英ウィメンズでIVF
2012.5.3 14:58 0 9
|
質問者: 英さん(31歳) |
今月採卵予定です。
実際に採卵してからでないと解らない事ですが、できれば採卵周期に移植したいと思っています。
全てはドクターの判断だと思いますが。
排卵誘発方法は恐らくアンタゴになると思います。
英ウィメンズ、または他院でIVFされた方々。
新鮮胚移植か凍結胚移植か御経験談教えていただけますか?
誘発方法など含めて教えていただけると幸いです。
宜しくお願い致します。
回答一覧
36歳で採卵、胚盤胞まで培養して凍結、二段階移植で双子妊娠しました。
OHSSで凍結、ホルモン補充周期での移植でした。
凍結した方が子宮内膜が良く発育するので、
(刺激周期での新鮮移植では、内膜が上手く育たない傾向にあるそうです)
私は凍結をお勧めしたいです。
凍結費用も馬鹿になりませんが…費用も掛かるし、体調を整え、万全の体制で臨む意味でも、良かったと思っています。
因みに、二段階移植では初期胚もアシステッドハッチングしての二段階移植でした。
初移植は、ホルモン補充周期によるシート法で、化学流産に終わりました。
二回目の移植での妊娠です。
グレードはあまり良く無かったのですが、妊娠しました。
参考になれば良いのですが…。
2012.5.3 19:28 14
|
あきらちゃん。(37歳) |
こんにちは。
私はアンタゴニスト法&凍結胚移植でした。
多嚢胞なので、事前に「恐らく卵巣が腫れるから卵は凍結し、子宮を万全に整えてから、一番状態の良い胚盤胞を移植しましょう」という説明がありました。
採卵後に卵巣は腫れていると言われましたが、特に日常生活に支障はなく、自覚症状もありませんでした。
私は「多嚢胞で卵巣が腫れやすい」という理由からアンタゴニスト法になったのですが、主さんはどうなのでしょうか。
主さんの希望を先生に伝えておいて、採卵周期に移植できる状態であれば、先生も応じてくれると思いますよ。
2012.5.3 21:06 12
|
ミケ(30歳) |
こんにちは。
わたしも英でIVF後、現在妊娠継続中です。
わたしの場合はショート法で誘発、採卵後に卵巣が少し腫れたため全胚凍結し、ホルモン補充周期にSEET法で胚盤胞を1つ移植しました。アシステッドハッチングつきです。
採卵周期に戻すか凍結するかは、主さんがおっしゃるようにドクターの判断が主になると思います。ですが、先生に希望を伝えれば、誘発法なども含めて相談に乗ってくださると思いますよ。
うまくいくといいですね!
2012.5.4 11:11 10
|
neco(37歳)
|
1月に英で採卵をしました。
私は少しの誘発で卵巣が反応するので、少量のアンタゴニストとhcgは使わずフレアで採卵しました。全部で9個の成熟卵が採れ、卵巣の腫れもほとんど無かったのでその周期で移植も出来ましたが、1ヶ月卵巣を休ませて3月に移植しました。
医師には「卵巣の腫れもほとんど無いし、今週期移植出来ますよ。」と言われ、私が悩んでいると「統計的には、凍結してホルモン補充での移植の方が妊娠率は少し高いですよ。」と言われたので凍結を選びました。私自身も、少し体と気持ちを休めたかったっていうのもありましたし。
3月に入ってすぐに移植し、妊娠しました。
移植方法など、きちんとこちらの意見も聞いてくれますよ。あまりに卵巣の腫れがあったりで危険な場合はきちんと説明をしてもらえると思いますし。納得のいく治療が出来るといいですね。
2012.5.4 18:48 11
|
うどん(29歳) |
あきらちゃん様
コメントありがとうございます。
やはり採卵周期の移植ではなかったのですね。
ネットで色々検索するとやはり採卵周期に戻すよりも確率が高いと医師のコメントでも載っているぐらいです。
やはり後はドクターに要相談ですね。
採卵周期に移植して最高したい・・・
とかなり自分に都合よく考えてしまっている今日この頃です・・・
2012.5.4 20:51 10
|
英(31歳) |
ミケ様
詳細でとても勉強になります。やはりアンタゴだと凍結胚移植が多いようですね。ネットで検索するとアンタゴだとほとんどが凍結胚移植でした・・・
採卵周期に移植して成功したいなんてやはり都合よすぎかもしれないなと反省してます・・・
後はドクターに要相談ですね。
ちなみに、卵巣に問題はなく、片側卵管のつまりがあります。
以前ラパロしたんで一応開通してますが、それも数年前なんで今はダメかもしれないです。
ホルモン値などは正常値と言われてるので、問題は恐らく卵管のみ。
元祖卵管不妊といった所ですかね、きっと。
2012.5.4 20:55 4
|
英(31歳) |
neco様
コメントありがとうございます。皆さまの御経験談が一番参考になります。
やはり皆さま採卵周期に移植される方は少ないようですね・・・
採卵周期に移植したいってのは甘い考えかもしれないですね。
後はドクターに要相談ですね。
皆さまの妊娠いただきたいです!!
