33歳、引っ越しと仕事と妊娠。
2012.4.30 20:30 3 10
|
質問者: しんたまさん(33歳) |
赤ちゃんが欲しい33歳です。
結婚3年目で、主人の田舎へ引っ越してきました。(主人の実家の都合で、急遽帰ることになりました。)
前職は正社員でした。もちろん退職して引っ越ししたのですが、こちらでは、自営業の手伝いをしている主人の給与が安くて、(10万ほど)アパート住まいの私たちでは生活費が足りません。
ついでに田舎への引っ越しで車もどうしても必要になり、購入しました。
正直、扶養に入るほどの給与では貯金さえできませんし、フルタイム以上の仕事を希望しています。大黒柱は私になります。専門職の資格を持っているので求人はあります。でも、貯金をしようと考えると正社員で働きたいのですが・・・・
先日、ある会社にお話を聞きに行き、引っ越してきて、妊娠も希望しているとお話したところ、『パートは募集していないので正社員で、すぐに妊娠された場合を考慮して最初は様子を見て、1年契約(産休終了まで面倒見ますがその後契約切れ)からお願いしたい。』と、お返事いただき、甘えていいのかなぁ・・・と思っていますが。
ちなみに一度妊娠致しましたが、流産してしまい、最近やっと次の妊娠を考えられるような精神状態になれたところです。
30代で、妊娠と仕事で揺れた方、結局仕事を先に選ばざるを得なかった方、何ヵ月か子作りを中断したりされましたか?
私は半年ほどは仕事に専念して、そこから妊娠に頑張りだし、さらに産んだら育休はお給料も頂かずに、さらに1年頂かずに、体調と相談しながら出来るだけ早めに復帰したいと考えています。それが新しい職場への、せめてもの誠意かな。。。と。
赤ちゃんが欲しい!ばかり考えて、必死に排卵日を探り、ネットにしがみついた昨年。授かるのに2年かかりました。私の場合、仕事が無いと益々考え込んでしまいそうなので、新しい環境で友達も居ないこともあり、いつでも帰れる仕事(場所)を見つけたかった気持ちもありました。
同じような経験のある方等、経験談をお聞かせください!
子作り
回答一覧
その会社に就職したら妊娠してもしなくても1年契約ということですよね?
妊娠すれば1年後に退職。
妊娠しなければ1年後契約更新の可能性有りということですよね。
その会社は育休が取れないのか、もしくは育児中の人は募集していないように思えますね。
どちらにしても正社員でしっかりと働き続けられる人を募集してるようですね。
せっかく資格がお有りなら、産休育休取れてその後復帰が可能な所がよいのでは…?と思いました。
いずれ育児をしながら仕事に着きたいのであれば、育児に理解のあるところがよいですよ。
幼い子供を持ってから新たに就職活動は資格があってもなかなか大変ですよ。
体的に妊娠することに問題が無いのであれば就職して1年は妊娠せず、その後であれば一般的には育休取れますよね。
ただ体的にすぐに妊娠することがあまり望めないのであれば、年齢も考慮して退職覚悟で早くに子作りされるのもありですよね。
2012.4.30 21:46 14
|
ゆりこ(35歳) |
こんばんわ。
私も主さんと似た経験があり、結局、自分が選択した方を後悔した経験があったので、出てきました。私は33才の時に結婚し、その時に十数年働いた職場を退職し、新しい職場に移りました。一年は育休が貰えなかったので働きました。いざ子作り解禁して妊娠しましたが、2回流産してしまい、不育治療を行なったのですが、今度は妊娠出来なくなってしまい、結局、顕微鏡受精まで行い、妊娠しました。が、3年もかかりました。主さんの体と私の体は違いますが、私は子供が欲しかったけど、仕事を選び、こんなに時間がかかりました。3年間は精神的にも身体的にも、金銭的にもとても辛かったです。だから、私は、もっと早くに子供を望むべきだったと、後悔をずっとしていました。うちも旦那の給料だけではとてもやっていけません。主さんの仕事先が、提示してくれた条件でも来て欲しいから、そのように言ってくれていると思うので、甘えていいと思いますよ!産後は何があるかわからないので、落ち着いたら復帰なされたらいいと思います。
失礼ですが、主さんもひょっとしたら、病院に通院しないといけなくなるかもしれません。失礼な事を言ってすみません。でも、私のように後悔をしないようにして下さいね。
2012.4.30 22:02 12
|
みー(37歳) |
ちょっと失礼ですみません
もし本当に妊娠を希望されているのなら
お歳のことを考えると何をおいても妊娠を先にした方がいいですよ
正社で働いてらっしゃったみたいだし
今までの貯蓄くらいありますよね?
