HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 判定後の基礎体温測定について

判定後の基礎体温測定について

2012.5.23 10:45    1 3

質問者: みゆさん(36歳)

顕微授精により判定をいただき、5週5日です。胎嚢も無事確認されました。

そこで質問なのですが、移植後、基礎体温を測るように病院から言われ0.3下がったら連絡するように言われており、毎日計り注意していました。

そして判定日陽性をもらい次の胎嚢確認日まで引き続き体温を測っておりましたが、日に日に体温を測る事が怖くなってきてしまいました。

綺麗に高温を保っていましたがある日ガクッと下がり、その日を境に『明日も下がっていたらどうしよう』『トイレに起きたからだ。トイレに起きないようにしなければ』とか、熟睡できなくなり、いつも起きる時間より早く起きてしまい『測定時間までちゃんと寝なければ寝なければ…』と、余計に寝れなくなりの悪循環で。

そして、胎嚢確認日を迎え無事確認され、この日から思いきって体温を測るのをやめてしまいました。私は体温に一喜一憂しすぎてしまいます。それによりストレスがたまりトイレに起きないようにと水分を控えたりしたらなんだか、体に余計に悪いような…。

体温を測るのをやめてからというものよく寝れるようになり朝のドキドキ不安感もなくなりました。

しかし、やはりつけた方がいいでしょうか?皆様はどうされてましたか?回答をよろしくお願いいたします!!

※ちなみに病院では基礎体温をつけていても見ません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も5W5Dで全く一緒なので、出てきました!
私は今の病院になってから一度も基礎体温測ってないです。。 先生もいらないと言われたので。

もちろん陽性後も一度も測ってないです!

みゆさんの先生が測ってと言うにはきっとわけがあるのだと思いますが、ストレスになるくらいなら測らなくてもいいのではないかな〜っと思います。

一度先生に相談してみてはいかがですか?

お互い無事出産できるといいですね!!

2012.5.23 15:34 17

えむ(33歳)

えむさん☆

早速の回答ありがとうございましたo(^-^)o

同じの5週5日なんですね〜♪なんだか嬉しいです!!

うちの病院は測定しなさいというものの診察の際、見ることもないからこんなドキドキ不安で体に良くないからやめちゃいました(^_^;)やっぱり病院によって違うのですね。

多分計り続け0.3下がって連絡しても様子みて明日また下がるようなら連絡下さい、みたいな流れのようです。私だったらその夜は確実寝れず翌朝怖くて絶対計れません(ノ_・。)

まだ、心拍確認までドキドキですよね…。生きた心地しません(泣)共に頑張って乗り越えましょう!!!

2012.5.23 16:38 14

みゆ(36歳)

私の病院では、陽性反応が出た後、先生が、もう測らなくていいよ、といわれました。逆に測ってもいいんですか?と質問したら、妊娠するために今まで測ってきたんだから、あなたは妊娠したんだから、測る必要なし!といわれました。先生も、陽性反応がでた後の患者さんが、いろいろ余計に心配するのを避けたかったから、おっしゃったのかなと思います。

2012.5.24 11:36 13

るん(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page