2012.5.4 20:59 4
|
英(31歳) |
うどん様
英卒業生の方の御経験談、とても勉強になります。
うどん様のお話を伺い、私もやはり採卵周期に移植したい!って考えは封印したほうがいいかな・・・と思っています。
結果を急いで失敗に終わっては高い金額無駄にするし、元もこもないしなとは思いながらも、もし医師から
「このまま移植できますがどうされますか?」
と聞かれたら、「お願いします!」と言ってしまいそうです・・・
採卵の時に複数採卵でき、良い受精卵が数個できれば、採卵周期に移植して失敗しても、また後で再度移植できますよね。
ってこれも無事、良い受精卵が出来ればの話ですよね。
なんだか、これからいざ体外受精と決めると、色々考えたり
気ばかり先走ってしまって・・・
高いお金と時間もかかる事だし、色々考えてしまいます。
そんな中で皆さまのコメントが一番勉強になるし、癒されます。
2012.5.4 21:06 5
|
英(31歳) |
お返事ありがとうございます。
書き忘れていましたが、私も英で治療、卒業して、現在17週を迎えています。
私はAMH16とやや低値で、
片側の卵管閉塞、黄体機能不全、高プロラクチン血症でした。
FTを勧められていましたが、年齢的にも1年以内に妊娠出来なければIVF・・・
と言われていたので、先にAMHを調べて望みが無ければ・・・と考え、結果、FTを断念してIVFに進みました。
ショート法かアンタゴを、と言われ、院長の判断でアンタゴを選択。
7月採卵、例によってOHSSになったので、 一旦全卵凍結。
気持ちが付いて行けなかったのも有り、11月まで治療を休んで、移植。
化学流産で散々泣いて、すぐに次の移植準備を経ての2回のトライになりました。
凍結すると、費用も掛かりますが・・・
私は良かったと思っています。
培養技術や、移植に関しては全国レベルで素晴らしいものがある英さんなので、
とても混雑していて通院も大変だと思います。
が、せっかく高いお金を出して通うんですから、どうか自分の考えや希望もしっかり言って、
納得いく治療を受けて頂きたいと思います。
私は、希望をかなり出しました。
分割胚にもアシステッドハッチングをしましたし、検査も希望でして頂きました。
また、私の夫は、移植にも立ち会いましたし、エコーで心拍の確認もしました。
夫婦で協力して、乗り越えて行くものだから・・・。
結果、希望を持って、納得をして続けられました。
治療はオーダーメイドだと思うので、どんどん参加して、思いをぶつけないと勿体無いですよ!
細胞レベル(受精卵)から我が子に会えた事・・・
さまざまな困難を乗り越え、夫婦で協力し治療を受けられた事・・・
成長を続け、喜びと希望を与え続けてくれた我が子に、
支えて下さった先生方に、心から感謝しています。
主様にとって、素晴らしい治療となりますように。
そして、喜びにつながる事を祈っています。
頑張って下さい!!
2012.5.4 23:32 4
|
あきらちゃん。(37歳) |
関連記事
-
移植や排卵誘発は、どんな方法を選んだらいいのですか?【福田 勝 先生】
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
胚盤胞まで育てた受精卵の移植で、さらにすべて凍結してシート法で戻す方法を基本としています ~体外受精の胚移植~
コラム 不妊治療
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。