HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 人工受精

人工受精

2012.5.1 22:33    0 15

質問者: モモさん(37歳)

モモです。こんばんわ。
みなさんのメールを読んだり、周りの友達の経験談を聞いたりして、正直すごく迷っています。
半年間、タイミングをとっていましたが、なかなかいい結果が出ないため、次のステップとして、人工受精を通っているDrに相談しました。私の通っているクリニックは体外の腕がいいようで、評判いいから、年齢の事など考えると体外へという気持ちもありますが、まずは人工からという気持ちもあります。
いい結果がでるのは、体外かなっとも思うし・・・。
私の周りも結果、体外で授かっている人の方が多いですし・・・。

うじうじしてしまいますが、人工受精でも授かった方の話聞かせてもらえませんか?!

私のように人工? 体外?
どう治療進もうかなっと思っている人、迷っている人っていますか?

いつも、みなさんからのメール読んで元気もらっていたり、頑張ろうという気持になっています。(^-^)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

人工授精1回目で、無事妊娠出来ました☆

現在7週を迎え心拍確認済みです。

1回目で成功した例は珍しい方かもしれませんが、私の場合は大量の投薬(HMG&クロミッド)で7個くらい育った卵胞のうち3〜4個排卵したため、確率が高かったのではないでしょうか。

大量の投薬はDr.の意志で、私的には心配でしたが結果オーライです(笑)

フューナーテストがOKな方にはあまり効果はないみたいですが、人工授精は痛くもないし金額的にも痛くないし、気楽に試してみてはいかがでしょうか。

2012.5.2 07:50 11

天使待ち(33歳)

モモさんは不妊の原因はどちらにあるのでしょうか?

私達夫婦は、私だけに排卵障害・左卵管閉鎖・誘発剤の副作用でオリモノが全く出ないという原因があり、主人には全く原因がありませんでした。

年齢的にも体外に…とは思いましたが、とりあえず人工を試してみたところ、1回で妊娠することが出来ました。

体外は金銭的にも結構覚悟がいるので、とりあえず回数を決めて人工にチャレンジしてみてはいかがですか?

2012.5.2 09:54 12

さくさくぱんだ(35歳)

まず…人工は受精ではなく授精です。

そしてスレには不妊原因等が何も書かれていないので、このスレからは何も判断できません。

年齢の事を別にしても、人工授精が有効な人と人工授精ではタイミングと妊娠率が変わらない人の違いは分かりますか?

もう少しお勉強された方がいいと思いますが、もし今の時点で原因不明だとしたら、数回人工授精を試してからのステップアップでもいい様に思います。

2012.5.2 10:01 24

ばん(30歳)

人工授精でもホルモン剤や排卵誘発剤を使うんですよね。クロミッドなんかは、頸管粘膜の分泌が副作用として抑制されるので、自然妊娠しにくくなります。

また、KLCの院長先生などは、ホルモン剤を沢山投与すると卵子そのものが変性してしまうリスクなども否定されていないので、できれば、自然周期の体外受精などをされたほうがいいのかもしれません。

KLC系列なら、排卵誘発剤を多用せずに、体外をしてもらえるので、いいんじゃないかと思います。

クロミッドなども使用すればするほど、薬の効きが悪くなるようです。ただ、人工授精なら、普通の妊娠とさほど変わりがないので、卵ちゃんには安心ですよね。 取り出して培養されたりするリスクが少ないですから。

2012.5.2 10:27 13

たまこ(秘密)

初めまして。

私は体外に進む過程の途中で妊娠し、今5か月です。

体外は、どこの病院でも、検査などでしばらく時間が必要と思うのですが、私は人工から体外と進み、夫婦の検査を一通り終え、来月から採卵周期に入ると言う時に、妊娠しました。

人工授精半年以上続けて、駄目で体外に進んで、セミナーに参加して、検査して…

まさか自分でも不思議です。

モモさんの迷う気持ち解りますよ。
早く子供は欲しいけど、体外だから必ず妊娠するとも限らない。
でも、このまま人工続けても良いのか…。
悩んで、迷って、の繰り返し。
色々な場所で、年齢的に迷っている場合じゃない等と言われても仕方ないとも思いつつ、決断出来ず…。
私も全く同じでしたから。

最初にも書きましたけど、
体外に進む事にしても、直ぐにという事ではなく、
事前検査等があるので、検査期間は人工とタイミングでトライしても良いと思いますよ。

私みたいな経験の方、居るんじゃないかな~?
夫婦の検査は高額でしたけどね。
無駄ではなかったと思っています。

迷って、悩んでも良いと思います。
決断する時が来たら、何らかの行動をする訳だし。

良い結果が出ると良いですね!