貯金は子供が産まれてからでも出来ますが子供は授かり物
すぐ出来るとは限らないし万全の体制で早めに挑むことをおすすめします
歳を重ねるほどに妊娠しにくくなるし
リスク等色々あがりますし
流産を経験されてるのなら産まれるまでは安静にした方がいいですよね。
うちも旦那の給料はよくないし
家のローンの支払いや車二台分の維持費(田舎なので必須)等で
貯金は出来てませんがまぁどうにかなってます。
私は貯蓄が出来る前に結婚して退職してしまったので(二百万程はありましたが家の頭金に消えました)
同じく不安で働きながら子供を作ろうかと思ったりもしましたが(資格等持ってないので再就職が難しいのもあり)
結局働くのは子供を産み終えてからという結論になりました。
働いてなくても二人目が中々授からず焦りましたがなんとか授かり今臨月です。
前の妊娠から数年たち今また妊娠中ですが
数年違うだけで正直前回より体力的に大分キツいです
色々な意味で、出来ることなら子供は早めにがいいと思います。
金銭的に本当に無理なら仕方ないですが年齢はプライスレス
よく考えた方がいいです。
ちなみにご主人が普通の会社に就職するとか考えたりは全くないのでしょうか?
さすがに10万ならサラリーマンした方がいいのでは…
子供の問題も金銭的な問題も主さんが合わせるのでなく
夫婦でよく話し合って決めるのが一番だと思いますよ
2012.5.1 00:13 16
|
スイ(27歳) |
その会社さん要は、「もし妊娠したら、産後は辞めてください。」と言っているのですよね?
産後、主さんは無職になり、ご主人のお給料では夫婦二人でさえ生活費が足りない状況…。
普通に考えて、責任持ってお子さんを育てられる状態ではないと思います。
まず三年くらいは治療はお休みして仕事に専念し産休育休をとっても勤め続けられる実績をつくるのが先決じゃないですか?
ある程度の生活基盤を築くことなく子供を持とうとするなんて、単なるエゴだし赤ちゃんに対してあまりにも不誠実ですよ。
2012.5.1 05:05 18
|
いやいや(32歳) |
その経済状況で妊娠して大丈夫ですか?
子供ができたらもっともっとお金がかかりますよ。今までの貯蓄がどれほどあるか存じませんが、正直その状態で子供を育てていくのはかなり厳しいと思います。
2012.5.1 07:04 16
|
リップ(29歳) |
私も同じような状況でした。私の経験から言うと、早く子作りした方がいいです。
私も32歳で結婚。主人は自営(と言ってもフリーで資産ゼロ)、来年には無収入になるかもと、次の仕事を探しながら今の仕事を細々と続けてます。結婚と同時に私が資格を生かして転職しました。
最初の1年は子どもを生まずに仕事に慣れてね、とトップに言われ、初めての職務だったし、子作りしませんでした。その結果、1年経った後も妊娠できず、結局4年かかり病院も変えたりしました。(精神的な病で仕事に復帰できなくなる方も数人出るなど、人間関係や残業がひどい職場で、妊娠しずらかったのかもしれません。)
主さんの会社の契約社員の制度が良くわかりませんが、出産した後も続けられるのでしたら、甘えてしまって良いです。しかし不安もあります。一言で契約社員と言っても、会社によって契約内容に違いがあるので、よく確認した方がいいですね。
主さんの職務内容が同じであれば、転職してもすぐに即戦力ですよね。でしたら契約ではなく正社員として入社、産前・産後にバリバリ働いて皆さんに仕事でお返しするというのが理想だと思います。頑張ってください。
2012.5.1 07:38 9
|
レイ(37歳) |
お返事してくださった方々に感謝いたします!
