HOME > 質問広場 > くらし > 義母へ何か贈り物を

義母へ何か贈り物を

2012.4.23 21:01    0 9

質問者: ももんがさん(29歳)

いつも息子への服やおもちゃを送ってくれる義母に、何かお礼をしようと考えています。

手芸(編み物やビーズアクセ作りなど)が好きなようで、私もバッグやストールなどたまにいただきます。(センスも悪くないです)

毎回いただいたお礼にと、お菓子の詰め合わせを渡すのですが、何かお菓子(食べ物)以外でいいものはないでしょうか。
義母の好みがいまいちわからず、服や小物など選ぶのが難しいので、いつも無難に菓子折りになってしまいます。

義母のことを少し挙げるとすると
・韓流ドラマ観賞が趣味
・現在は夫と別居中(あまり仲が良くない)
・義母の実母(1人暮らし)の介護を住み込みでしている
・手芸が好き

こんなお義母さんで、結構苦労しているようですが、常識的で控え目な人です。
何かお菓子以外でいい贈り物などありましたら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

・プリザーブドフラワー
・飲むお酢(オークスハートというメーカーがおすすめ)

上記は私が義母に送って大変喜ばれたものです。

2012.4.23 21:48 8

百円(37歳)

頂いた物を親子で身につけた写真を何枚かと、
ひとつにたくさん写真が入れられるタイプの写真たてなどはいかがですか?

お返しというよりも
プレゼントというかたちで贈ると義母様も喜んでくださるのでは

また
健康食品、健康グッズ、自然食品などもどうでしょうか?

お手紙を添えて…

いいお義母様に出会えて幸せですね!

2012.4.23 22:12 15

エキノドルス(31歳)

お花はどうでしょうか?
自分では買わないし、年を取るともらう機会も母の日くらいですよね?
花束でもいいし、アレンジしたブリザーブドフラワーも可愛いです。
家の中にお花があると華やかになるし、テンションが上がるのでお勧めです。

2012.4.23 22:22 11

アサヒ(34歳)

初めまして。
私も義母の誕生日プレゼントやクリスマスプレゼント、毎年迷ってます。
ウチの義母は73歳です。主さんの義母さんよりだいぶ上でしょうね;
参考にならないかも(焦)

ウチは靴が多いかな?次いでトップス、パンツ、と衣料品がほとんどです。
パンツはおしゃれファスナー付きなやつで、「病院で裾をたくしあげることがあるからこれはいい」と好評でした。

でもお菓子と似たような金額の物ですよね。
なら花束とかどうですか?
ウチの旦那は男兄弟だけなので、義母は花束を貰うの自体初めてだったらしく、花瓶に花束のリボンを結ぶほど喜んでくれました。(普通リボンは捨てますよね?(笑))
でもそんなに喜んでもらえて、こっちまで嬉しくなりました。

後は好みが分かるなら化粧品、綺麗なタオル、お茶や紅茶、コーヒー、とか消耗品系でしょうか?

私は、プレゼントは相手が気に入るかどうか吟味はしますが、好まれなくても仕方ないと思ってます。
プレゼントってそういうものかな、と。

いいプレゼントが見つかると良いですね♪

2012.4.24 00:17 11

ネフェルタリ(38歳)

主さんこんにちは。

私も義母にプレゼントする時は何が良いのかさっぱり分からないのでお気持ち分かります。

お子さんがいらっしゃるようなのでデジタルフォトフレームなんてどうでしょうか?

最近割と周りでプレゼントしたというのを聞くことが多いので…。

2012.4.24 08:33 8

サキ(27歳)

毎回お返しをしないで 数回にまとめていいなら
アクセサリーとか ストール 安いものならハンカチはどうでしょうか?
好みが分からないなら 一緒に見に行くのもいいと思います。

年輩の方って 「お嫁さんから○○もらった」と少し自慢できるのは嬉しいみたいですよ。身につけるものだと いいみたいです。

あとは 主さんが嫌でないなら ランチやお茶をごちそうするとか
観劇などに一緒に誘う(もしくはお友達とご一緒にと言ってチケットを渡す)のもいいと思います。

2012.4.24 10:52 7

とめ(41歳)

あまり外に出られない方なら、クッションや座布団、自分では買わないような高級シャンプーやボディソープ、室内用靴下などはどうでしょう?

あまりお年でなかったらエクササイズDVDなども話のネタにいいかもしれないですね。

私もいつも悩みに悩んでマンネリです…。

2012.4.24 13:25 6

猫ひろ子(33歳)

手芸がお好きなら、手芸BOXなどはどうですか?
すでにいいものを使ってらっしゃるかもしれないですけど・・
私の実母がお菓子の缶に糸などを入れていたので手芸BOXもいいかな。と考えていたところです。
あとはやはりお孫ちゃんの写真を入れられるフレームなどは喜ばれるかもしれませんね~
私も義母へのプレゼント考えないと。

2012.4.24 15:28 6

ワンコ(34歳)

みなさんありがとうございました。スレ主のももんがです。

さまざまなアイデア、とても参考になりました。
自分では思いつかないものばかりです。

5月5日の子どもの日に、義母が我が家に来る予定なので、その時になにかあげたいなと思います。
きっと息子にまたおもちゃとか服とか買ってくるでしょうから。

個人的には、お花や健康グッズなんかが良いかな?と思いました。自分では買わなそうなので。
あと、韓流ドラマ観賞のお供にと、質のいい座布団みたいなのもいいかもと思います。
考えればいろいろありますね。
これからじっくり考えたいと思います。

みなさんありがとうございました!

2012.4.25 11:21 6

ももんが(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page