2012.5.2 11:07 13

なつき(38歳)

私が受診したのは33歳になってすぐでした
先生が、私の年齢を考慮してタイミングは2回、その後は人工授精に進む提案をしてくださり、人工授精によって双子を授かりました

受診して半年で妊娠できたので、やはりダラダラとタイミング続けなくてよかったと思ってます

主さんも若い年齢ではないですし、人工授精オススメします

2012.5.2 12:38 9

トイトレ(35歳)

初めまして。
人工授精で妊娠し、現在5カ月のものです。
私も、主さんと同じように迷って迷って治療していたので、思わず書き込みしました。
私は、以前別の病院で人工でも難しいと言われ、その時は早く子どもがほしい!と何故か焦りを感じていて、早くできるならと体外に進んだのですが、結果うまくいかず。
その時の、病院の対応などに不信感を感じたので、しばらく治療を休み転院しました。
そこでは、しばらくタイミングをして、焦るとろくなことがないと経験したので、素直に人工にチャレンジしました。その病院の先生は可能性かないとはいわなかったので、信じて治療していました。
なかなか成果がでず、これで無理ならまた体外にチャレンジしようと決めた5回目の人工で、授かることができ今に至ります。
私も、ステップアップに関しては、すごく悩んだ経験がありますし、旦那ともぶつかりました。
でも、最後は自分が納得する方法が一番だなと
思いました。もちろん、旦那様とも相談しての
話ですが。
私のこんな話は参考にならないと思いますが、どうか無理をせず納得のいく治療をしていただけたらと思います。
治療がうまくいくことをお祈りしています。
頑張りすぎないでくださいね。

2012.5.2 12:50 10

いりあゆ(30歳)

天使待ちさん、ありがとう。
そして妊娠おめでとうございます。
人工1回目で妊娠というメール読ませてもらい勇気もらいました。

そうですよね(*^。^*) 気楽な気持ちでトライしてみますね。

2012.5.2 20:28 9

モモ(37歳)

さくさくぱんださん、ありがとう。
夫婦ともに検査して問題なく先生からも「自然妊娠問題ないでしょう」という言葉だったので簡単に考えていて・・・。
いい結果が出てないのです。

そうですよね。とりあえず人工からトライしてみます(*^_^*)

2012.5.2 20:42 9

モモ(37歳)

ばんさん、ありがとう。
あと漢字の指摘・・・恥ずかしいですね。すみません。
慣れないパソコンに悪戦苦闘してます。

多分自分でも詳しくわかってなく・・・勉強不足もわかってます。正直夫婦ともに問題なかったのですぐに授かると思ってました。

先生に相談しながら今後の治療考えます。
アドバイスありがとうございました。

2012.5.2 21:23 9

モモ(37歳)

たまこさん、ありがとう。
正直勉強不足で・・恥ずかしいですが詳しく理解できてないので・・色々とアドバイス本当にありがとうございました。

先生にも相談しながら今後の治療を考えていきたいと思います。

2012.5.2 21:38 7

モモ(37歳)

なつきさん、ありがとう。あと妊娠本当におめでとうございます。元気な赤ちゃん産んでくださいね。

やっぱり、悩みますよね・・・。
私も夫婦ともに何の問題もなかったのですぐに授かるものと安易に考えていたので・・・。タイミングを半年ほどとってもいい結果がでなくて・・・。

でも、焦らず・・まずは人工から治療してみようかなと思いました。先生と相談しながら進めていきます。ありがとうございました。

2012.5.2 22:03 10

モモ(37歳)

トレトレさん、ありがとう。

そうですよね・・・。私もダラダラとタイミングを続けるつもりもなく、今回、先生に相談したんです。
若かったら、焦りもないとは思うけど・・・やっぱり年齢考えてしまうのです。

次のステップ頑張りますね。

アドバイスありがとうございます。(*^_^*)

2012.5.2 22:16 9

モモ(37歳)

いりあゆさん ありがとう。

私も本当に迷って、迷って・・・どうしていいのかわからなくなりますが・・・。今回皆さんからメールもらって、とりあえず人工から治療してみてもいいかなと思いました。

多分、そう決断しても、又きっと迷うと思うけど・・・。
この問題は、終わりのないことなので、気ながに焦らず頑張っていきたいです。

アドバイスありがとうございます。

元気な赤ちゃん産んでくださいね。(*^_^*)

2012.5.2 22:29 8

モモ(37歳)

タイミング法を1年ほどしましたが妊娠せず、人工授精2回目で妊娠しましたよ。
いま、17週です。

私の通っていたクリニックでは体外受精を勧める基準として、
① 38歳以上
② 人工授精を5~6回しても妊娠しなかった場合
だそうです。
人工授精を2~3回はチャレンジしてみてもいいのかなと思います。

2012.5.24 15:58 5

ぷぅ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page