実は看護師で、仕事は多目の求人があるのですが、なぜその病院を選んだかというと、ワークライフバランスという制度が取り入れてあり、『看護師で正社員なら夜勤必須』という病院が基本的な中、そこなら授かれば日勤だけに切り替え可能、産後に復帰すれば短時間で復帰しても正社員のままというような、働く側に便利な制度があります。
田舎なので、病院は少なく、そこがとっても評判もいいのですが、職員の退職が少なくて、中々きゅうじんがでないようです。やっと出た求人なので、一度受けてみたいなと思った次第です。
流産した赤ちゃんのために、排卵誘発してましたが、1年かかり、今回もあと3ヶ月程は避妊をと言われています。
不妊の検査は、主人も含めてほとんど問題ない様ですが、時々無排卵があります。
『誠実に働いておられて、1年ほどで出産になった場合は、こちらもどうにか育休が取れるようにします。』とまで言ってくださいましたので、一生懸命働きながら赤ちゃんを待ちたいのが本音です。
なので、私の働き次第ということになると思いますが、1年で契約が切れる事になっても、また募集が出ればそこの病院を受けたいですし、小さい子を育てているママさんがほとんどなので、理解もあるようです。
2012.5.1 07:52 9
|
しんたま(33歳) |
お気持ちわかります。
私も同じ看護師です。36歳で結婚し、主人の仕事の都合で引っ越ししましたので、正社員で働いていた仕事を辞め、主人についてきました。
引っ越ししてきて、年齢的にも早く妊娠もしたかったけど、面接ではその事は言いませんでした。正社員で働き、不妊治療のタイミング療法をしながら働きました。
だけど、日勤が夜9時までサービス残業の日々。
選べるほどの病院がない地域だったので、残業も耐えながら我慢して働いていたら、就職して2ヶ月で妊娠。
だけど流産してしまい、就職したばかりの職場だったから、なんとなく周りも気を使わせてしまい、私も居づらくなり流産後しばらくして退職しました。
それからは、すぐ妊娠しても迷惑をかけるし、仕事せずタイミング療法に通いました。
そして10ヶ月後、ようやく妊娠。
38歳にして初産です。
子供は6ヶ月になります。
主人の仕事は震災の影響でボーナスがありません。
将来的には私がメインで働けば、何とかやっていけるのでは?と思っていますが、もう1人は子供が欲しくて、今は子育てしながら働きたい気持ちもあります。
でも2人目の妊娠もしたくて迷っています。
今年39歳になります。
何かを我慢せざるを得ないって考えたら、仕事をしばらくパートで探そうと思っています。妊娠希望であることを分かってもらえる所で。
2012.5.1 09:34 9
|
らら(38歳) |
私は正社員として22歳で入社し、28歳で出産しました。一年半の育休を取り復職しましたが、育児もあったのたで勤務地を移動させてもらいました。(今までは本社勤務で片道2時間だったので、支店勤務で片道30分の所へ移動しました。)同じ会社ではありますが、メンバーは違うし、自分が役職者であったこともあり、周囲への迷惑を考えるとなかなか二人目の子作りに積極的になれずにいました。30歳になった頃、新たに立ち上げる仕事があり、やはり責任者だった私は、せめて軌道に載るまではと子作りせずに居ました。1人目が割と簡単に授かったので、その気になれば二人目もすぐにできるって思ってたんです。結果、仕事と育児の負担で体調を崩し、31歳で退社しました。これでやっとストレス無く子作りできると思ったのに、体調を崩したせいで暫く生理は来ず、その後もなかなか思うように授からず不妊の検査をしたりジタバタしながら、一年半が経ちました。今ようやく妊娠できましだか、1人目の時とは違い、出血があったりと日々不安な時間を送っています。
長くなってスミマセン。少しでもお身体がお若いうちに妊娠を優先した方が良いと思います。私は二人目子作りを頑張っていた間、仕事を優先してきた自分のことをずっと後悔していました。少しでも若いうちに産んで、少しでも若いうちに仕事を見つけるべきです。もちろん仕事をしながらでも子作りはできるので、今の病院は良いと思いますが、主サンがそこで妊娠より仕事を優先してしまわなければ良いのではないでしょうか。
2012.5.1 14:11 11
|
うめ(32歳) |
恥ずかしながら、貯蓄はありません。
九州→関西→東京→結婚式→引っ越しで現在。。。と、4年の間に動きました。(関西で主人と知り合い、転職三昧でした。)
引っ越し3回と結婚式、車2台分の頭金で貯蓄はほとんどなくなり、主人は同じ歳ですが、28歳まで大学院に居ましたので貯蓄はありません。
貯蓄が無いことに焦っている自分と、年齢的な部分で赤ちゃんを一人でも授かれるだろうかという焦りがあり、パートのほうが妊娠に適した環境であることも分かっているのですが、私が長く休むと家計がひっぱくするので、無理なことは分かっています。
何人かの方々が言われる通り、産後も帰れる環境を作ることが先決ですね。そして、頑張って貯金すること。
収入は私が支えなくてはいけない環境、貯蓄がない今。そうですね、赤ちゃんにも悪いですね、だからそれを教えるために赤ちゃんは生まれてこなかったのかもしれませんね。
贅沢は言いません、一人でも授かればいいなと思っていますが、とりあえず、仕事に専念します。貯金も頑張ります。
40代で赤ちゃんを授かる方、経済的な事情も含めて、理由がありバリバリ仕事しながら子育てや不妊治療する方も世の中にはたくさんおられる ので、その方々から勇気を貰って頑張っていきたいと思います。
2012.5.1 16:55 9
|
しんたま(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。