは根本的に違う
と思うようにすると思います。
その人の言ったことは100%本音とは思えません。
その人がなぜそんなこと言ったのか…、
結婚して何年も信頼しあえる旦那さんがいる
主さんが羨ましいのが一番の理由だと思います。
41歳で独身ならきっと周りから、
彼がいるならなぜ結婚しないのか、
子供も持たないままでいいの?とか
色々言われてるからそういうこと言わせないために
そういうこと言ってるんじゃないでしょうか。
とにかくその人とは立場も考えも根本的に違うから、
またそういう話になったらサラッと
でも私は子供が欲しいからチャレンジするの
って言ってやればいいですよ。
できなかったらどうするの?と言われたら、
できなかったとしても夫婦2人で頑張ったことは、
2人の将来に大切な絆になると思うと言ってやればいいですよ。
そういう私には子供はいません。
不妊治療しましたが、AIH以上の治療はしたくないと
治療を拒否され、子供のいない人生となりました。
だから治療に協力してくれる主さんの旦那さんと
チャレンジできる主さんがとても羨ましいです。
そんな外野の意見などすっぱり忘れて、
どうか元気を出して下さい。
主さんも旦那さんもまだ若いです。
子供が授かるように祈ってます。
2012.4.20 08:55 33
|
南(40歳) |
辛かったですね。相手の方も自分の考えを貴方に押し付け、さらに傷つけるような無神経な発言で酷いと思いました。無言でその場から立ち去ったとありますが貴方は謝る必要も、相手を気にかける必要もないと思います。
来週は普段通りにし、相手の出方を見たらどうですか?職場では貴方の方が先輩みたいだし相手の方も言い過ぎたと反省していれば貴方に謝ってくると思います。
それから、余談ですが私の旦那は47歳です。精子は死んでいませんよ(笑)
2012.4.20 09:19 13
|
かっぱ(33歳) |
ひどい方ですね。ナミさんお辛かったでしょう。
そんな人に気を使って、どんな言葉もなにもないですよ。
私だったら一生口ききませんね。
陰性続きじゃなくても傷つく言葉です。
元気出してくださいね。
ナミさんが妊娠できますように。。お祈りしてます。
2012.4.20 09:26 7
|
咲奈(37歳) |
何で主様が気まずい思いをしなければ成らないのでしょう?
ごめんなさい、私は不妊治療の経験者では無いので、もし不適切な事を言ってしまったらお許し下さい。余りにも無神経な言葉に悲観されてる主様に「そんな人と主様は違う!」と言いたくて出て来ました。
表向きだけかも知れませんが、結婚はせず同棲、ピルを飲んでるから妊娠をする心配は無いー、これ一般的に見て真面な既婚者に真面な意見の提供が出来ると思われますか?まともに聞いては駄目ですよ。
同じ境遇の方に叩かれるとは思いますが、この方に関しては特に子ども云々の話は説得力皆無だし、増して今回の様に偉そうに言えた事じゃ有りませんよ。
今度どのような言葉をかけたら…て、あちらの心配する事じゃないの?と思いますけど…何も傷付いて無い振りして今迄通りの挨拶若しくは世間話で良いですよ。「生き方の違いですからね」と胸を張って下さい。
そして又その話しが出たら「そうですね~・・・でもやっぱり私は子供
欲しいんですよね~」で良いんじゃ有りませんか?
先ずは自分の生き方に自信を持って下さい。
偉そうに済みません、でも思ったままに書かせて戴きました。
2012.4.20 09:27 27
|
そう(38歳) |
次に会ったとき、挨拶する以外に言葉をかける必要があるのですか?
「先日は何も言わずに立ち去ってごめんなさい」とか?
「あんなこと言われて悲しかったわ」とか?
うーん、私だったら、その女性とは、二度と子どもの話はしたくないので、気まずくても挨拶をするだけだと思います。
逆に向こうが謝ってきたら「こちらもごめんなさい、動揺しちゃって」くらいは言うかもしれませんが。
主さんは、何事もなかったように接すればいいと思います。
他人の気持ちを考えられない残念な人だと思うしかないです。
治療中は辛いことが沢山ありますよね。
主さんのこと応援しています!
2012.4.20 09:30 22
|
ごーりら(38歳) |
ナミさん、
ちょーむかつくけど、その人は完全に無知で、なんだか残念な人なので、気にしない! 気にしない!
その41歳の人に言ってやりたい傷つける意地悪言葉は
いっくらでも浮かぶけど、その人を言い負かしたからと言って子供が出来るわけじゃないし、そんなエネルギーももったいないよね。
ナミさんのホルモンに影響が出るといけないから、嫌なこと言われても、無視。もし私だったら、にっこり無言。心の中で、あなたこそかわいそうな人ね、と思いながら。
私のまわりには、『子供が出来るまで8年かかったのよ~』とか教えてくれる人もいるし、7年治療してやっと今妊娠6ケ月の同僚もいるし、『諦めかけてたら出来た!』っていう人もいるし、『お医者さんに、"もう無理でしょう"と言われたから、避妊していなかったのに、10年後の44歳の時に自然妊娠しちゃったのよ~、お医者さんにだまされたわ!』って言う人もいるし、子供が出来るまで時間がかかった人がかなり身近にいますよ。
不思議ですよね~。
ナミさん、祈ってます。
2012.4.20 12:07 8
|
くま(秘密) |
その人、わざとナミさんを傷つけようとしてると思います。
自分は結婚もしてないし、ましてや子供も授かれそうにない、
それに比べて、ナミさんは結婚してるし、もしかしたら
子供が授かれるかもしれない・・・やっかみです。
ナミさんに嫌な話して、うまくいかなくなるように意地悪
してると思います。
もう、そんな人相手にしないこと。
ストレスたまるだけです。
負けないで!がんばれ!
