母乳以外を拒否される
2012.5.31 14:43 0 5
|
質問者: 夏子さん(28歳) |
先日、離乳食を開始しました。
娘が哺乳瓶やマグなどの、おっぱい以外を受け付けてくれず困っています。
哺乳瓶の種類や乳首のサイズを替えたり、マグ(スパウト)にチャレンジしたりしましたが気に入らないようです。
粉ミルクの味が嫌なのかなと思い、中身を母乳にしても結果は同じでした。
先日、私が病院にいくために主人と義母に預けました。
「お腹がすいたら飲むだろうから、心配しなくても大丈夫だよ。」と主人も言ってくれましたが、娘は哺乳瓶を断固拒否。
泣き疲れて寝たそうです。
結局、私が帰宅後におっぱいを飲みました。
麦茶やおかゆをスプーンであげていますが、口の中で遊んでいます。
ただ、スプーンに嫌悪感は示していません。
7月に友人の結婚式があり、主人と義母に預ける予定です。
それまでにおっぱい以外のものでも飲めるようにしたいのですが、ご助言いただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
回答一覧
月齢があがってストロー飲みができるまで、同じような状況でした。
なので、私が結婚式&披露宴に出席したときは、会場のホテルを一室を予約してその部屋で主人と子どもに過ごしてもらい、お色直しの際に私も抜け出して授乳しました。
まずは、ストロー飲みを練習させてみてはいかがでしょう。
2012.5.31 15:56 7
|
ぷいぷい(39歳) |
同じく5か月半の息子がいます。うちも母乳しかあげたことありませんが、離乳食まだ始めてません。
今日たまたまテーブルの上に上の子のストローマグがあったので、口に入れたらどうするかな、と思い、麦茶を入れてみたら、見事にうまく吸いました!!
上の子のときはなかなかストローできなくて苦労しましたが、こんな小さくてもできるとは!!
ストロー試す価値ありですよ☆
2012.5.31 21:56 6
|
はなはな(28歳) |
主です。
お返事アドバイスありがとうございます!
意外とストローで飲んでくれるんですね。
商品の箱に「9ヵ月から」と表示されていたので、5ヵ月じゃまだ早いかな…と思い、スパウトを買ってしまいました。
ストロー飲みにチャレンジしてみます!
早速、マグのストローを買いたいと思います。
それでも駄目そうなら、ホテルの一室を予約する案を主人と相談してみます。
有難うございました。
2012.6.1 23:42 4
|
夏子(28歳) |
追加です。
ストロー飲みの練習を始めるなら、マグからではなく紙パックの麦茶等から始めるといいですよ。
ストローが細く、紙パックの側面を軽く押すと中身が出るので、吸い上げる力が弱くても口に入りやすいです。
飲んでくれるといいですね。
2012.6.2 07:19 5
|
ぷいぷい(39歳) |
ぷいぷいさん、アドバイスありがとうございます。
パックの麦茶ですね!
あの子供用の小さなやつですよね。
早速買って飲ませてみます。
うまく慣れてくれますように。
ありがとうございました!
2012.6.2 10:53 2
|
夏子(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。