期待していなかったはずなのに。
2012.5.21 18:22 0 5
|
質問者: 渋柿さん(35歳) |
一人目は不妊治療で授かり、仕事をしながらの通院は難しかったので、二人目は考えていませんでしたが、
自然妊娠しました。
職場には子持が一人しかおらず(中学生シングルマザー)、
一人目のときは、経営者はじめ、なかなか理解を得られなかったのですが、
今回は、皆から祝福されて、逆にびっくりすると共に、
職場には本当に感謝しております。
しかし、唯一子持のスタッフは、その日から完全に無視され、
また(私の出産に伴い)負担が増える事を不満に思っている様子です。
一人目のときは、色々と心配して下さった方だったので、
ギャップに少し戸惑ってしまっています。
この人自身、持病?体調が悪いのですが、生活の為に、一人で残業など請け負いたい(残業代で稼ぎたい)と言う事と、
不調により出来ない仕事は、代わりに皆でフォローしてきたつもりなのですが、
自分だけこんなに大変だ、と、残業や休日出勤と引き換えのようにアピールしてきます。
そんな状況なので、明らかに私の妊娠は面白くないのはわかりますが、
なんだか切ないです。
回答一覧
ブログですか???
その方の事情はどうあれ、負担をかける事は事実なんですから、ひたすら下手に出てお願いするしかないでしょう。
「どうして子持ちなのに理解してくれないの?」
「私の妊娠を喜んで協力してくれてもいいじゃない!」
と思っているなら妊婦様ですよ。
私も独身時代から何度も産休・育休の人の仕事を負担してきました。
もちろん態度には出しませんし「おめでとうございます~」と言いますが、内心は迷惑です。
妊娠報告がある度に「産休取るんだ~退職してくれればいいのに」と思います。
だからせめて「迷惑かけて本当にごめんなさい。仕事よろしくお願いします」と心から言ってほしいです。
2012.5.21 20:20 29
|
CAL(33歳) |
何度読んでも
タイトルとレス内容が合致しません。
『期待していなかった』って
何を?何が?
2012.5.21 20:25 36
|
読解力がなくてごめんなさい(秘密) |
横ですが。
CALさん、それは妊娠出産する人が悪いんじゃなくて、あなたの会社の労働環境に問題があるんです。そんなふうにCALさんに負担をかけてしまうギリギリの状態なのが悪いです。個人の問題ではないのです。部下同士社員同士がいがみあえば会社の偉い人は自分達が責められず、こっそり甘い汁が吸えてラクですよ。騙されちゃいけません。上が悪いんです。おつかれですね。おつかれさま。でも見ず知らずのスレ主さんに八つ当たりしちゃいけません。
2012.5.21 23:13 22
|
らん(36歳) |
ショックですよね。無視は‥
色んな人がいますから、祝福が前提だと考えない方がいいです。
自分がどうありたいかだと思います。相手の態度で変える必要ないと思います。
どういう理由であれ、実質負担をかけるわけですよね。
皆に、負担をかけてしまって申し訳ありません。できる事は限られてしまいますが、がんばりますのでよろしくお願いしますと伝えるとか、謙虚に接していればいいのではないでしょうか。
2012.5.21 23:51 9
|
まりも(28歳) |
コメント下さった方、
ありがとうございましたm(__)m
唯一子持ちの人からの優しい言葉をかけてもらおうと、
期待していなかったはずなのに。
です。
迷惑をかけてしまうのは、一緒に働く仲間皆に、
本当に申し訳なく思っております。
もとから、子持ちの人は、自分の事しか考えてなくて、全く余裕のない人なのに、
私もおなじだな、って思いました。
ありがとうございましたm(__)m
2012.5.22 05:42 11
|
渋柿(35歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
管理体制、意識の持ち方など徹底し万が一の時の危機管理体制もしっかり整えています
コラム 不妊治療
-
以前、OHSSになり入院。一度かかったら次もなる可能性が高いのですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。