2012.4.20 12:44 11
|
MAMA(41歳) |
またその類いの話になった時は、『私の心配ばかりしてないで、あなたは早く仕事覚えて下さいね~。』と笑顔で言ってしまうと思います。
本当にその人には関係の無いことなので…。
言われなければ主さんは悪くないのですから、気まずいなんて思う必要ないと思いますよ。
堂々と挨拶だけしておけばいいんです。
2012.4.20 13:16 15
|
サキ(27歳) |
こんにちは。気持ちが不安的な時にそんな風に言われたら動揺してしまいますよね。
私だったら、最初むっとするかもしれませんけど、その幼稚な発言をよーく考えてみたら、怒りよりかわいそうな人だな・・・って哀れに感じてしまいます。
男性は、例え70代でも子供がつくれる人はいるし、逆に今若い男性の精子が少ない傾向にあるみたいですよ。
でも、その人は自分なりの考えを言っただけだし、ナミさんには関係無い事です。何を言われても、ご自分の信じた道を進むのみです。最後に笑うのはどっちかってね。
お互い、早く授かりますように!
その人と同じ土俵に立つのなら
「いい年だし、彼氏いるのならそろそろ結婚してもらったらど う?
独身だと老後が寂しいしみじめだよ。」
といってやりたいですね。
2012.4.20 17:57 7
|
あさみ(40歳) |
ナミさん、凄くお気持ち分かります。
私も経験あります。
私も、言いたくはなかったのですが、仕事と両立していく上で、言わざるえない状況でした。
彼女は、30代後半、独身、仕事が終わっても、いつまでも、仕事の話なのか、プライベートなのか分からない話をされ、なかなか帰宅しようとしない方でした。こちらも帰りにくい雰囲気でした。
その彼女に、“子供だけが人生じゃないのに、不妊治療する人が分からない。夫婦2人だけで楽しく過ごす人生だってあるのに”と。
かも、ご自分が経験者のように言われました。
凄く、ムカついた。
でも、考えたら、彼女は結婚もできないという嫉妬なんだなと思いました。
本当に、可哀想な人です。
独身が可哀想という意味ではなくて、そんな発言をする彼女の心が可哀想だなと思い、それ以後何か、言われても、“あ~可哀想やな~”と思うことにしました。
治療中で、なかなか良い結果が出ないとき、とても辛いです。彼女の言葉にどれだけ傷つけられたか・・・
私の経験談です。
人って、本当にその人が実際に経験しないとその人の気持ちが分からないものなんですよね~
ナミさんのお話に戻りますが、
その方、本当は子供を望まれているように思います。
精子が死ぬ?!
ありえないですよね~
50代でも、60代でも子供を授かっている方おられますよね~
その方、可哀想ですが、完全に嫉妬のように思います。
可哀想なんだなと思ってあげて下さい。
今後の接し方ですが、聞き流すでいいんじゃないでしょうか~?!
仕事に支障を起こしたり、ストレスの原因となっても、
ナミさんにとって何1つ良いことはないと思うので、
“可哀想~”と思ってあげて、
でも、あまりカチンときた時は、夫婦っていいですよ~って、結婚、されないんですか~?!って
嫌味にならないよう、サラ~と言ってみてはどうでしょうか?!
ずっと、二人三脚で頑張っているナミさんに、可哀想な事しか言えない方・・・
普段なら傷つかない言葉でも、心が疲れている時って、本当に、“グサッ”ときますよね~
お互い、可哀想な人たちの言葉を聞き流せるよ~
いいパートナーがいることに感謝しながら頑張りましょう~
2012.4.20 18:28 7
|
みーあ(40歳) |
主です。
みなさんお返事ありがとうございます。
お返事を読み、また涙が溢れます。
どんなに辛くてもしんどくても会社で泣くなんてなかったのですが、なぜか彼女の言葉が胸に突き刺さり泣いてしまいました。
みなさんのお返事を読んで心が軽くなりました。
まだ諦めず何を言われようが頑張ります。
今度会っても普通に仕事の話だけするようにします。
本当にありがとうございました。
2012.4.20 22:28 6
|
ナミ(37歳) |
結婚して夫婦仲良いトピ主さんにヤキモチ妬いているんじゃないですかね。
実は不倫だったりしてね
相手の人は妊娠したらそりゃ困るよね。未婚だもん
2012.4.26 02:14 4
|
特命平社員(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。